Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Общегосударственной проблемой сегодня является в России регистрация...

16.04.2003 00:00 msk, Михаил БЕКЕТОВ

Миграция 

ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СФ ПО ДЕЛАМ СНГ: ВРОДЕ СОГРАЖДАНЕ, А ПРАВА КАК У ИЗГОЕВ

Беседовал Михаил БЕКЕТОВ

Парламентская газета, 16.04.2003, с. 3

Распад Советского Союза породил не только множество межнациональных конфликтов, войн, экономических трудностей, но и создал десятки новых границ, которые пролегли и через территории стран СНГ, и через судьбы миллионов людей, ставших вынужденными переселенцами.

Олег Пантелеев, заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ, о проблемах этой категории наших соотечественников знает не понаслышке. Его родная Курганская область граничит с Казахстаном. Тысячи ее бывших граждан, в основном русских по рождению, пытаются найти достойную жизнь в курганских городах и селах, но очень редко это кому удается. Почему, в чем причина бедственного положения вынужденных переселенцев - с этого вопроса началась наша беседа с сенатором.

- Одна из главных причин - плохо работают законы РФ "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах", принятые на заре построения новой России еще в 1993 году, они изначально были оторваны от реалий жизни. Скажем, в одном из положений этого документа зафиксировано право прибывающих сограждан на бесплатное жилье. Подразумевается, что финансирование этого положения должно осуществляться на федеральном уровне. Но за все десять лет Курганская область не получила на это ни копейки. Пытаемся как-то решать эти вопросы на местном уровне. Так, за последние годы удалось выделить 30 квартир (а за помощью обратились более двух тысяч семей) для беженцев и переселенцев. Разумеется, не в новостройках, как предусмотрено законом, а с рынка вторичного жилья, где оно дешевле. Но даже это вызывает естественное раздражение местного населения. В области в очереди на жилье стоят ветераны, молодожены, малообеспеченные сограждане, наконец, семьи погранотряда, который передислоцировался в Курган. И все это в основном за счет средств области, так как денег на строительство квартир из федерального бюджета не поступает.

- Общегосударственной проблемой сегодня является в нашей стране и регистрация, получение гражданства...

- Это актуально и для нашей области. В моей почте сотни писем, которые свидетельствуют порой о безответственности и бездушии некоторых ответственных чиновников. Вот только несколько примеров.

Сейчас в стране, как вы знаете, идет обмен паспортов. В Курганский ОВИР обратился 82-летний вынужденный переселенец, проживающий в сельской местности. В его паспорте стояла отметка, сделанная еще в Казахстане, о том, что он является гражданином России. Но ему в паспортно-визовой службе отказали. Потребовали справку, подтверждающую подлинность данной отметки. А за справкой надо ехать в другую страну. А человеку 82 года... Нужны ли комментарии?

Или еще пример. Из Узбекистана приехала к родным русская женщина с двумя малыми детьми. Обратилась в милицию по поводу регистрации. А у нее блюстители закона отобрали паспорт советского образца и выписали штраф на 500 рублей за... отсутствие регистрации. И таких криков души, к сожалению, в моей почте немало.

Конечно, я как член Совета Федерации в таких случаях вмешиваюсь. Помогаю чем могу. Но поймите, не может каждый раз сенатор или депутат бомбардировать соответствующие инстанции всевозможными письмами и звонками. Должны действовать законы. Сегодня для того чтобы беженец или переселенец смог оформить российское гражданство, ему необходимо собрать и предоставить около двадцати всевозможных справок. И большинство из них можно получить только в представительстве того государства, где человек проживал ранее. А, скажем, ближайшее от Кургана украинское консульство находится в Тюмени. Как быть одинокому больному пенсионеру, которому необходимо добиться права на получение пенсии? Сколько раз надо съездить туда? Где набраться денег, здоровья?

И еще одна проблема - медицинское обслуживание. Беженцы и переселенцы не имеют медицинской страховки. А значит, они могут получать лечение только за деньги. А какие у них деньги? Часто болеют дети. И были случаи, к сожалению, когда медики отказывались бесплатно оказывать им медпомощь.

- У переселенцев, не имеющих российского гражданства, немало проблем и с трудоустройством.

- Немало проблем - это мягко сказано. Фактически для работодателя они - иностранная рабочая сила. Предприятие или предприниматель обязан заплатить три тысячи рублей за разрешение и тысячу за конкретного работника. Но далеко не каждое предприятие или предприниматель могут себе это позволить. Для Курганской области это не такие уж малые деньги. Здесь посредником может и должно выступить государство.

К сожалению, к беженцам и переселенцам не испытывает особых симпатий и местное население. На фоне экономических трудностей, бездушия некоторых чиновников коренные курганцы подчас относятся к прибывшим людям как к нахлебникам, о которых государство заботится больше, чем о них самих. У старожилов стойкое мнение, что все переселенцы получают немалые ссуды и пособия на приобретение жилья. Но за последние два года в нашей области только 34 семьи получили беспроцентные, но возмездные ссуды. Максимальная сумма - 100 тысяч рублей. А на эти деньги в Кургане сложно купить даже комнату в коммуналке.

- Какие пути решения проблемы? Ведь в этих бедах нет вины людей. Виноваты политики, которые не захотели в свое время подумать о судьбе миллионов соотечественников.

- Выход один: необходимо вносить поправки в законы. Например, можно упростить процедуру получения гражданства. Скажем, те сограждане, которые прожили в России не менее пяти лет и не имели правонарушений, должны автоматически получить российский паспорт.

Или зачем мурыжить людей, которые отслужили в рядах Российской армии? Помните, в прошлом году прапорщик, Герой России, но гражданин одной из среднеазиатских республик, только после вмешательства Президента РФ получил наше гражданство.

И подобных решений немало. Очень много наработок на местах у тех, кто ежедневно сталкивается с этой проблемой. Просто их надо обобщить и провести процедуру внесения поправок в федеральный закон.