27 september 2023




Новости Центральной Азии

Активист оппозиционной «Группы 24» задержан в Кишиневе по запросу властей Таджикистана

Собир Валиев
В международном аэропорту Кишинева (Молдова) по запросу властей Таджикистана задержан 27-летний оппозиционер Собир Валиев, который намеревался вылететь в Стамбул, где проживает в настоящее время. Правоохранительные органы Молдовы ждут от Душанбе, где Валиева обвиняют в экстремизме, пакет документов для экстрадиции, сообщило 12 августа молдавское интернет-издание NewsMaker.

По словам адвоката Иона Мазура, его подзащитному Валиеву инкриминируют распространение в интернете фотографий, плакатов и видеороликов с призывами к проведению несанкционированных митингов и совершению преступлений экстремистской направленности. Помимо этого Валиев является заместителем руководителя оппозиционной организации «Группа 24», которая осенью прошлого года Верховным судом Таджикистана была признана экстремистской. Вопрос о выдаче Валиева таджикским властям будет решать Генпрокуратура Молдовы. На получение оригиналов документов об экстрадиции со стороны Таджикистана законом предусмотрено 40 дней.

Защита оппозиционера считает, что экстрадиция невозможна, поскольку преступления, в которых обвиняют Валиева, в частности экстремизм, «не предусмотрены Уголовным кодексом Молдовы». «Суд должен отказать в экстрадиции. У нас в УК нет понятия «экстремизм», у нас это трактуется, как свобода слова. Есть международные конвенции и Уголовно-процессуальный кодекс, где указано, что мы не имеем права его экстрадировать, если такое преступление не предусмотрено нашим Уголовным кодексом», - говорит Ион Мазур.

Отметим, что Собир Валиев является гражданином Кыргызстана и отказался от таджикского гражданства. В настоящее время МВД Киргизии выясняет причины задержания своего гражданина молдавскими правоохранительными органами, передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). Пресс-службы МВД и Генеральной прокуратуры Таджикистана пока не комментируют сообщения о задержании Валиева в Молдове, говоря, что узнали об этом из СМИ, пишет «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Соратники Собира Валиева считают обвинения в экстремистской деятельности политическими, настаивают на ненасильственных методах своей борьбы и призывают международные правозащитные организации не допустить экстрадиции Валиева в Таджикистан, «где существует угроза его здоровью и жизни». Действующий лидер «Группы 24» Шарофиддин Гадоев призвал молдавские и международные правозащитные организации помочь не допустить экстрадиции Валиева в Таджикистан, где к нему могут быть применены пытки.

Российский эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов назвал объявление Валиева в розыск «проявлением фобии таджикских властей» и «кампанией против оппозиционной активности в соцсетях». «Валиев – отец троих детей. Это хорошо образованный молодой человек из интеллигентной таджикской семьи. Он был активным пользователем соцсетей, критиковал власть. Дело в том, что в Таджикистане сегодня нет действующей легальной оппозиции. Остаются какие-то очаги сопротивления в соцсетях, которые раздражают власть и лично президента Эмомали Рахмона. Этот парень теперь оказался среди таких же таджиков, которые сегодня задержаны в России и ждут депортации в Таджикистан, где им грозят огромные тюремные сроки от 15 до 20 лет. Таких около десятка. Если Молдова его выдаст – ее нельзя будет считать европейской страной», - сказал политолог.

За последний год в России и других странах по запросу таджикских властей были задержаны несколько представителей таджикской несистемной оппозиции за рубежом – в основном, это члены организаций «Группа 24» и «Молодежь Таджикистана за возрождение». Так, ранее в России был похищен и вывезен в Таджикистан, а затем приговорен к 17 годам тюремного заключения лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуд Ибрагимов. Он был также членом совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», куда входит «Группа 24». Основатель «Группы 24» Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле 5 марта 2015 года.

Другая активистка этой организации, 29-летняя Шабнам Худойдодова, в середине июня этого года была задержана на российско-белорусской границе. В настоящее время женщина содержится в следственном изоляторе города Бреста. Ранее она была объявлена таджикскими властями в международный розыск по обвинению в соучастии в преступлении. В последние годы Худойдодова, как и Ибрагимов, проживала в России.

В мае текущего года из своей квартиры в Санкт-Петербурге вышел и бесследно пропал участник движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Эхсон Одинаев. По сообщению правозащитной Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», в настоящее время в московском СИЗО ожидает экстрадиции еще один член этой организации Мехрубон Сатторов, которому российские власти отказали в предоставлении статуса беженца.

Как отмечают правозащитники, таджикские активисты, даже те, кто имеет гражданство России, покидают страны СНГ и просят международной защиты в государствах, которые ратифицировали Конвенцию ООН о статусе беженцев. К этому их вынуждают действия спецслужб Таджикистана. Те, кто остается в России и других странах СНГ, вынуждены уходить в подполье.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА