Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Путин внес в Госдуму поправки к "Закону о гражданстве", с пометкой "срочно"

26.09.2003 00:00 msk, Марина Сайдукова

Миграция 

Поправки упрощают получение российского паспорта для некоторых граждан бывшего СССР. Вице-спикер Любовь Слиска не сомневается, что законопроект будет принят еще до конца осенней сессии.

Если президентские поправки будут приняты, то несколько категорий граждан получат право на упрошенный порядок получения гражданства. Не потребуют предварительно прожить в России 5 лет, сдать тест на знание русского и представить справку об источнике средств к существованию.

Предполагается, что льготами смогут воспользоваться:

- граждане бывшего СССР, родившиеся в России;

- граждане стран СНГ, зарегистрированные по месту жительства в России на 1 июля 2002 г. или получившие к этому сроку разрешение о временном проживании в России.

- лица, не менее трех лет состоящие в браке с гражданами России;

- нетрудоспособные лица, у которых есть совершеннолетние дети - граждане России.

Свести процедуру получения паспорта к простой формальности смогут ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда.

Президент раскритиковал принятый год назад закон "О гражданстве" в майском послании Федеральному собранию, заявив, что тот "ущемляет права очень большого количества людей". После этого в Кремле была создана комиссия по доработке закона. Работа комиссии затянулась, поэтому две недели назад депутаты обратились напрямую к Владимиру Путину с просьбой ускорить этот процесс.

Один из авторов альтернативного законопроекта "О гражданстве" депутат Борис Надеждин радостно сообщил "Столичной", что внесенные поправки - "на 90% именно то, за что он бился в апреле 2002 года".

- Мои предложения тогда были отклонены, - поясняет господин Надеждин. -Очень хорошо, что президент выполнил свое обещание и исправил закон о гражданстве. Надеюсь, что в следующий раз наша бюрократическая система не будет так долго тормозить процесс и станет выполнять поручения президента оперативнее.

Депутат Владимир Рыжков считает, что закон надо принимать как можно скорее:

- Это коснется миллионов людей. Мы нуждаемся в наших соотечественниках и должны оставить дверь в Россию открытой. В то же время сохраняется опасность того, что упрошенные схемы будут превращены нашей бюрократией в хождение по кругам ада для получающих гражданство.

Более осторожно отозвался о поправках член комитета по международным делам Виктор Алкснис:

- Внесенный президентом закон только на 40% решает проблему нормального оформления гражданства для наших соотечественников, людей нашего языка, нашей культуры и менталитета, -заявил он "Столичной". - Сама концепция этого закона порочна. Нет ничего ненормального в том, что человек, родившийся на территории России, если он добровольно не отказался от гражданства, остается российским гражданином независимо от того, где он живет - в Новой Зеландии, Эстонии или Зимбабве. В 1996 году было постановление Конституционного суда, который этот постулат подтвердят. Несмотря на поправки президента, родившимся в России придется, хоть и по упрощенной схеме, но все же доказывать, что они не верблюды, а право имеют. Кроме того, осталась проблема 27 миллионов русских, которые проживают за пределами России. По отношению к ним "людоедские" нормы остались в силе.

"Она просто оказалась на улице"

Зампредседателя общественной организации "Гражданское содействие" Людмила Гендель рассказала "Столичной" о самых сложных случаях из своей практики, касающихся получения вида на жительство и гражданства.

- Самый большой поток людей в поисках гражданства России приезжает из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. К примеру, еще в пятидесятые годы парень отправился по зову партии в Казахстан, осваивать целину. В степях женился на такой же комсомолке, там же родились их дети. Когда все они захотели вернуться в Россию, их подкупили предложением трехкомнатной квартиры. Так семья и осела в союзной республике.

Прошли годы, ситуация в Казахстане стала для них абсолютно невыносимой, и уже сын попытался обосноваться в России, приехал к нам, начал работать на стройке. Но квартирная хозяйка в регистрации отказала, и как раз в это время парня задержала милиция. По суду его приговорили к штрафу в пятьсот рублей и депортации. И теперь его в Россию обратно уже не пустят. К сожалению, это далеко не единичный случай. Или вот еще история. Пока семья военнослужащего жила в Германии, их выписали из квартиры в Риге. Они обнаружили это после возвращения в 1996 году. Так случилось, что по возвращении семья распалась. Муж женился во второй раз и уже с другой семьей получил жилье. А его первая супруга и ребенок остались без крыши над головой. Приехав в Россию, женщина подала запрос о гражданстве в миграционную службу, но ей отказали. Она не подвергалась преследованию в Прибалтике, таков был официальный повод для отказа в гражданстве. Ее не преследовали, действительно, она просто в какой-то момент оказалась на улице.