25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Официально объявлена дата саммита прикаспийских государств

Флаги прикаспийских государств. Фото с сайта Orient.tm
Саммит глав прикаспийских государств пройдёт 12 августа в Актау, передает «Казинформ» со ссылкой на министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова.

С его слов, все пять прикаспийских стран — Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Россия – подтвердили свое участие по дипломатическим каналам. В настоящее время внешнеполитические ведомства этих стран активно готовятся к данному мероприятию. Ранее сообщалось, что на повестке саммита — обсуждение сотрудничества на Каспии. Также президентам пяти стран будет представлена на обсуждение конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

В этом документе есть положения о «неприсутствии» на Каспии вооруженных сил третьих стран, и о том, что прикаспийские государства обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо «для совершения агрессии и других военных действий против любой из договаривающихся сторон». Сами же они намерены обеспечивать «стабильный баланс вооружений на Каспийском море» и «осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности».

Эти пункты ранее активно отстаивала Россия, болезненно отреагировавшая на решение Казахстана использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан.

Также конвенция откроет путь к строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Этот проект обсуждается с середины 1990-х годов. Благодаря этому газопроводу Туркмения, Узбекистан и Казахстан смогут диверсифицировать экспорт, подключиться к недавно открытому газопроводу TANAP и поставлять газ напрямую в Европу из республик Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА