Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

"Народная аналитика": Кто пострадает от терактов в Узбекистане?

30.03.2004 00:00 msk, Кудрат Шарипов (Андижан)

"Народная аналитика": Кто пострадает от терактов в Узбекистане?

Вспоминаются февральские взрывы в Ташкенте пятилетней давности и их удар по нашей экономике. Может быть в систематических отчетах нашему правительству бойко фигурировали оптимистические цифры, но уже с лета 1999 года малозарплатные бюджетники (учителя, врачи, мелкие госчиновники и т.д.) на своем кармане почувствовали эхо февральских взрывов: резко начал обесцениваться узбекский сум, перестали повышать зарплаты. Более того, в ВУЗах, в мед- и госучреждениях страны в спешном порядке принимались учебные и пропагандистские программы по антитеррору, к примеру в ВУЗах был введен предмет "Виждон эркинлиги ва диний экстремизм" ("Свобода совести и религиозный экстремизм"). Читать этот предмет нужно было в спешном порядке, отодвигая на второй план все (все!) учебные дисциплины, нужные студентам по специальности. А поручали вести этот предмет либо полуголодным и оборванным преподавателям (есть такой сорт честных, но недалеких, "преподов"), либо преподавателям, разжиревшим на взятках (есть и такой сорт).

Бывало и похуже: читать эти курсы поручалось милицейским, хокимиятовским или прокурорским работникам, которые среди студенчества и простого люда не пользуются особой популярностью.

В итоге эффект получался прямо противоположный: на таких уроках, если студенты просто спали или обсуждали - в какую сумму теперь обойдется сдача нового предмета - это еще полбеды, но иногда некоторые дотошные студенты начинали подсчитывать, насколько выгодно заниматься терроризмом и как много заплатят за тот или иной взрыв.

После взрывов 16 февраля 1999 года резко активизировали свою алчную деятельность многие милицейские работники на дорогах, на различных контрольно-пропускных постах, внутри станций метро. Помнится, особенно наглели в этом отношении работники ГАИ на Куйлюкском мосту, обыскивающие все до единого легковушки, едущие из Ферганской долины, и милицейские работники на станции метро им. Сабира Рахимова, лапающие и облапошивающие торгующий люд страны (метро им. Сабира Рахимова было промежуточным пунктом до знаменитого оптового рынка "Ипподром"). Не покривлю душой, если скажу, что разного рода теракты в большинстве случаев только обогащает милицейских работников. Да, безусловно, большинство людей в форме хочет мирной жизни, не хочет казарменных положений, ночных внеурочных работ, проверок и т.д. Но есть и такие (и их немало), которые с удовольствием делают деньги на людском горе.

Всем нам, обычным людям, живущим в Узбекистане, хочется мирного неба над головой и счастливой жизни. Горько смотреть на то, как правительство не в силах справиться с безобразиями в нашей стране. А оно и не сможет справиться, ибо для этого нужно понять, что:

1. Терроризм в Узбекистане подпитывается не только радикальными исламскими идеями, но и нищетой населения, а особенно - вопиющими несправедливостями, сплошь и рядом происходящими в нашей жизни.

Нищенские зарплаты порождают поголовное взяточничество, взяточничество порождает коррупцию в особо крупных размерах, когда власть имущие чиновники становятся бизнесменами и диктуют совершенно нечестные правила игры по отношению к другим предпринимателям. Коррупция ведет к полному упадку сил и безверию в народе, что, в конечном итоге, приводит к стагнации экономики. Ну, а умирающая экономика не в силах дать народу нормальные зарплаты. Порочный круг, из которого надо выходить, но властные круги не знают выхода.

2. Средства массовой информации - это санитар здорового образа жизни в любом обществе. Не нужно строить информационные барьеры, а надо создать условия для журналистов для нормальной работы. Коррупционер больше всего боится не выговора начальства, а всеобщей огласки его нечистоплотных дел. С начальством все-таки можно договориться, но огласка делает его прозрачным для всего народа, а с народом договориться невозможно, народ к своим язвам будет беспощаден.

Правительство не понимает, что информационный бум по всей планете нарастает как снежный ком, в геометрической прогрессии. Никакие информационные блокады уже не спасут, а только навредят. Для жесткой информационной блокады (типа советских времен) нужно ликвидировать в Узбекистане Интернет, изъять все спутниковые антенны у населения, прекратить выпускать российские газеты (и без того усеченные), а главное - запретить людям Узбекистана свободно выезжать из страны и въезжать в нее. Может власть пойти на это? Ни в коем случае, ибо это будет грозить всем нам огромной экономической катастрофой.

Тогда о какой информационной блокаде можно вести речь? Мини-блокады, типа блокировки некоторых сайтов, купирования российских газет, замалчивания проблем в собственных СМИ, только разжигает аппетит у народа получить правду. Этим пользуются (и очень активно) мастера идеологической диверсии.

Как иначе объяснить тот факт, что по всему Узбекистану ходят слухи о приватизации всего и вся старшей дочерью Президента. Люди на полном серьезе обсуждают ее приватизации бензоколонок, ресторанов, гостиниц и прочее. Даже в отдаленных районах Гульнара Каримова, якобы, начала скупать мелкие столовые и автомойки.

Не буду петь дифирамбы этой женщине, но скажу лишь то, что мастера распускания слухов добились своего - народ очень негативно относится к старшей дочери Каримова. Поражает одно: неужели в окружении Президента нет мало-мальски грамотных имиджмейкеров и потиттехнологов, аналитиков, в конце концов? Или в этом нет необходимости? Очень сомневаюсь.

3. Надо ставить грамотных и толковых специалистов в высшие звенья руководства. Особенно надо ставить таких вышестояших чинов, которые умеют работать и со средствами массовой информации, выходить на люди, пиарить, что называется. Народ Узбекистана знает поименно всех министров федерального уровня в Российской Федерации, даже есть свои любимчики, типа министра культуры Швыдкого или министра по спорту

Фетисова. Но кто знает нашего министра культуры? И есть ли оно - министерство культуры? Даже автор этих строк, более или менее интеллигентный человек, не может ответить на этот вопрос. Кто знает нашего министра по спорту? Наших министров узнают только тогда, когда они начинают вредить.

В Интернете недавно была статья о председателе Узбеккино Мураде Мухаммад-Досте. Не буду сразу полагаться на мнение одного человека, автора статьи, но сразу возникает вопрос: а действительно, где? Где наша отечественная кинопродукция? Недавно стало известно, что из бюджета республики выделяются средства порядка 250 тысяч долларов на один фильм. И где эти фильмы? И какого они качества? Ведь 250 тысяч долларов по узбекистанским меркам это - огромные деньги! Любой частный кинопродюссер поставит добротный фильм, если будет иметь сумму, в два раза меньше вышеуказанной.

Как работает министр высшего и среднего специального образования Саидахрор Гулямов? Знаю этого человека, ибо сам работаю в этой области. В период 1998-99 годов из министерства шли директивы, которые ставили преподавателей всех ВУЗов по всей республике, что называется "на уши " - всем преподавателям в срочном порядке надо было писать учебники по своим предметам. Даже сопливым юнцам, только окончившим университеты вменялось в обязанность писать научные талмуды по своим дисциплинам. Когда шли возражения, что, мол, есть же учебники маститых профессоров, академиков, есть же учебники из России, все возражения отметались: "Как вы смеете преподавать по чужим учебникам, тем более по учебникам из других стран? Вы должны писать свой собственный учебник!"

Думаю, большинство преподавателей согласится со мной, что ни материально-технической, ни стимулирующей творческий труд базы для этого создано не было. Большинство таких горе-учебников было написано буднично-традиционно: было сдуто все содержание с тех же российских или узбекистанских, ранее выпущенных книг.

Затем, уже через несколько лет после этого издевательства министерство милостиво разрешило обществоведам пользоваться "чужими" книгами: дескать, да, писать собственные общественно-политические труды вам ни к чему, есть люди, которым по рангу службы это дозволено.

Соображений по этому поводу много, но хотелось бы подытожить их краткими замечаниями:

ЧИНОВНИК ЛЮБОГО РАНГА, ЗАПОМНИ: ОТКРЫТОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ ТОЛЬКО ПОВЫШАЕТ ТВОЙ АВТОРИТЕТ В НАРОДЕ

СПОКОЙНАЯ И УДОВЛЕТВОРЕННАЯ СОВЕСТЬ ДАЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЗДОРОВЬЯ, ЧЕМ ВСЕ НОВОМОДНЫЕ КУРОРТЫ, НА КОТОРЫЕ ТЫ ЕЗДИШЬ ПОСЛЕ ГРАБЕЖЕЙ СВОЕГО НАРОДА

БОГ ЕСТЬ. ЭТО ДОКАЗАНО НАУЧНО И НЕ НАДО СОМНЕВАТЬСЯ. И ДОКАЗАНО, ЧТО БОГ НЕ ЛЮБИТ ВЗЯТОЧНИКОВ И КОРРУПЦИОНЕРОВ.

ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ ИМЕЮТ НЕХОРОШУЮ ДЛЯ ТЕБЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СЧЕТА НЕХОРОШИХ И ПОДЛЫХ ДЮДЕЙ.

У РОДСТВЕННИКОВ ЧАСТО БЫВАЕТ ПОДЛОЕ КАЧЕСТВО: ТЫ СПИСЫВАЕШЬ НА НИХ СВОЕ ИМУЩЕСТВО, А ОНИ ТЕБЯ ПРЕДАЮТ. НАРОД ЖЕ ВРЯД ЛИ ТЕБЯ ПРЕДАСТ.

* * *

Письмо прислано в редакцию ИА "Фергана.Ру" утром 30 марта и публикуется в авторской редакции.