6 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ислам Каримов принял помощника Госсекретаря США Роберта Блейка

Президент Узбекистана Ислам Каримов 24 апреля принял в резиденции Оксарой помощника Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, сообщает УзА.


Ислам Каримов, посол США в Узбекистане Джордж Крол, помощник Госсекретаря США Роберт Блейк. Фото УзА

Каримов отметил, что узбекско-американские отношения имеют стабильный и долгосрочный характер. Взаимодействие как на межгосударственном уровне, так и между представителями деловых кругов, научно-образовательной сферы, гражданского общества Узбекистана и США последовательно развивается на основе принципов взаимного уважения и учета интересов.

Роберт Блейк поблагодарил Каримова за теплый прием и подтвердил намерение руководства США продолжить совместную работу по углублению сотрудничества в различных сферах.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, прежде всего, обсудили ситуацию в Афганистане. По предположениям ташкентского веб-сайта Узметроном, стороны согласовывали перечень военного имущества и оружия, которые США дальше Узбекистана не повезут.

Напомним, в феврале 2013 года Блейк заявлял, что бывшим советским республикам Центральной Азии, скорее всего, будет передаваться часть военной техники, использовавшейся в Афганистане, но не оружие. По его словам, «многие страны Центральной Азии не хотят», чтобы вооружения из Афганистана выводились через их территории, и «поэтому многое из этой техники будет, видимо, перебрасываться по воздуху или транзитом через Пакистан».

Напомним, межправительственное соглашение о воздушном транзите грузов и персонала США через территорию Узбекистана в рамках обеспечения безопасности и восстановления Афганистана было подписано в Ташкенте 28 марта 2012 года. Согласно договору, транзит осуществляется по специально выделенным для этих целей узбекской стороной воздушным коридорам республики без совершения промежуточной посадки на ее территории, за исключением случаев аварийной ситуации на борту и/или форс-мажорных обстоятельств, препятствующих осуществлению транзита. Узбекистан также может воспользоваться своим суверенным правом направления на посадку воздушного судна, осуществляющего транзит в соответствии с этим соглашением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА