Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Немцы Узбекистана продолжают безуспешно надеяться на реабилитацию

10.10.2002 00:00 msk, Игорь Вихров для IWPR

Для 24 000 немцев, проживающих в Узбекистане, продолжает оставаться нерешенным вопрос о долгожданной и необходимой моральной и материальной компенсации за депортацию 28 августа 1941 года из России, в то время как все другие страны СНГ приняли закон "О реабилитации немцев Поволжья".

Неоднократные обращения на протяжении последних нескольких лет Общества немцев Узбекистана к руководителям страны с вопросом о реабилитации немцев, насильно перевезенных после начала Второй мировой войны в Узбекистан и объявленных "врагами народа", пока не увенчались успехом.

Единственный ответ, который только в этом году удалось получить от правительства Узбекистана прозвучал на заседании межправительственной узбекско-германской комиссии, состоявшейся в Ташкенте.

Представитель комиссии с узбекской стороны Батыр Парпиев - заместитель министра внутренних дел Узбекистана, а в настоящее время министр по чрезвычайным ситуациям, ответил на вопрос следующим образом: "Мы рассматриваем этот вопрос и в ближайшее время он будет решен".

Ирина Щур - председатель Общества немцев Узбекистана, участвовавшая на заседании узбекско-германской, оценила слова Батыра Парпиева, как огромный шаг вперед по делу о реабилитации, так как до этого ее запросы, даже на имя президента страны Ислама Каримова, оставались не рассмотренными или же получали отказ.

"Например, в кабинете Омбудсмана, уполномоченного по правам человека при Олий Мажлисе - парламенте Узбекистана, нам ответили письменным отказом, но без подписи", - говорит Ирина Щур.

Или же ответы Омбудстана Райоры Рашидовой (Saera Rashidova) могли выглядеть таким образом: "Мы работаем над этим вопросом, но существует много проблем".

"Но какие именно проблемы нам не говорят", - недоуменно пожимает плечами Ирина Шур.

Вопрос реабилитации для немецкой диаспоры, проживающей в Узбекистане, по словам самих немцев для них крайне важен, так как они хотят пусть и поздно, но стереть с себя "клеймо" поставленное на них правительством Иосифа Сталина - "враг народа" и получить моральную и если возможно денежную компенсацию за долгие годы принудительного труда, лишений и издевательств.

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", советские власти подозревали немцев Поволжья в сотрудничестве и фашисткой Германией и во избежании провокации с их стороны в пользу Германии приняли решение переселить немцев в Сибирь, в республики Средней Азии и Казахстан.

По достоверным данным, якобы полученным военными ведомствами СССР, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имелись тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны были произвести взрывы в районах Поволжья.

Депортация проводилась по графику одновременно из всех населенных пунктов Поволжья и из других немецких поселений. К концу 1941 года было выселено в Сибирь и Среднюю Азию 800 тыс. немцев, до 1944 года было депортировано еще 50 тыс. человек.

В предатели родины был зачислен весь народ, от стариков до не родившихся детей. С этого клеветнического указа советского правительства начался путь страданий немцев, долгие годы лагерей, унижений, запретов и ограничений. Единственной виной этих людей была национальность. Большинство из них так никогда и не вернулись в родные места, тысячи погибли в сталинских концентрационных лагерях, которые официально именовались трудармией.

До приказа о депортации российских немцев, на территории Республики Узбекистан проживало около 10 000 немцев. Затем было перевезено сюда около 40 000 тысяч немцев.

"Когда нас депортировали из Поволжья, первым нашим городом стал Ташкент, столица Узбекистана, затем нас повторно переселили в Самарканд. С тех пор мы жили под чужой фамилией, с 4 лет мои сестренки не слышали немецкой речи, естественно приходилось скрывать свою национальность, так как при слове немец автоматически всплывал эпитет "фашист". Столько оскорблений, издевательств пришлось услышать от людей, и мы не получили образования, нормальной работы, нам сломали всю жизнь", - рассказывает старенькая, вся покрытая морщинами Нелли Мо, очевидец тех событий.

Требование советского правительства для всех немцев жить только в спец поселениях было отменено в 1956 году, но полноценными гражданами немцев признали только в 1964 году.

На момент достижения независимости в 1991 году, в Узбекистане проживало около 40 000 немцев. В течение 10 лет после получения разрешения на выезд многие немцы уехали из Узбекистана, преимущество эмигрировали в Германию, на 2002 год осталось в Узбекистане осталось 24 000 немцев.

"Дело о реабилитации - это дело принципа, - говорит председатель молодежного движения немцев Узбекистана Светлана Зайцева, - в первую очередь мы делаем в память наших предков, которые погибли в трудармиях, которые на самом деле были концлагерями. И мы не являемся предателями Родины, хотя нас так представляли и обвиняли в этом. Ведь это тяжелый груз осознавать, что твои деды и бабушки, родители были врагами народа".

По словам сегодняшних немцев, проживающих в Узбекистане, если рассуждать по закону, то без закона о реабилитации они, а значит и все будущие поколения также являемся врагами народа.

И реабилитация имеет две стороны: "Первая, политическая - перед нами извиняется государство в том, что мы были безосновательно были названы врагами народа. И вторая, экономическая - государство должно выплатить нашему народу компенсацию за работу в течение 15 лет в трудовых лагерях", - говорит Светлана Зайцева.

Многие немцы, проживающие в Узбекистане, не дождавшись реабилитации предпочитают уехать на постоянное место жительство в Германию или в другие страны, так как нежелание узбекских властей пойти по примеру других стран СНГ принято закон "О реабилитации немцев Поволжья" заставляет немцев чувствовать себя в Узбекистане неуютно, пока клеймо "враг народа" не будет с них смыто официально и власти не реабилитируют невинно наказанных людей.

Игорь Вихров - независимый журналист из Ташкента