КАК ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ? Письма читателей в газету "Труд"
Судя по письмам наших читателей, одним из самых острых и зачастую трудно разрешимых является вопрос о получении российского гражданства. И это - несмотря на появление нового Федерального закона N 62-Ф3 "О гражданстве Российской Федерации", который вступил в силу 1 июля прошлого года и, по мнению разработчиков, должен был отрегулировать правовые отношения в этом плане, устранить те юридические разночтения, что возникали в связи с применением статей Закона от 1991 года. Увы, ныне действующее законодательство о гражданстве не менее запутано, чем прежнее. Кандидат юридических наук Юрий ЖУКОВ разъясняет читателям "Труда" волнующие их вопросы.
В упрощенном порядке
Мы с женой, гражданкой Болгарии, усыновили сироту, родившегося и проживавшего ранее в Греции. Я - гражданин России. Какое гражданство будет иметь наш усыновленный ребенок?
С. Пименов, Екатеринбург.
Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (далее - "Закон") ребенок, усыновленный супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой имеет иное гражданство, может получить гражданство России в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей. Иначе говоря, не обязательно соблюдение условия о том, чтобы ваш сын жил в России 5 лет со дня получения вида на жительство. Решение по этому поводу будет принимать не президент РФ, а соответствующее территориальное Управление внутренних дел либо дипломатические и консульские представительства РФ за рубежом.
При подаче заявления необходимо присутствие вашей жены либо ее подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариально. Нужно иметь в виду, что в силу части 2 статьи 9 Закона от ребенка в возрасте от 14 до 18 лет потребуют согласие на приобретение гражданства в письменном виде.
Требуется гарантийное письмо
Я - гражданин России, по национальности - грек. Хочу получить вид на жительство в другой стране, где собираюсь проживать постоянно. Как отказаться от российского гражданства?
В. Папазов, Пятигорск.
Выход из российского гражданства лица, проживающего на территории РФ, осуществляется только на основании добровольного волеизъявления и только по решению президента РФ.
Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления, в упрощенном порядке когда вопрос о выходе рассматривается Министерством иностранных дел РФ либо дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, находящимися за пределами России. В ряде случаев выход из российского гражданства не допускается. Это когда: а) гражданин РФ имеет невыполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом (например, Налоговым кодексом); б) гражданин РФ привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; в) гражданин РФ не имеет другого гражданства и гарантий его приобретения. Иначе говоря, нужно иметь документ, выданный полномочным органом иностранного государства, о гарантиях предоставления в будущем гражданства этой страны.
Замуж - с видом на жительство
Я - гражданка Украины. Родилась и выросла в Киеве. Собираюсь замуж за россиянина. Если я перееду к нему, можно ли рассчитывать на получение российского гражданства?
Г. Давиденко, Киев.
Порядок таков. После переезда к мужу надо получить в органах внутренних дел по месту его жительства миграционную карту, затем в течение 90 дней там же оформить разрешение на временное проживание в России сроком на 3 года. А уже, прожив не менее года в России (при наличии, разумеется, постоянной регистрации по месту жительства), получить вид на жительство в РФ сроком на 5 лет. С заявлением о приеме в российское гражданство вы можете обратиться только после получения вида на жительство.
Из гражданства Украины придется выйти, так как двойное гражданство этих двух стран не предусмотрено.
Лицо без гражданства
Я проживаю в Узбекистане, но гражданства этой страны не оформлял, хотя до 1991 года был гражданином СССР. Хочу переехать в Россию. Могу ли я ходатайствовать о получении российского гражданства?
З. Худайбердыев, Ферганская область, Узбекистан.
Можете, причем в упрощенном порядке - без обращения к президенту РФ, на основании пункта "б" части I статьи 14 Закона "О гражданстве", поскольку вы имели гражданство СССР, проживали и проживаете в государстве, входившем в состав СССР, не получили гражданства Узбекистана и являетесь в результате этого лицом без гражданства. Но надо иметь в виду, что в силу статьи 2 Закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" при переезде в Россию придется получить миграционную карту, затем - разрешение на временное проживание, а уж потом через год - вид на жительство. После получения вида на жительство и постоянной регистрации в России подается заявление о приеме в гражданство РФ.
Возвращение блудного сына
В 1993 году мой брат отказался от гражданства РФ и уехал из России. Это было эмоциональное, поспешное решение. Может ли он вернуться и восстановить гражданство РФ?
Н. Келарев, Вологодская область.
Согласно статье 15 Закона "О гражданстве" иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве РФ по решению президента РФ и в том же порядке, что установлен для приема в гражданство РФ. Необходимый для этого срок их проживания на территории РФ сокращается с 5 до 3 лет.
Говорите ли вы по-русски?
Я проживала на территории России до 1970 года, а с 1970 по октябрь 1992 года жила и работала по распределению после окончания российского вуза в Казахстане. С октября 1992 года вновь живу в России, есть собственное жилье, получаю пенсию. В феврале 2002 года я обратилась в паспортно-визовую службу УВД для обмена паспорта, но мне сказали: вы - не гражданка России. Пока запрашивала документы, был принят новый закон, теперь меня заставляют брать вид на жительство и оформлять прием в гражданство в общем порядке. Верно ли это?
Л. Степашкина, Минусинск Красноярского края.
Уважаемая Людмила Григорьевна, в соответствии со статьей II Закона вы имеете право на оформление российского гражданства без обращения к президенту РФ, поскольку существует Международное Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, которое вступило в силу 4 ноября 2002 года. Такая возможность предоставляется гражданам бывшего СССР, если они родились и проживали в России до 21 декабря 1991 года. От гражданства Казахстана в этом случае придется отказаться, так как соглашения между РФ и Республикой Казахстан о двойном гражданстве не существует. Согласно Положению "О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", утвержденному Указом президента РФ от 14 ноября 2002 года N 1325, вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке придется представить: вид на жительство, который вы должны в любом случае получить; документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (в вашем случае - пенсионное удостоверение); а также подтвердить владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Для вас это будет диплом об образовании, полученном в России. Если вы приобрели гражданство Казахстана, нужен документ дипломатического представительства или консульского учреждения (консульский отдел посольства Казахстана в Москве или Генеральное консульство Казахстана в России), подтверждающий факт обращения с заявлением об отказе от гражданства Казахстана или о выходе из гражданства Казахстана.
Сколько ждать?
В какие сроки рассматриваются вопросы приема в гражданство РФ?
Красавченко, Севастополь.
Согласно статье 35 Закона "О гражданстве" рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство РФ в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех документов, оформленных надлежащим образом. Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке проводится в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.