Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Москва: тотальная проверка документов милицией отменяется?

28.03.2003 00:00 msk, Интерфакс

Миграция 

Сотрудникам московской милиции, обеспечивающим общественный порядок в городе, запрещено проверять документы у граждан, не совершивших преступление или правонарушение. Соответствующий приказ подписал начальник ГУВД столицы Владимир Пронин, передает "Интерфакс".

Генерал отметил, что приказ распространяется на сотрудников патрульно-постовой и дорожно-постовой служб, а также вневедомственной охраны. Контролировать его выполнение будут командиры подразделений, а также сотрудники управления собственной безопасности и инспекции по личному составу.

В то же время, по его словам, предполагается усилить паспортный контроль по линии участковых и уполномоченных милиционеров, паспортно-визовой службы и экологической милиции "в пределах ее полномочий".

Несмотря на запрет начальника ГУВД Владимира Пронина, столичная милиция продолжает проверять паспорта. Делать им это позволяет «Закон о милиции», который, правда, вскоре может быть изменен. Но правозащитники уже сейчас празднуют победу – им нравится, что милиция все-таки признала факт нарушения прав граждан.

* * *

Дополнительная информация из Газеты.Ру

Московские милиционеры продолжают обычные проверки документов на улицах столицы, несмотря на то что делать это им уже запрещено приказом главы ГУВД. Напомним: в среду генерал-лейтенант Владимир Пронин объявил, что подписал приказ № 98, согласно которому сотрудникам милиции запрещается «проверять документы у граждан, если они не совершили административное правонарушение или преступление».

Памятка прохожему

Остановив вас на улице, сотрудник милиции должен представиться. Только после этого он может к вам обратиться и потребовать предъявить документы...

Подтверждение тому, что ничего не изменилось, корреспондент «Газеты.Ru» получил буквально в ста метрах от редакции, когда сотрудник милиции остановил его для проверки документов. Не представившись, милиционер потребовал предъявить паспорт. На замечание, что у правоохранительных органов уже нет полномочий на проверку документов без особых оснований, представитель правоохранительных органов заявил, что «это ему известно», однако «Закон о милиции» позволяет это сделать. «Может, у тебя в сумке наркотики, – заявил он, – поэтому я должен проверить». На это корреспондент возразил, что паспорт все равно показывать не будет, о на основании «Закона о СМИ», наоборот, должен будет написать об этом заметку. «Так ты журналист? Тогда покажи редакционное удостоверение!» – сказал милиционер и, пристально осмотрев пресс-карту, со словами: «Из-за вас опять взорвут Москву» – удалился.

Из этой встречи можно сделать вывод, что Пронин московским милиционерам не указ. К тому же его распоряжение противоречит федеральному законодательству и поэтому не работает.

Действительно, в части 2 статьи 11 действующего закона «О милиции» сказано, что любой милиционер может «проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения». Кроме того, при наличии достаточных данных, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, «производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа...». Новый же приказ разрешает проверять документы только у тех граждан, которых застали непосредственно во время административного правонарушения, и тех, кого разыскивают за уже совершенные преступления.

Эта коллизия вскоре может частично разрешиться.

В конце февраля на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предполагающий изменения в законе «О милиции». Как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» автор документа депутат от СПС Александр Баранников, «приказ Пронина совпадает с сутью моего проекта закона». Парламентарий предлагает заменить положение статьи 11, разрешающей проверять документы, «если есть подозрение в совершении административного правонарушения», на другое: «если есть повод к возбуждению производства по делу об уголовном правонарушении».

При этом вступивший в действие Кодекс об административных правонарушениях(КоАП), например, не рассматривает отсутствие регистрации как повод для возбуждения производства.

Поэтому, если человек идет по улице, а у милиционера возникает подозрение, что у него нет столичной регистрации, проверить свои предположения сотрудник МВД не сможет.

В то же время депутатские поправки в закон «О милиции», равно как и приказ главы ГУВД, не посягают на право милиционера проверить документы у человека, вызывающего подозрения в совершении преступления. Например, сотрудник милиции будет иметь все основания потребовать паспорт, если он решит, что «в тюках у лица кавказской национальности находится взрывчатка». Возможность того, что милиционеры воспользуются этой лазейкой и будут останавливать всех подряд, заявляя, что у них возникло подозрение, что под рубашкой они прячут пистолет, все равно остается. Однако при этом милиционер ОБЯЗАН объяснить возникшие подозрения. В статье 5 действующего «Закона о милиции» говорится: «Cотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».

Также у граждан остается возможность пожаловаться на сотрудников милиции и даже привлечь их к ответственности за нарушение законов – он может позвонить в управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД столицы по телефону 239-61-39, либо по телефону 02. «Если к человеку будут применены противоправные меры, милиционеру придется писать мотивированное объяснение своим действиям», – пояснил депутат.

Правда, как считает Баранников, отучить сотрудников правоохранительных органов от привычки останавливать любого, кто ему не понравился, будет непросто. В «обучении» нуждаются и сами жители России, которые и после вступления в силу нового приказа продолжают безропотно показывать документы милиции. «Я сам иногда сталкиваюсь с такой ситуацией, – рассказал Александр Баранников, – когда милиционер останавливает человека, просит предъявить документы, а тот даже не пытается спросить, на каких основаниях его задержали – хотя этот вопрос зачастую ставит сотрудника ГУВД в полный тупик».

Правозащитники уверены, что приказ, подписанный Прониным, – это шаг вперед в деле о нарушении прав приезжих граждан.

Оберегая Москву от «неместных», милиция не показывала никаких результатов в предотвращении контртеррористических операций, а обращений о ее неправомерных действиях в последнее время появилось очень много. «Это хорошо, – сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» председатель Общественного совета движения «Свобода воли» Борис Дульнев, – хотя бы потому, что милиция впервые признала, что такая проблема существует». По его словам, до этого столичное ГУВД, выполнявшее заказ мэрии и проводившее настоящие облавы на приезжих, заявляло, что никаких жалоб от граждан к ним не поступает. «Теперь они по факту это признали, подтвердив тем самым, что раньше совершали правонарушение».

Кстати, как показал экспресс-опрос, проведенный «Газетой.Ru», регулярная проверка документов на улице – чисто московское изобретение.

В остальных городах России милиционеры останавливают прохожего крайне редко. А за границей – в так называемых цивилизованных странах – для проверки документов полицейскому нужны очень веские основания.