Киргизский эпос «Манас» вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО от имени Китая
Главный киргизский эпос «Манас» включен в список всемирного наследия нематериальной культуры ЮНЕСКО по заявке Китая. Об этом 22 октября заявил глава общественного фонда «Айтыш» Сыдык Шер-Нияз на пресс-конференции в Бишкеке.
Решение о включении эпоса в список было принято на 4-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая завершилась 2 октября в городе Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).
Представители фонда «Айтыш», который занимается популяризацией народного исскуства киргизов, выразили обеспокоенность тем, что основной эпос Кыргызстана может быть искаженно преподнесен миру как наследие китайской культуры. Поэтому фонд намерен обратиться к руководству республики с просьбой обратить внимание на эту проблему.
По имеющейся информации, Китай в течение двух последних лет подавал заявку в ЮНЕСКО о включении эпоса «Манас» в список всемирного наследия нематериальной культуры. Представители Кыргызстана обращались в ЮНЕСКО с такой же просьбой, но услышали в ответ, что этот эпос и без того достаточно популярен.
В конце концов, китайская сторона в своей заявке написала, что эпос «Манас» был заложен на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, где есть место компактного проживания этнических киргизов.
13 октября 2009 года китайская газета Женьминь-Жибао заявила, что «Манас» вместе с «Гэсэриадой» и «Джангаром» являются тремя главными эпосами Китая. ««Манас», в основном, распространен в Кызылсу-Киргизском автономном округе, степи Текес, других районах компактного проживания киргизов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в Северо-Западном Китае, а также в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане», - пишет газета.
Она отмечает, что правительство СУАР приложило большие усилия для охраны этого ценного культурного памятника. Начиная с августа прошлого года, в Синьцзяне снимался телесериал на тему «Манаса», были подготовлены письменные материалы, организованы научные симпозиумы и так далее.
Справка: В основу эпоса «Манас» легли исторические события, связанные с многолетней борьбой киргизов за независимость. «Манас» представляет различные этапы истории киргизов. Период формирования мифологических истоков «Манаса» относят к III тысячелетию до н.э. Нет сомнения в том, что образ главного персонажа эпоса в своем первоначальном виде связан с мифологическими представлениями древних киргизов. Само же слово «Манас» в переводе с санскрита означает буквально «разум».
Героический эпос «Манас» считается выдающимся историческим проявлением киргизской культурной традиции, его тысячелетие киргизский народ вместе с другими народами мира отметил на планетарном уровне в 1995 году.