Трудоустраивать киргизских гастарбайтеров будут по-новому
В МОСКВЕ состоялась первая рабочая встреча двух представительных делегаций - Министерства иностранных дел Киргизской Республики и Федеральной миграционной службы МВД России. Чем вызвана ее необходимость и о чем договорились встречавшиеся? Журналисты "РГ" попытались выяснить это у замминистра иностранных дел Киргизии Лидии Иманалиевой и руководителя Федеральной миграционной службы Андрея Черненко.
- Вопрос номер один: чем вызвана необходимость подготовки пакета документов, регламентирующих проживание и трудовую деятельность граждан - мигрантов России и Киргизии. Если не секрет, почему именно эти документы готовятся с Киргизией?
А.Ч.: - Во-первых, не только с Киргизией. Идет совершенствование двухсторонних соглашений, которые Россия подписала с рядом других стран. Другое дело - инициатива "миграционщиков". Сегодня законодательное поле Киргизии и законодательное поле России приблизительно в равном ритме и динамике меняются. Само по себе соглашение является основой, но тем не менее это и процесс, который требует постоянной доводки. В частности, 1 ноября в России вступает в силу Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
- Это по сути дела первый миграционный закон такого многопрофильного плана в РФ, самый, как сегодня говорят, продвинутый...
А.Ч.: - Безусловно, ранее Россия исходила из той нормативной базы, которая была создана либо еще в Советском Союзе, либо на старте 90-х годов. Тогда вектор деятельности миграционной службы касался по преимуществу социальной защиты беженцев и переселенцев. Этот вектор включает в себя как доминанту защиту интересов государства, коренных россиян. Закон конкретизирует некоторые вопросы, которые просто отсутствовали в правовом поле: появились такие понятия, как миграционная карта, миграционные трудовые квоты и пошлины.
- Кто определяет миграционные трудовые квоты?
А.Ч.: - Они формируются субъектами Федерации, а утверждаются федеральным центром, исходя из целого комплекса исходных условий.
- Все это, безусловно, вызывает ряд вопросов у ваших коллег по СНГ, у жителей бывших республик СССР.
А.Ч.: - Естественно, ведь они во многом зависят от своего участия в трудовых процессах в РФ. Вызывают интерес, к слову, и проекты законов о въезде-выезде, беженцах и вынужденных переселенцах. Это очень важный блок законов и новых редакций, которые дают толкование тем понятиям, которые существовали в нашей миграционной нормативной базе очень размыто и аморфно. Однако сегодня в диалоге с заместителем министра иностранных дел Киргизии мы ведем речь в первую очередь о правовом положении беженцев в РФ. У наших коллег возникло сразу два принципиальных вопроса. Первое: потребуется ли нам каким-то образом корректировать ранее принятые соглашения? Второе: не является введение миграционной карты и упорядочение контроля над процессами внешней миграции введением скрытой формы визового контроля?
Надеюсь, в ходе консультации стало предельно ясно, что ни о каком изменении безвизового режима в наших отношениях с Киргизией нет. Это первое. Второе. Я не вижу также необходимости подвергать ревизии и те положения соглашений, которые определяют миграционную проблематику. Тем более что здесь преференции у Киргизии есть серьезные по регламентам пребывания его рабочих на территории России.То есть то нормативное поле, которое существует в рамках двухсторонних соглашений, Россию на данном этапе в принципе устраивает. И есть третий момент: как сделать более гибким и облегченным процесс участия граждан Киргизии в миграционном процессе в России?
По оценкам наших коллег, не менее 300 тысяч граждан Киргизии самой разной профессиональной ориентации принимают участие в трудовом процессе на территории РФ. Но сколько из них зарегистрированы? Пример: прежней ФМС официально у нас в целом по России регистрировалось приблизительно 300 тысяч трудовых мигрантов. Изо всех стран СНГ и дальнего зарубежья! Это к вопросу о том контроле, который существовал до 2002 года на территории РФ. По экспертным оценкам киргизской стороны, повторяю, у нас более 300 тысяч только граждан Киргизии. Я, исходя из своего небогатого еще текущего опыта, понимаю, что если у нас есть эти 300 тысяч, то из них встали на учет (в том числе и налоговый), дай бог, 10-15 тысяч, а остальные являются заложниками нечистоплотных работодателей и посредников - в том числе и в Москве, и в Бишкеке. Как результат - бесправие мигранта, с одной стороны, а с другой - колоссальный удар по экономике и финансовой системе России.
И тут я поддерживаю предложение коллег о том, чтобы отработать некую модельную практическую схему на базе наших взаимоотношений в этой сфере с Киргизией . Тем более что киргизские мигранты, если даже посмотреть оперативные сводки, нам не приносят больших проблем криминального свойства. Это весьма законопослушный работный люд, стремящийся к сближению российского законодательства.
- Может быть, создать некую межгосударственную службу, которая взяла бы на себя обязанность опекать этот процесс? Изъявил человек желание поработать в России - где-нибудь в Курганской области, в Омске (учитывая региональные пристрастия граждан Киргизии),- он приходит в эту службу и получает и информацию, и разрешение, и приглашение, а может быть сразу, как в других странах, - пластиковую карточку со своей фотографией, чипом, отпечатками пальца?
А.Ч.: - Не исключаю. Это также предмет наших консультаций. Учитывая, что в Киргизии действует представительство МВД РФ по вопросам миграции, то это дело мне кажется реальным. И мы попытаемся в рамках имеющихся наших договоренностей это предложение оценить в практической плоскости.
Л.И.: - Я полностью согласна с теми тезисами, которые очень четко и конкретно обозначил Андрей Григорьевич. На наш взгляд, соглашение, которое было заключено еще в 1996 году между нашими правительствами, та его позиция, которая посвящена регламенту о трудовой деятельности и социальной защите, вполне успешно сегодня работает. Но реалии сегодняшнего дня, видимо, потребуют в перспективе определенных корректив. Но в целом наше партнерство паритетно и полноценно. И необходимые коррективы действительно идут в одном ритме. Об этом упоминалось во время сочинской встречи наших президентов. Об этом говорилось довольно широко на встрече премьеров наших в Москве в сентябре. В начале ноября у нас состоится очередное заседание межправительственной киргизско-российской комиссии по всем сферам сотрудничества. В повестке дня одним из главных вопросов будет как раз вопрос, по которому мы сейчас находимся в Москве.
- Известно, что Киргизия подписала аналогичный документ с Казахстаном. Какой эффект?
Л.И.: - С казахскими партнерами у нас одни проблемы. Проблемы, связанные с сезонным - двусторонним - движением наших специалистов. Например, табаководство. С регионами РФ у нас другая специфика. Но и тут и там нам важен вопрос правовой и социальной защиты наших граждан, обеспечение им надлежащих условий труда и быта. В свою очередь мы берем обязательства по обеспечению того же комплекса прав жителей соседних государств.
- Андрей Григорьевич, не будут ли иметь мигранты из Киргизии в результате ваших переговоров некие преимущества по отношению к другим гражданам СНГ?
А.Ч.: - В настоящее время, как я уже сказал, мигранты из Киргизии уже имеют преференции, зафиксированные в соглашении, по сроку и регламенту их пребывания в России. Тут важнее обеспечить механизм защиты их прав на нормальные условия труда и быта. Но для того чтобы их защитить, мы должны знать, сколько и где их реально есть. Я еще раз хочу подчеркнуть тот тезис, который высказывал и раньше и который высказывает российское руководство: мигрант России нужен.
Вопрос другой. У нас в ряде регионов на десять трудовых мигрантов приходится как минимум два-три попрошайки, жулика, а то и бандита. Никуда от этого не денешься. И для того чтобы защитить нормальных трудяг, нам нужно наладить их нормальные отношения с государством. И та же миграционная карта, о которой с опаской задается большинство вопросов, носит лишь оценочно-статистический характер. И не более того.
Л.И.: - В принципе мы в Киргизии четко сознаем, что это сегодня реальность - российский закон о правовом положении иностранных граждан. Но я убедилась в том, что он не затрагивает базовые основы наших отношений. Считаю крайне важным организацию широкой разъяснительной работы. Жизненно необходимым считаю и создание межгосударственной службы, которая позволит выдавить из этой ниши посредников. Я рада, что наш диалог равноправен и его вектор лежит в обоих направлениях. Предлагаю процесс создания службы начать, исходя из понимания потребности с обеих сторон, потому что многих жителей Киргизии уже сегодня волнует: по какому приглашению они могут приехать в Россию? Что такое разрешение на въезд, что такое миграционная карточка, что такое иметь легальное разрешение на работу? От того, как оперативно и эффективно мы решим эти вопросы, будет зависеть и эффект нашей миграционной политики, о которой мы вчера обстоятельно говорили.
А.Ч.: - В принципе существуют тенденции по созданию единого банка трудового миграционного рынка в рамках СНГ. При всей неподъемности, казалось бы, этой задачи она исполнима и технически в принципе не требует каких-то сверхзатрат. Но тут важно отработать модель, естественно, опробовать ее на практике. Попытаемся сделать это на базе нашего сотрудничества.