18 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Осторожно, в вашем ташкентском дворе - злой «Габус»!

22.06.2008 22:24 msk, Тимурхан Алимханов

Права человека Узбекистан

Неделю назад редакция информагентства «Фергана.Ру» объявила альтернативный конкурс публикаций о проблемах соблюдения прав человека в Узбекистане. Сегодня мы публикуем первую статью, присланную на наш конкурс. Автор материала рассказывает о том, как строительные компании Ташкента нарушают права собственников жилья столицы Узбекистана. О том, как опекаемая чиновниками правительства Узбекистана фирма-застройщик «Габус» ради своего бизнеса не только разрушает дома в центре Ташкента, но и попирает элементарные жилищные права местных жителей.

Дом №84 по улице Кичик Бешёгоч, половина которого уже снесена. Монтер отрезает телефонную линию
Дом №84 по улице Кичик Бешёгоч, половина которого уже снесена. Монтер отрезает телефонную линию

Одна из крупнейших компаний по возведению элитных многоэтажных домов в Узбекистане, строительно-инвестиционный фонд (СИФ) «Габус» «славится» среди населения г. Ташкента своими противоправными действиями в отношении собственников жилья.

Опекаемый известными «крупными бизнесменами» и чиновниками правительства Узбекистана, «Габус» ради своего бизнеса разрушает не только дома, но и права людей. Заимев нужную себе территорию – махалли с плановыми домами - в центральных местах столицы, иначе говоря, получив разрешение Кабинета Министров и столичного хокимията (администрации города. – прим. ред.) на осуществление строительства в них, компания без предупреждения начинает снос жилья, не предоставляя жильцам ни адекватного жилья, ни рыночной стоимости сносимого крова.

Последними пострадавшими от «бизнеса» строительно-инвестиционного фонда стали ташкентцы, проживающие на улице Кичик Бешёгоч Яккасарайского района. Расположенные здесь махалли (одноэтажные кварталы) и плановые дома пригляделись руководству СИФ тем, что они находятся напротив Городского управления безопасности дорожного движения и выходят на улицу Нукус - один из центральных проспектов столицы, называемый ташкентцами еще и «президентской трассой».

19 мая текущего года в местной махалле внезапно появился генеральный директор «Габуса» Александр Усеинов. Он заявил собственникам жилья, что их дома будут снесены, а на их месте будет построен элитный многоэтажный дом. «Ваши избы портят внешний вид Ташкента, а особенно - дороги, по которой проезжает уважаемый президент. На их месте мы построим красивый многоэтажный дом, он будет радовать глаза жителей и гостей столицы», - сказал А. Усеинов.

После этого между собственниками жилья и компанией «Габус» начались переговоры о вариантах предоставления адекватного жилья или – в качестве компенсации - рыночной стоимости сносимых домов. Сначала гендиректор СИФ заявил жильцам, чтобы они самостоятельно нашли другие дома или квартиры в любом районе Ташкента. «Мы купим вам дома или квартиры, сколько они бы ни стоили», - обещал А.Усеинов.

Однако когда жители устно согласились на слом и стали находить себе новые дома и квартиры, глава «Габуса» стал отказываться покупать их. «Это очень дорого! Поищите дома подешевле!» - заявлял руководитель СИФ. В конце концов А.Усеинов стал говорить, что вместо каждого сносимого дома он будет покупать лишь двухкомнатную квартиру в отдаленных районах столицы или же давать жильцам на руки всего по 15 миллионов узбекских сумов (около 10 тысяч американских долларов).

Естественно, жильцы не согласились на такие условия, так как они, во-первых, проживают в центре города, во-вторых, в плановых домах, а не в двухкомнатных квартирах, и, в-третьих, за 15 миллионов сумов сейчас невозможно купить даже однокомнатную квартиру даже на самой окраине столицы.

Неожиданная ответная реакция жителей центра столицы еще больше разозлила генерального директора «Габуса»: он начал открыто угрожать жильцам, чтобы «все они собирали шмотки и убирались». Затем бизнесмен приказал незамедлительно начать слом и снос домов.

«Слом начался внезапно безо всякого предупреждения. «Габусовцы» отрезали мой дом от электроснабжения, разобрали часть крыши и стен моего дома, установили металлический забор вокруг жилья», - говорит, в частности, пенсионер, кадровый офицер запаса министерства обороны Узбекистана, военный врач Олег Тютялин, поживающий в доме №84 по улице Кичик Бешёгоч. По его словам, гендиректор строительной компании и его помощники систематически запугивают жильцов угрозами о том, что «никто согласия жильцов и спрашивать не будет, выкинут их на улицу без всяких компенсаций».

«Я обращался в прокуратуру и хокимият Яккасарайского района, даже в информационную программу «Ахборот» государственного телевидения Узбекистана, а также к Уполномоченному по правам человека (Омбудсмену) республики Узбекистан Сайёре Рашидовой», - рассказывает О. Тютялин. По словам пенсионера, вышеуказанные структуры «с пониманием» отнеслись и относятся к сложившейся ситуации, однако, ничего против «Габуса» и его руководства предпринять не могут. Хотя указы президента, постановления правительства и законы страны - на стороне жильцов.

«Гендиректор «Габуса Александр Усеинов открыто игнорирует все законы, президентские указы и правительственные постановления, а также использует незаконные механизмы и каналы силового давления на нас и на те инстанции, куда я обращался. «Жалуйтесь хоть куда, хоть в ООН» - насмехается над жильцами руководитель «Габуса», - отчаивается пенсионер. По его словам, на днях представители строительной компании приступили к сносу стен двора дома и отключению линий остальных коммунальных услуг.

СИФ «Габус» - не единственная компания, занимающаяся приобретением земли и сносом плановых домов в Ташкенте для строительства многоэтажного элитного жилья: кроме него, есть такие фирмы, как «Jisong Korea Industrial» (Южная Корея), «Global Project Management» (Доминиканская Республика), «Regent Plus» (Узбекистан) и другие.

Так, южнокорейская компания «Jisong Korea Industrial» в конце прошлого года приобрела территорию, на которой расположена ташкентская махалля «Укчи», простирающаяся от нового здания консерватории до улицы Дружбы Народов, от улицы Навои («навоийского» ряда магазинов) до Дома кино. Никому из жильцов махалли еще не предоставлены ни адекватное альтернативное жилье, ни рыночная компенсация стоимости их жилья. Однако корейцы, как и «габусовцы», уже окружили всю махаллю металлическим забором.

Как корейская компания будет обеспечивать жильем ташкентцев – пока неизвестно. Неизвестно также и то, когда, где и какими путями они приобрели землю этой махалли.

Местные наблюдатели, осведомленные о бесправном положении граждан в Узбекистане, о силовых методах правления и коррумпированности властей республики, не сомневаются в том, что подобные строительно-инвестиционные компании приобретают землю в узбекской столице не без определенных «подарков», вручаемых высокопоставленным чиновникам из правительства страны и столичного хокимията.

По неофициальным данным, размер «дополнительной неофициальной платы» за один гектар земли, закупаемой в центральных районах г. Ташкента, составляет не менее двух миллионов американских долларов.

И, конечно же, чиновники, продающие столичные земли за такие баснословные суммы, никогда не будут защищать пенсионера Олега Тютялина и других простых граждан от произвола строительно-инвестиционных компаний. Ведь, как говорят узбеки, «еган огиз уялар», что в переводе на русский язык означает «съевшему рту стыдно молвить «Ну!».

Тимурхан Алимханов, журналист, Ташкент, Узбекистан