23 november 2024




Новости Центральной Азии

Треть киргизских заключенных стали жертвами ошибочной судмедэкспертизы

Камера СИЗО в Киргизии. Фото Екатерины Иващенко, “Фергана”
Около трети киргизских заключенных попали в места лишения свободы из-за неправильной экспертизы. Об этом заявила депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Ирина Карамушкина на тематическом круглом столе в Бишкеке, сообщает издание 24.Kg.

«Одна подпись эксперта может перечеркнуть судьбу человека. Около 30 процентов людей в Кыргызстане сидят в результате неправильных заключений экспертов», — заявила Карамушкина. По словам депутата, в моргах Киргизии нет реактивов, необходимых для экспертиз, а анализ ДНК делают только в соседнем Казахстане.

Карамушкина добавила, что эксперты влияют не только на ход расследования, но и на дальнейшую судьбу осужденных. «В женской колонии по обвинению в мошенничестве сидит Адина Турдубаева. Ее осудили на 17 лет. У женщины серьезное онкологическое заболевание. Одна экспертиза дала заключение о том, что у нее опухоль IV степени, другие эксперты утверждают, что у нее рак II степени, и она может сидеть в тюрьме с таким заболеванием», — рассказала депутат.

На «круглом столе» обсуждается планируемая передача всех функций судмедэкспертизы единому органу — Государственной судебно-экспертной службе, созданной в 2017 году. Впрочем, специалист отдела Минздрава по доказательной медицине Бермет Барыктабасова в беседе с изданием KaktusMedia высказала мнение, что это не исправит ситуацию, а наоборот усугубит. Реформаторы пытаются механически объединить в едином ведомстве три совершенно разных направления экспертизы — судебно-психиатрическую, судебно-наркологическую и медицинское освидетельствование.

Барыктабасова добавила, что в ходе объединения судебно-экспертная деятельность (СЭД) преподносится как «сервисная служба» для правоохранительных органов. «Да нет же! СЭД находится гораздо выше по уровню независимости, недосягаемости административной или политической "плетки" и проводится в реализацию конституционных прав и свобод граждан», — подчеркнула эксперт.

По мнению Барыктабасовой, работа в рамках отдельной службы может усугубить и без того существующее отчуждение судмедэкспертов от медицинского профессионального сообщества. «На сегодня судмедэксперты даже анализа мочи или рентген-снимок не прочитают самостоятельно, не измерят артериального давления, забыли, что такое фонендоскоп или пальпация», — посетовала эксперт. Она добавила, что еще недавно судмедэксперты воспринимали людей не как пациентов, а как подследственных, и думали не об их здоровье и правах, а об интересах следствия. Ситуация начала меняться лишь после 2015 года, когда экспертов начали массово направлять на переобучение в рамках Стамбульского протокола по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА