23 Август 2019




Новости Центральной Азии

В казахстанских портах задержали поржавевшие сухогрузы из Ирана и России

19.05.2018 13:44 msk, Фергана

Иран Экономика Казахстан Россия Вода

Фото с сайта Mid.gov.kz
В казахстанских портах Актау и Баутино задержаны несколько иностранных сухогрузов, на которых были обнаружены нарушения. Как сообщает министерство по инвестициям и развитию Казахстана, в результате проведенной с 6 апреля по 14 мая проверки были задержаны четыре судна – три иранских и одно российское. Всего были проверены 53 сухогруза под флагами Казахстана, России, Азербайджана и Ирана.

Среди нарушений были отмечены «недолжное функционирование навигационных средств и радиооборудования», коррозия корпуса и оборудования, нарушение герметичности дверей грузовых трюмов, несоблюдение требований по остойчивости, несоответствия судовых журналов международным требованиям, а также несоответствия в документах экипажа.

Кроме того, пяти судам из Ирана были вынесены замечания, которые должны быть устранены до отхода из порта. Они касались компетенции рядового состава экипажа.

Морская администрация казахстанских портов направит письма в соответствующие органы России и Ирана, чтобы они приняли меры «по недопущению судов, не соответствующих требованиям безопасности, в международное плавание».


Коррозия на одном из задержанных судов. Фото с сайта Mid.gov.kz

Ранее сообщалось, что руководство Мангистауской области решило утилизировать нефтесодержащие вещества на российском танкере «Аракс», который еще в 2016 году сел на мель у побережья Актау. Команда покинула судно, один из представителей экипажа позднее был задержан на границе, когда пытался выехать из Казахстана.

На судне при этом оставались более 900 тонн нефтесодержащих веществ, которые могли представлять угрозу для экологической безопасности. Помимо этого, на палубе судна было зафиксировано превышение концентрации метана, в связи с этим пресса называла его «взрывоопасным». Работы по утилизации начались в октябре 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана».






РЕКЛАМА