25 Август 2019




Новости Центральной Азии

В природоохранной зоне на юге Казахстана зафиксировали массовую гибель рыбы

Гибель рыбы на реке Талас. Кадр видеозаписи с Youtube.com
На реке Талас в Жамбылской области Казахстана (регион на юге страны, граничащий с Кыргызстаном) зафиксирована массовая гибель рыбы. Об этом сообщает «Казинформ». По его информации, рыба попала в реку с поливной водой из водохранилищ, а последовавший недостаток воды, сбрасываемой со стороны Кыргызстана, привел к ее гибели.

В интернете распространено видео с места массовой гибели рыбы. Информацию подтвердили местные жители. По словам одного из них, представители рыбинспекции не разрешают собирать рыбу, вылов которой сейчас запрещен. При этом жаркая погода способствует тому, что погибшая рыба быстро разлагается.

В региональной инспекции лесного хозяйства и животного мира заявили, что следят за ситуацией. «Да, действительно, воды не хватает, причина – со стороны Киргизии, – сообщил руководитель отдела рыбного хозяйства Болат Асанбеков. – Но «Казводхоз» решает эту проблему, они сейчас договариваются по воде, обратились с письмом к послу Казахстана в Кыргызстане. Наши ребята сейчас там ездят, пытаются спасать эту рыбу, вылавливают то, что есть, чтобы перевезти на водоемы, где есть вода». Местным жителям, как он утверждает, брать рыбу не запрещают.

Жамбылская область получает 80% поливной воды по трансграничным рекам Талас и Шу со стороны Кыргызстана. Два последних года были благополучными в этом плане, но 2018 год оказался маловодным, регион сейчас испытывает дефицит поливной воды. По плану подачи воды из Кировского водохранилища, которое находится в Кыргызстане, Казахстан должен был получать около 52 кубометра воды в секунду, но фактически отпускалось 46 кубов. По реке Шу поступает 70% воды от планируемого объёма. По Георгиевскому магистральному каналу Казахстан должен был получать 19 кубов, в реальности поступает 15. При этом в Кыргызстане намерены ввести в оборот новые орошаемые земли, так что объем поливной воды, поступающей в Казахстан, в дальнейшем может сократиться еще больше.

Избыток рыбы наблюдался в реках Жамбылской области весной 2017 года. Тогда, как сообщалось, причиной стало «таяние ледников, увеличившее сброс воды с водохранилищ», в результате вместе с потоками воды большое количество рыбы попадало в мелкие реки и каналы. «Рыба оказывается на полях или на мелководье. Сельчане и рыбаки вылавливают и крупную рыбу, и мелкую, которую сейчас нужно выпускать обратно в реку, иначе это катастрофа для популяции. Мы вынуждены ежедневно объезжать реки и вести разъяснительную работу», – заявил тогда представитель инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Недавно массовую гибель рыбы также зафиксировали в озере на севере Казахстана. Причиной, по предварительным данным, могло стать попадание в воду химикатов после обработки полей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА