15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Тюрьма "Жаслык". Репортаж BBC из Узбекистана

12.06.2003 00:00 msk, Усен Аскаров (Би-би-си, Ташкент)

Права человека

Самая известная тюрьма Узбекистана - Жаслык - стала символом государственного произвола для правозащитников и борьбы за выживание - для содержащихся здесь заключенных. Находится Жаслык на северо-западе страны. Место далекое от больших населенных пунктов. Суровое - по пустынным степям гуляет лишь ветер.

Добраться до Жаслыка можно только на поезде из города Кунград, районного центра Республики Каракалпакстан. Сначала - шесть часов медленного перестука колес. Затем от станции Жаслык до самой колонии - 10 километров на попутке.

В Жаслыке содержатся более 500 заключенных. Почти половина из них осуждена за членство в запрещенных государством религиозных организациях - отсюда и слава колонии - в основном недобрая.

В каждой камере содержится по 12 заключенных

"Когда моего мужа арестовали, в местной полиции мне сказали, что его отправили в Жаслык, и добавили: не жди его домой, мы посылаем людей в Жаслык умирать", - рассказывает приехавшая сюда на свидание жительница Коканда.

Ее мужа осудили в 1999 году за то, что он был членом запрещенной исламской организации "Хизб-ут-тахрир". Он был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Заключенным разрешается в год четыре свидания с родственниками.

Тысячи таких же, как он, молодых людей были в последние годы приговорены узбекскими судами к длительным тюремным срокам.

Пытки

Правозащитные группы, да и сами заключенные говорят, что так называемые "узники совести" подвергаются особо жестокому обращению.

"Вот в этой самой камере наши братья Хусниддин и Музаффар стали мучениками своей веры", - рассказал нам один из заключенных. - Их буквально обварили заживо".

Речь идет о Хусниддине Алимове и Музаффаре Авазове. Их гибель в результате пыток в Жаслыке попала в заголовки новостей по всему миру.

После разгромного доклада ООН ситуация в Жаслыке несколько улучшилась

Независимая экспертиза подтвердила, что Хусниддина и Музаффара облили кипятком.

После этого случая, ставшего известным в августе прошлого года, в Узбекистан был направлен специальный докладчик ООН, который пришел к выводу, что в этой стране пытки являются обычным делом.

Правда, с тех пор ситуация в Жаслыке немного улучшилась.

"Стало легче, - говорят заключенные. - То есть жить нам здесь лучше не стало. Просто нас стали меньше бить".

Власти Узбекистана пытаются изменить недобрый имидж Жаслыка. Потому и приглашают журналистов сюда. Нам показывали новую библиотеку, кухню, медчасть, отремонтированные камеры, в каждой из которых содержится по 12 заключенных.

Но за свежепокрашенными стенами бараков - старые тревоги.

"Я знаю, что со мной будет, если я скажу все как есть, - сказал один из заключенных. - Мне дали 18 лет строгого режима - ни за что. Считай, что я уже умер, и меня похоронили".

Среди заключенных Жаслыка выская степень заболевания туберкулезом. Климат здешний здоровью не способствует: зимой сильные морозы, а летом - страшная жара. И вполне возможно, что многие из этих людей, действительно, не доживут до окончания срока заключения.

Оригинал статьи