23 Август 2019




Новости Центральной Азии

«Ориёнбанк» опроверг создание таджикско-китайского предприятия по продаже воды из Сареза

20.07.2018 11:28 msk, Фергана

Экономика Китай Таджикистан Вода

Отделение “Ориёнбанка”. Фото с официального сайта
Таджикистанский «Ориёнбанк» опроверг информацию о создании совместного предприятия с китайским партнером по переработке и продаже воды Сарезского озера. Об этом говорится в ответе кредитного учреждения на запрос «Азии-плюс».

«Между ОАО «Ориёнбанк» и компанией Heaven Springs Harvest Group (головной офис находится в Гонконге), а именно ее основателем господином Дато Шри Байма Аосе был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Однако данный меморандум относится к деятельности международного благотворительного фонда BAIMA AOSE, основателем которого является господин Дато Шри Байма Аосе», — цитирует агентство ответ банка. В нем пояснили, что речь идет о нескольких благотворительных проектах компании в республике. В документе также указано, что любые источники воды, в частности озеро Сарез, являются собственностью государства и народа Таджикистана и не могут быть использованы в коммерческих целях без особых указаний правительства.

Информация о создании китайско-таджикского СП на Сарезе попала в поле зрения русскоязычных СМИ 10 июля, хотя первое сообщение о совместном проекте «Ориёнбанка» с Heaven Springs Harvest Group на озере появилось еще в мае.

Руководство Таджикистана ранее уже неоднократно предлагало, в частности Ирану и арабским государствам, наладить поставки питьевой воды из Сарезского озера. Еще в 2007 году президент Эмомали Рахмон с иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом подписал меморандум о сотрудничестве по использованию питьевой воды из Сарезского озера. Тогда стороны обсуждали проект по прокладке водопроводной трубы из Таджикистана в Иран, по которому в эту страну поставлялась бы питьевая вода в обмен на нефть и газ. Однако этот проект так и не был реализован. Позже Рахмон предлагал заняться производством воды из Сарезского озера властям Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА