Письма Путину по поводу миграционных процессов пишутся от отчаяния
Уважаемый Владимир Владимирович!
Взяться за перо меня заставила череда нескончаемых унижений, беспрерывной нервотрепки, бесконечного стояния в очередях и часто безрезультатных хождений по чиновничьим кабинетам.
Но все по порядку. Осенью прошлого года я женился на молодой женщине, гражданке Узбекистана. Это счастливое событие в нашей личной жизни совпало с другим, как оказалось, не очень счастливым событием в общественной жизни страны - принятием нового закона о гражданстве и закона о пребывании иностранных граждан на территории России.
Первым испытанием стала регистрация моей жены в качестве гостя на три месяца. Уже сам этот статус потряс до глубины души. А когда она беременная пришла за очередным продлением регистрации, начальник ОВИРа заявил ей, что она должна выехать обратно в Узбекистан и только по возвращении в Россию, на границе, получить миграционную карту. На замечание о том, что ее беременность протекает тяжело и врач прописала ей постельный режим, последовал ответ: "Я что, похож на гинеколога?".
Благодаря депутатскому запросу в тот раз регистрация была получена. Но проблема-то в целом остается! Получается, что чиновник ОВИРа может запросто депортировать жену гражданина России! Но это же прямое нарушение статьи 38 пункта 1 Конституции РФ, провозглашающей, что семья находится под защитой государства!
Проблема еще и в том, что новые законы обрастают невероятными должностными инструкциями. Например, для получения разрешения на временное проживание необходимо, в частности, представить "вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности".
Если человек, от которого это требуется, является гражданином иностранного государства, то как это государство может выдать ему вид на жительство, который выдается только иностранцам? Тем более если человек в этом государстве уже не живет? Но данный пункт требует еще и чтобы "вид на жительство", выданный гражданину иностранным государством, одновременно подтверждал бы, что этот гражданин на его территории не живет!
Несколько слов я бы хотел сказать о семье Васильевых, из которой происходит моя жена. Это важно для того, чтобы понять - против кого, в частности, направлены принятые сейчас законы и инструкции о наших соотечественниках в странах бывшего СССР.
Дед моей жены, Михаил Семенович Васильев, добровольцем бежал на фронт Первой мировой войны в возрасте 14 лет и стал дважды Георгиевским кавалером. Его фамилия, между прочим, есть в Георгиевском зале Кремля. Проверьте, если хотите, Владимир Владимирович!
После революции Михаил Васильев отличился и в Красной Армии. За что дважды был награжден высшей тогда наградой - орденом Боевого Красного Знамени. Затем борьба с басмачами в 30-е годы, учеба в военной академии. В годы Великой Отечественной он, весь израненный в предыдущих войнах, снова на фронте. Получил назначение на должность военного коменданта Киева. Немецкий снаряд прямым попаданием угодил в машину, в которой он ехал. Чудом остался жив после тяжелейших ранений. После войны становится военным прокурором Туркестанского военного округа - должность по тем временам очень высокая. При этом всю жизнь прожил со своей большой семьей в маленьком домишке из двух комнат. А когда после разрушительного ташкентского землетрясения эта мазанка развалилась - в скромной квартире отдаленного не престижного района Ташкента. Между прочим, его жена, Елена Александровна, была коренной москвичкой и оказалась в Средней Азии только потому, что была женой военного. А теперь ее внучка в Москве на птичьих правах.
Отец жены, Васильев Олег Михайлович, родился в Петрозаводске, а после института работал на Байконуре военным строителем. Затем главным инженером на Всесоюзной стройке - Каршинском канале. 16 лет жил с женой и тремя детьми в маленьком поселке эксплуатационников в голой степи, где зимой до -25 градусов, а летом +50.
Не хотелось бы говорить высоких слов, но на самом деле семья Васильевых - это пример верного и честного служения Отечеству. Разве могли они когда-то предположить, что это Отечество развалится на суверенные части? Как-то Вы, господин президент, сказали, что все, кто хотел уехать из стран СНГ, уехали. Уверяю Вас, это ошибка! Уехали те, кто смог. А смочь было очень непросто. Год назад моя жена со своей мамой и ребенком от первого брака решились вернуться на историческую Родину, в Россию. Свою трехкомнатную квартиру в 2-миллионном Ташкенте они продали за... 2,5 тыс. долларов. Нужно ли объяснять, что за эти деньги даже в захолустном городке России ничего не купишь? Впрочем, большая часть и этих небольших денег была потрачена на переезд. При этом теща, Светлана Борисовна отправилась к своему среднему сыну - Алексею, который живет сейчас в маленьком рабочем поселке на севере Якутии в доме барачного типа.
Только на минуту представьте себе: 60-летняя женщина, дочь героя трех войн, вынуждена была уехать из 2-миллионного города, где летом под +50 градусов, в крошечный поселок в Якутии, где средняя температура января -50 градусов! А чтобы летом навестить своих внуков, живущих в Москве и Нижнем Новгороде, она, как крепостная, должна получать для этого разрешение в ОВИРе! Подозреваю, что те, кто сочинял эти, на самом деле антинациональные законы, в тайне руководствовались своими пещерными ксенофобскими взглядами. Но сочинили законы, которые бьют, в основном, по своим - примерно ? всех "иностранцев", которые в течение последнего года мучаются в ОВИРах и прочих учреждениях, - это русские. Остальные -русскоязычные граждане бывшего Советского Союза. Иностранцев из дальнего зарубежья в этих очередях я почти не видел. Известно, что в России сейчас не хватает рабочих и инженеров. Но из стран СНГ как раз и едут в основном квалифицированные рабочие и специалисты. Едут со своими, пусть часто и небольшими, но деньгами и имуществом. То есть ввозят, а не вывозят в Россию свой капитал, в том числе и интеллектуальный. За что же Россия мучает их и унижает?
Мы не Германия, которая тратит миллиарды евро на адаптацию этнических немцев, приезжающих в нее из России и Казахстана. Но русские от России и не просят помощи. Они хотят, чтобы их в их стране не считали людьми второго сорта. Хотят быть полноценными гражданами своей Родины. Не больше. Но и не меньше.
Александр СЕРГЕЕВ, сотрудник Института проблем глобализма