20 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии возбудили дело по факту гибели солдата в реке Нарын

29.08.2018 10:40 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Вода Общество

Мирлан Доолбек уулу. Фото с сайта Azattyk.org
Военная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту гибели солдата Мирлана Доолбека уулу, участвовавшего в спасательной операции на реке Нарын. Об этом 29 августа сообщило издание 24.Kg.

Фигурантами дела стали первый заместитель командира отдельного поисково-спасательного отряда МЧС, начальник штаба и командир поисково-спасательной группы. Они помещены под домашний арест, им предъявлены обвинения в халатности, повлекшей смерть человека.

13 августа Мирлан Доолбек уулу вместе с тремя сослуживцами участвовал в поисках тела жителя города Таш-Кумыр, утонувшего в реке Нарын. В конце дня солдаты попросили у командира разрешения искупаться. Он ответил положительно. Солдаты хотели доплыть до пляжа «Бочок», но в пути сослуживцы потеряли Доолбека из вида. На следующий день тело солдата нашли в 17 метрах от берега.

Родственники Доолбека уулу не верят в то, что его гибель была случайной. По их словам, молодой человек отлично умел плавать. «Как может утонуть такой крепкий парень, ростом 185 сантиметров? Я не верю в это. После извлечения из воды у него из рта и носа не текла кровь, тело не распухло. Мы ждем результатов судебно-медицинской экспертизы», – заявила 22 августа мать солдата Нуржамал Батыралиева. Родственники подчеркивают, что им не сразу сказали, что Доолбек уулу утонул. Сначала было объявлено, что солдат якобы дезертировал или ушел в самоволку.

Тем временем правозащитники продолжают следить за судьбой другого киргизского военнослужащего, ставшего жертвой несчастного случая. 19 августа в воинской части города Майлуу-Суу солдат Руслан Сапарбаев получил сильный удар током. Сразу после инцидента Сапарбаеву ампутировали одну руку, а 29 августа стало известно, что медикам пришлось провести ампутацию и второй руки. В Генштабе утверждают, что солдат проник на электрическую подстанцию, несмотря на запрещающий знак. В то же время в военной прокуратуре заявили, что вход на подстанцию был свободным и запрещающие знаки отсутствовали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА