22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистанские спасатели получили от ООН беспилотники и тракторы

Программа развития ООН (ПРООН) передала 23 мая Комитету по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Таджикистана оборудование и технику на сумму $1,65 млн. Среди полученной помощи — три трактора и три бульдозера, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, 18 моторных лодок, три беспилотных летательных аппарата и три дрона, а также электронное оборудование для обнаружения жертв природных и техногенных катастроф под водой, снегом и обвалами, сообщает Радио «Озоди».


Фото пресс-службы КЧС Таджикистана

Нынешняя передача техники КЧС проводилась в рамках реализации соглашения «Усиление потенциала по подготовке и реагированию», подписанного в августе 2016 года между КЧС и правительством России по линии Трастового фонда ПРООН по развитию. Большая часть оборудования и техники передана Центроспасу КЧС, который непосредственно проводит спасательные работы. Представители ПРООН также сообщили, что в июне этого года намерены передать очередную партию технической помощи для таджикистанских спасателей.


Фото пресс-службы КЧС Таджикистана

Отметим, что Таджикистан расположен в сейсмоопасной зоне, поэтому землетрясения там происходят регулярно. Распространены также такие стихийные бедствия как камнепады, сели, оползни и снежные лавины. Так, 20 мая в селе Маргзор Айнинского района под камнепадом погибла местная жительница и трое ее детей. В середине мая селевыми потоками был нанесен значительный ущерб частным хозяйствам в Согдийской и Хатлонской областях.

По данным Главного управления геологии Таджикистана, в прошлом году было проведено исследование в 287 таджикских селах, по результатам которого 826 домохозяйствам было рекомендовано переселиться в более безопасные места. 95% сельских поселений Таджикистана расположены в зонах, наиболее подверженных риску природных катаклизмов. В 2017 году в результате 90 природных катастроф в стране погибли 32 человека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА