13 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане за два выходных утонули 20 человек

09.07.2018 08:30 msk, Фергана

Казахстан Разное Вода Общество

Запрещающий купание знак на реке Тобол в Костанае. Фото с сайта Liter.kz
В Казахстане за два выходных дня 7-8 июля утонули 20 человек. Пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД Руслан Иманкулов назвал цифры «пугающими», передает InformBuro.

Пять человек утонули в Восточно-Казахстанской области, трое — в Кызылординской, еще три человека — в Карагандинской, двое — в Северо-Казахстанской и двое — в Акмолинской. По одному человеку погибли на воде в Алматинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях, а также в Астане и в Алма-Ате. В сообщении КЧС говорится, что все они купались в не предназначенных для этого местах.

Спасатели в эти дни работают без выходных и регулярно проводят рейды, но отдыхающие имеют обыкновение игнорировать их предупреждения. Так, в городе Костанае 7 июля во время рейда на реке Тобол спасатели предупредили трех фотографировавшихся на Гагаринской плотине женщин, что купаться здесь опасно. Как только спасатели ушли, женщины полезли в воду и стали тонуть. Очевидцы рассказали потом порталу Alau.Kz, что женщин спас отдыхавший здесь же с семьей мужчина, но утонул сам. «Они в панике начали лезть на него, топить. Он потерял силы. Но он их вытолкал на берег, а сам не смог выбраться. Мужчина погиб на глазах у жены и ребенка», — рассказали очевидцы.

По словам руководителя Костанайской водно-спасательной службы Арона Байгожина, на Гагаринской плотине есть популярный стихийный пляж, но в этом районе реку Тобол питают множество родников, которые образуют сильные течения, поэтому здесь очень часто регистрируются случаи гибели людей на воде.

В Жарминском районе Восточно-Казахстанской области местные жители вытащили из воды тела двоих детей, купавшихся 8 июля в не предназначенном для этого месте.

В Казахстане более 50 тысяч водоемов, при этом в некоторых областях стояла изнуряющая жара. «Казгидромет» спрогнозировал на выходные аномально жаркую погоду на западе Казахстана, поскольку на северные и центральные области переместился антициклон. Жара 30-38 градусов по Цельсию и преимущественно без осадков стояла в северных, центральных, южных и восточных областях, а в юго-восточных областях температура местами поднималась до плюс 40-43. Жители поселка Бейнеу в Мангистауской области Казахстана опубликовали видео того, как они за считанные минуты изжарили яичницу на раскаленной земле.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА