Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Намерения туркменов избавиться от россиян в своей стране понятны, но незаконны

16.05.2003 00:00 msk, Анатолий Мостовой

Миграция 
Намерения туркменов избавиться от россиян в своей стране понятны, но незаконны

Президент Туркмении Сапармурад Ниязов предписал всем лицам с двойным гражданством - России и Туркмении - в течение двух месяцев выбрать гражданство одной страны. По словам Ниязова, туркменские спецслужбы обязаны срочно выявить жителей республики, имеющих двойное гражданство. Все, кто не сделает выбор в положенный срок, автоматически потеряют гражданство России.

Соглашение о двойном гражданстве, заключенное между Туркменией и Россией в 1993 году, было отменено после визита Ниязова в Москву 10 апреля. После недавнего покушения С. Ниязов выразил претензии к российско-туркменскому договору по вопросу двойного гражданства и грозился в одностороннем порядке разорвать его. В феврале он заявил о создании особой государственной службы по контролю как за постоянно проживающими в стране, так и транзитными иностранцами.

Теперь сделан следующий шаг. Можно ожидать, что правозащитники расценят его как еще один признак тоталитарного режима. Но подобное происходит во всех постсоветских странах - поскольку суверенное государство, допускающее двойное гражданство, непрочно: однажды подданные могут взять и провести референдум (под присмотром хоть ООНовских, хоть пентагоновских наблюдателей), на котором решат присоединиться к соседнему государству, гражданство которого у них уже есть. Нечто подобное уже произошло в Абхазии. В настоящее время большинство стран мира отказывается от двойного гражданства (как, например, Германия).

Итак, гражданам Туркменистана приказано определиться с гражданством. Предложен вариант восточный, вариант для подданных (объектов, управляемых), а не граждан (субъектов, управляющих). И потому - не могущий быть выполнен. И не потому, что подданные Туркменбаши окажутся непослушными, а потому, что выйти из российского гражданства можно лишь по российским законам. Это сложная процедура, которую российские чиновники быстро не исполнят. Но дело даже не в этом. Выход лица из российского гражданства может быть осуществлен лишь "на основании добровольного волеизъявления такого лица", а требование С. Ниязова таковым не является.

Однако существует два законных способа решения этой проблемы. Один - абсолютно аморальный: заключение между Россией и Туркменистаном договора об утрате всеми гражданами Туркменистана, проживающими на его территории, российского гражданства. Так как в нашей Конституции есть положение, согласно которому международные договоры выше самой Конституции, то такое теоретически возможно.

Есть и второй путь: заключение между Россией и Туркменистаном договора об оптации (выборе гражданства) для граждан России, постоянно проживающих на территории Туркменистана.

На самом деле этот договор коснется всех граждан Таджикистана. Причина состоит в том, что большевики захватили власть в Российской республике, которая была провозглашена 1 сентября 1917 года Временным Правительством. В тот день подданные стали гражданами, и все дальнейшие процедуры должны быть демократическими.

Интересно, что большевики прекрасно знали об этом. Поэтому когда из России вышли Литва, Латвия и Эстония, такие договоры были заключены (см. от 28 июня 1921 г. "О порядке оптации литовского гражданства"). С другими самопровозглашенными государствами ничего подобного не делалось - их просто не принимали всерьез.

Когда в июне 1918 года первая Конституция РСФСР обозначила ее гражданами всех бывших подданных Российской империи, являвшихся таковыми 25 октября 1917 года, то и все те, кто живет на территории нынешних среднеазиатских республик, стали гражданами РСФСР. В том числе и родившиеся после 25 октября 1917 года, т.к. дети граждан России являются гражданами России вне зависимости от места рождения. Эта норма есть в нашем законе "О гражданстве...". Она имеет обратную силу, т.к. создает права.

Наши чиновники рассуждают иначе. Но суд исходит из норм закона, поэтому Паспортно-визовая служба МВД еще ни разу не выиграла подобного иска, если истец правильно формулировал вопрос.

Ниязову же стоит сказать спасибо. Ведь когда-то нужно начинать разговор о существующей правовой неопределенности почти 85 миллионов российских граждан, ставших еще и гражданами ныне суверенных государств.

В заключение - пример из недавней истории. Ни один из белоэмигрантов, воевавших в армиях Германии, Японии, Румынии, Болгарии, Италии против СССР во Второй мировой войне (а их были многие тысячи), при сдаче в плен не попал в лагеря для военнопленных, а сразу "к стенке" или, в лучшем случае, в ГУЛАГ. И вовсе не потому, что они были русскими по национальности. Среди них были и латыши, и немцы. Но они все были подданными Российской империи, следовательно - гражданами РСФСР, а потом и СССР. И Англия с Францией в Ялте "сдали" Сталину казаков по той же самой причине - у них осталось российское гражданство. А ведь они его в том момент не хотели иметь гораздо сильнее, чем нынешние туркмены.

* * *

ТУРКМЕНСКИЕ АВИАЛИНИИ ОТМЕНИЛИ ДВА РЕЙСА В МОСКВУ

РИА "Новости", Вести РТР, 15.05.2003

Два из семи ежедневных рейсов Ашхабад-Москва-Ашхабад туркменских авиалиний отменены. Об этом сообщили источники в Национальном управлении "Туркменские воздушные пути", отметив, что это решение принято "до особого распоряжения в связи с отсутствием пассажиров". Теперь самолетом в Москву нельзя попасть по вторникам и четвергам.

Между тем, по информации агентства воздушных сообщений Туркмении, авиабилеты были проданы или забронированы вплоть до середины июля еще до введения системы разрешительных выездных виз. Заранее купившие билет пассажиры не смогут вылететь из страны без визы. Консульское управление МИДа рассматривает документы в течение месяца. Оно может без объяснения причин отказать.

Сейчас билеты в кассах продают только при наличии выездной разрешительной визы или статуса переселенца, документа, который был определен специальным двусторонним соглашением между двумя государствами, подписанным еще в прошлом веке. А чтобы получить статус переселенца необходимо ждать не менее трех месяцев.

В связи с тем, что официальный Ашхабад с 22 апреля в одностороннем порядке ввел систему разрешительных выездных виз для жителей Туркмении, имеющих также российское гражданство, возможности беспрепятственно вылететь в Россию лишились сто тысяч человек. Введение выездных виз сказалось и на других рейсах. Так, отменены полеты туркменских авиаторов в Ташкент и Бангкок