19 Август 2019




Новости Центральной Азии

После ливня в Астане наказали «лодочников» и водителя затопленного автобуса

24.08.2018 08:01 msk, Фергана

Казахстан Вода Общество

Лодка на улице Астаны. Скриншот любительского видео с сайта Zakon.kz
В Астане наказали героев двух видеороликов, разошедшихся по социальным сетям в качестве ярких иллюстраций вызванного ливнем потопа на улицах казахстанской столицы 20 августа.

В одном из роликов (он был показан даже в новостях по российскому ТВ) двое мужчин плыли на надувной лодке по улице Бауыржана Момышулы, регулярно подвергающейся затоплению после сильных дождей. Как сообщает Sputnik-Казахстан, полиция нашла этих людей, квалифицировала их действия как мелкое хулиганство и составила протокол по статье 434 Кодекса об административных правонарушениях. В специализированном межрайонном суде Астаны на них наложили штраф в размере пяти минимальных зарплат на каждого (12 тыс. тенге, или $33).

Акимат Астаны наказал также героя другого ролика – водителя затопленного автобуса. Чиновники сочли, что он рисковал жизнями пассажиров, и отстранили его от работы, сообщает Informburo. Заместитель акима Косман Айтмухаметов заявил, что водитель нарочно выбрал маршрут по затопленной улице, хотя должен был объехать ее.

«Его предупреждали, что туда нельзя соваться. Тем более он видел ситуацию, он с людьми. Мы перекрыли улицу, выставили патрульную машину, поставили ограждение. Его сотрудники акимата района Алматы попросили не ехать, развернуться, но он не послушал и поехал», – возмущался замакима на пресс-конференции.

Потоп на улицах Астаны вызвал негодование в соцсетях. Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства раскритиковал акима казахстанской столицы Асета Исекешева, сказав, в частности, следующее: «За все эти катастрофические события и все, что происходит в городе, отвечает город. Люди и общественный транспорт не должны страдать. [...] Вода залила даже автобусы. На этих проблемных улицах нужно особенно провести работу, необходимо почистить их заранее. Об этом население города говорит. Колодцы, ливневые стоки нужно время от времени очищать и подготавливать, чтобы такие ситуации не создавать».

В конце концов городские власти извинились перед жителями и пообещали к 2019 году полностью поменять систему канализации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА