25 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане возникла угроза перекрытия реки гигантским оползнем

23.04.2018 16:37 msk, Фергана

Казахстан Разное Вода Общество

Огромный оползень, сошедший в Алматинской области 19 апреля, продолжает двигаться и угрожает перекрыть течение реки Кольсай. В район ЧС стянута спецтехника, создан штаб по наблюдению за оползнем, который специалисты уже назвали самым большим в Казахстане за последние 50 лет.

«На 23 апреля тело оползня продолжает движение в сторону реки Кольсай. Скорость движения снизилась до 0,4 метров в час. 21 апреля тело оползня разделилось на два участка, южный участок оползня достиг русла реки Кольсай, северный участок также движется к реке, среднее расстояние до русла реки — 67 метров. На месте создан и работает оперативный штаб ДЧС Алматинской области. Специалистами управления «Казселезащита» на случай дамбирования реки для отвода и опорожнения накопленной воды создан запас труб», — говорится в сообщении на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Казахстана.


Надвигающийся на реку оползень. Фото пресс-службы ДЧС Алматинской области

Ранее сообщалось, что 19 апреля вблизи села Саты Кегенского района Алматинской области был обнаружен сдвиг горной массы. По словам руководителя управления «Казселезащита» КЧС МВД Токтара Баймолдаева, скорость передвижения горной массы достигала метра в час. Возникла угроза перекрытия русла реки Кольсай, что может повлечь за собой образование нового озера. В КЧС сообщили, что основной причиной активизации старого оползневого очага в Алматинской области стало значительное количество осадков и сейсмическое воздействие. Оползневой массой завалено более 400 метров автодороги от села Саты до озера Кольсай и четыре опоры линий электропередачи.


Техника в районе схода оползня. Фото пресс-службы ДЧС Алматинской области

В настоящее время решаются вопросы по восстановлению дороги и линии электропередачи к зонам отдыха на озере Кольсай. На место подогнана 31 единица специальной и инженерной техники. Задействован вертолет АО «Казавиаспас». Заготовлено 15 мотопомп. Отмечается, что на данный момент сдвиг горной массы угрозы населенным пунктам не представляет. Однако на всякий случай существует план эвакуации, в поселках стоят автобусы, готовые вывезти людей.


Сошедший оползень. Фото с сайта Informburo.kz

Руководитель Алматинской области Амандык Баталов, посетивший место ЧС, заявил, что не допустит повторения трагедии 2004 года в Талгаре, когда погибли 28 человек. Глава области также вспомнил про сход оползня в Аксайском ущелье, когда в дачном массиве обрушился склон и пострадали люди.

В прошлом году в Талгарском районе Алматинской области также сошел оползень. Грязевая масса спустилась с небольшой горы под названием «Верблюд». Оползень был вызван обильными дождями, которые в регионе шли несколько дней. Обошлось без жертв и пострадавших.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА