Если угодно, жанр, в котором творит Д.Э - безымянный жанр. Слово "мини-гобелен" указывает лишь на технику исполнения, оставляя ее случай без внимания. Я думаю, что для этих вещей еще не найдено подходящего "слова-знака", в котором бы ощущалась внутренняя связь с тем, что он обозначает. Но если бы его нашли, то это было бы непереводимое слово из какого-либо восточного языка, как, например, "икэебана", и обозначалась каким-нибудь изысканным японским или арабским иероглифом.
Впрочем, даже в этих рамках ее творениям нелегко найти место. Как я понял из беглого знакомства с творчеством других художников, обычно мини-гобелены делаются по эскизу натюрморта или какой-нибудь "кубической" композиции со сложной геометрией. Но работы Д.Э. принадлежат совсем к другому ряду. Видны здесь совсем иные сюжеты, необычные детали - странная птица с чешуей и плавниками, летящая в разреженном воздухе; луч света, имеющий два источника или вообще бьющий из ниоткуда; человеческий глаз, трансформирующийся во "внутреннюю рыбу". Ясно, что это некое послание, но кому оно адресовано? Толпе зрителей, "urbi et orbi"?
Наверное здесь все обстоит иначе, необычная символическая напряженность сюжета вовсе не выглядит нарочитой. Мне кажется, что картины Д.Э. не имеют никакого отношения к творческому самовыражению. Это, видимо, чисто восточный и медитативный (к чему мы еще вернемся) тип искусства, предполагающего не выстраивание " титанической альтернативы" Творцу, а лишь попытку нахождения новой комбинации уже существующих аспектов творения.
* * *
Теперь еще несколько слов об авторском жанре Д.Э. На мой взгляд, важно то, что смысл гобелена, сотканного из нитей и смысл его эскиза, нарисованного красками на бумаге, могут вообще радикально отличаться друг от друга. На первый взгляд, мысль эта покажется вам несуразной - ведь есть эскиз, по которому следует ткать гобелен. Это вполне здравое логическое соображение мгновенно рассыпается в прах, когда вы видите эскиз рядом с уже сделанным гобеленом. Они похожи примерно также, как живой человек на его посмертную маску. Цвета оживают, превращаются в нечто осязаемое и теплое. В гобеленах нет четкого цветового плана, всегда неизвестно, какой будет следующая нитка. Это будет ясно лишь через мгновенья, когда с художником случится еще один мини-инсайт.
Вообще стоит посмотреть на то, как, собственно, создается такая картина. Этот процесс представляется мне чем-то средним между игрой на арфе и вязанием магических узлов, в котором художница ощущает "дао эскиза", трогает на ощупь цвет и контур рисунка. Сам эскиз превращается из "творения рук человеческих" в нечто настолько живое, что кажется вечно существовало в природе.
Мне кажется вполне реальным, что в процессе такого "делания" останавливаются время и мысли, и круговорот бытия начинает вращаться в обратную сторону. В итоге за те семьсот часов, когда ткань окончательно закрывает лежащий за рамкой эскиз, то что было прежде нарисовано красками на бумаге, становится живым на тысячу оттенков больше, чем прежде.
Еще несколько слов о подборе цвета. Этот процесс чем-то напоминает изготовление магического снадобья - нитяные клубки варятся в красящем растворе, до тех пор, пока не приобретут цвет, которого прежде не было. И хотя это видно и так, все же можно сказать, что именно тонкая работа с цветом отличает гобелены Д.Э. Впрочем, об этих особенностях лучше сказал бы искусствовед, я же лишь позволю себе напомнить, что и ткание ковров, и суфийские сады, и даже каллиграфия - все эти "суфийские ремесла" всегда отличала очень хорошо поставленная "работа с цветом", часть "внутреннего делания", претворения опыта и ощущений в энергии, и в конечном счете - трансформации себя в нечто иное и высшее.
* * *
Когда я однажды увидел своими глазами, "в живую" - не на фотографии, все представленные здесь гобелены Д.Э., мне пришла в голову мысль о том, что "прочитать" их можно, лишь увидев некую необычную деталь, являющуюся ключом к разгадке гобелена. В свою очередь, эти необычные детали до такой степени взаимосвязаны между собой, что не увидеть их невозможно. И потому все представленные работы, на мой взгляд, имеет смысл понимать как единый цикл, в котором за автором оставался выбор символических образов и смысловых интонаций, ставших иероглифами, записывающими летопись фрагментов личного мифа. Если угодно, в каком то смысле на всех гобеленах изображена сама художница, присутствуя "за кадром" каждого из них.
Будем считать, что первый гобелен ("На поверхности") соответствует о нулевой точке "внутреннего путешествия". Он бросается в глаза "необычными" для автора цветами, яркой, разливающейся палитрой красок, в унисон с которыми, как кажется, живет амбивалентный символ творчества и полноты жизни, напоминающий романтический профиль женщины в широкой шляпе или чашу с цветами. Мне кажется, что в каком-то смысле это аллегория Эго, заряженного творчеством и надеждой, однако фиолетовый шнур напоминает о опасности и предвосхищает ожидание внутренней катастрофы. Это такое ощущение приближающегося вихря, самума, кружащего по пустыне и забивающего рот песком, или ощущение ужаса, без всякой видимой причины охватывающего человека белым днем в ярко освещенной комнате.
Второй гобелен ("Фрагмент научной лекции Хуана Миро") кажется своего рода пустым кадром, за которым остался бросающий в пропасть вихрь. Сон о расчерченной в линейку мандале намекает на драматический процесс "собирания себя". По-моему, ее сюжет - это достаточно известная картина Хуана Миро, которая указует в нашем ряду гобеленов на ситуацию внутреннего анализа или что-то подобное этому .
Третий гобелен и четвертый гобелены - ("Без воздуха") и в ("В глубине") по сути дела, представляют собой диптих, объединенный полем смыслов "ихтиоса", магической рыбы, о чем в свое время много писал Юнг. Я думаю, что если понимать под рыбой, ихтиосом, антитезу "дневной личности", символ сокровенной субстанции - то поиск драгоценного камня ловцом жемчуга на гобелена "Под водой" можно понять как интуитивную попытку обнаружить некий "Великий Икс", который нельзя постичь обычным, рациональным способом. Смысловая основа картины - ситуация поиска в погружении, завершающегося обнаружением внутри себя некой особой субстанции, тождественной по своему качеству "магической рыбе". На мой взгляд, если попытаться развернуть сюжет во времени, то обретение жемчужины, которую дарит рыба, наступает в момент открытия "внутреннего источника" тайны, которую символизирует "трансформированный" глаз. Но сам момент обретения покоя и гармонии как следствия этого события, воплощается уже на гобелене "В глубине неба" ("Нирвана").
В четвертом гобелене происходит инверсия внутренних координат, и магическая рыба, символ бессознательного знания, сверхценного личностного опыта, ("психопомпа" в юнгианской терминологии), теперь не в глубине, а над плоскостью сюжета - она парит в высоте. Во всяком случае, таким образом я мог бы интерпретировать этот сюжет. Мне здесь виден все тот же ихтиос, поднявшийся ввысь, и вышедший за рамки того, что "внутри" и того, что "во вне". В свою очередь, мужская и женская фигуры символизируют аниму и анимус , вошедшие в гармоническое соответствие и как бы примиренные более могущественным началом, их "ангелом".
Пятый гобелен ("Жертвоприношение"), как я полагаю, посвящен переносу "внутренней ситуации" на внешний план бытия, где ситуация как бы возвращается к своему началу (гобелен "На поверхности" ("Муза") . Наверное, кое-что серьезно изменилось за время ухода из "нулевой точки", инициатический круг как бы пройден, и новый вихрь судьбы ожидается уже не с безысходным ужасом, который символизирует "фиолетовое" на первом гобелене, а в предвосхищении катарсиса.. Конечно, такие вещи, как кровь, кубок, яблоко и виноград представляют являют собой очень напряженный и легко читаемый символический ряд, но на сей раз речь идет об осмысленной жертве, направленной на спасение собственной внутренней сути. Намек на катарсис, по моему мнению, дают два таинственных световых потока, не имеющих источника. Они , как мне кажется, обещают освобождение, давая понять, что "уровень пройден".
* * *
Я думаю, что работа над гобеленами превратилась для Д.Э. в необычное занятие, имеющим большее отношение к магии, чем к искусству. Сужу так потому, что, насколько мне известно, каждый раз, когда работа над гобеленом завершалась, в кругу людей, вращавшихся вокруг нее, да и с ней самой происходило то, что обычно называют поворотом судьбы. Наверное, это такая связь между жизнью и искусством, отдаленное представление о которой можно получить, вспомнив "Потрет Дориана Грэя" О.Уайльда. И в этом смысле можно говорить о том, что создание гобеленов было для ее автора не "программированием будущего", а скорей неким "движением к неизбежному", попыткой встретить судьбу, активно идя ей на встречу.
Насколько я помню, есть такой германский миф о норнах, которые держат в руках нити судеб живущих на земле, и плетут их ткань от рожденья до смерти. Может быть, Д.Э. делает нечто подобное, но она медитирует лишь на тему собственной жизни, и отражает в ткани проекции самой себя. То, что получилось у художницы в итоге, стало неким посланием самой себе , знаком дневному сознанию из глубин неосознанного. Получилась своего рода медитация в цветах и тканях, с помощью которой совершается путешествие в лабиринтах личного мифа.
* * *
Однако важно ли это зрителю? По большому счету, наверное, нет. Ведь целостное впечатление от "живого рисунка" принципиально невербализуемо, и у каждого они могут вызвать самые различные чувства. Важно то, что каждый, кто увидит эти гобелены вживую, ощутит примерно то же самое, что почувствовал бы посетитель кинотеатра после неожиданно промелькнувшего цветного кадра в черно-белом кино. То, о чем мы здесь говорим - это потенциально культовые работы, поскольку сделаны а) на необычные сюжеты б) без всякой видимой "творческой цели" в) в явно измененном состоянии сознания г) очень своеобразным автором, которому прежде хорошо удавались всевозможные магические амулеты, талисманы и.т.д. ( в том смысле, что эти изделия "работали") . Так что того, кто настолько заинтересуется этими гобеленами, что будет смотреть на них дольше, чем обычно смотрят на картины во время выставок , вернисажей и.т.д я хотел бы предупредить о возможных последствиях такого "созерцания".
Через некоторое время такой зритель станет ощущать реальность несколько иначе, чем прежде, а может быть, и отправится в собственное "внутреннее путешествие", где с ним будет происходить нечто подобное тому, о чем рассказывают эти гобелены.
Коллекционер.
|