Таджикские переселенцы в Калининградской области
КАХОР РАСУЛОВ: "ДЛЯ НАЧАЛА НАС НАДО СОСЧИТАТЬ!"
Войдя в наш редакционный кабинет, он удивленно спросил: "И тут вы работаете?". Неказистый интерьер, действительно, имеет место быть, но обычно посетители деликатно скрывают реакцию, поэтому я сразу поняла, что мой собеседник - человек искренний и прямой. И не удивилась, когда на вопрос "Как вам живется в Калининграде?" услышала бодрое "Спасибо, хреново!". А спросила я так потому, что Кахор Расулов - переселенец.
Он приехал в 1992 году из Душанбе. В Таджикистане шла гражданская война с религиозной окраской, во время уличных беспорядков погибла его жена. Расулов не сразу решился оставить родной город и успешный бизнес по наружной рекламе, но когда с соседней крыши обстреляли его десятилетнего сына, вышедшего на балкон глотнуть свежего воздуха, понял, что больше не может рисковать. Хотя понимал и другое - на новом месте тоже придется несладко.
- Но я вообще привык к трудностям. Осиротел в четыре года, рос по интернатам. Всего в жизни добивался сам, за все отвечал сам, за все платил сам.
Пожалуй, только один раз он воспользовался помощью государства. Это когда застрял в Душанбе, куда приехал на каникулы из Москвы, где после армии учился в экономическом институте. На обратный билет не хватило денег. Погостил по очереди у нескольких приятелей, пожил на вокзале и в аэропорту, а потом пошел в Совмин, где когда-то работала мать, там вспомнили сотрудницу и предложили перевестись в местный университет. Чего ездить туда-сюда, все равно же будет специалистом для республики? "Это наш государственный ребенок! - строго сказал подчиненным председатель Совмина Набиев. - Мы должны сделать для него все!" . Двадцатилетний Кахор получил квартиру и принялся строить свою жизнь.
- Вообще-то зарабатывал я еще со школы. Я хорошо рисовал, оформлял все кабинеты, выпускал стенгазету, готовил праздничные вечера. Еще руководил духовым и эстрадным оркестрами, и мы выезжали с концертами в районы. Немного, но директор интерната мне приплачивал. Как только стал учиться в университете в Душанбе, сразу пошел на работу. Временами подрабатывал сразу в пяти местах. Но справился - и образование есть, и профессия, и трудовая закалка - дай Бог каждому.
Пристрастие к кисти и холсту определило род деятельности. Еще на самой заре перестройки Кахор Расулов основал кооператив по наружной рекламе, потом реорганизовал его в частное предприятие, вступил в Торгово-промышленную палату, вышел на иностранных партнеров и серьезных клиентов, но обернулось все обычной мигрантской историей, когда, несмотря на чины и положение, люди начинают с белого листа.
- Мы выбрали Калининград, потому что он понравился моей жене. Сама она из-под Твери, привыкла к маленьким городам, от Москвы отказалась наотрез, хотя там было бы надежнее - у свояка риэлторская фирма, и он сразу предложил нам двухкомнатную квартиру на Краснопресненской набережной. А здесь я уже десять лет, но своего угла нет - квартиру снимаем.
Прописаны Расуловы в Багратионовском районе. Этот адрес появился не просто так. Наш регион значился в федеральном списке территорий, благоприятных для переселения. Кахор Кадырович возглавлял целую группу желающих уехать из Душанбе. В основном это были горнолыжники, сблизившиеся на этом спортивном хобби и уже имевшие опыт компактного строительства - у них была своя памирская база "Такоб". Расулов съездил в Калининград, был принят тогдашним губернатором Юрием Маточкиным, который и рекомендовал ему Багратионовский район. Там, правда, сначала отвели для таджикского поселения одичалый пустырь, но потом сошлись на поселке Высокое, где было от силы пять-шесть обитаемых изб. После этого окрыленный Расулов отправился в Тверь, по протекции тестя без всякой предоплаты взял на домостроительном комбинате восемь блочных домов, привез их в Высокое и отправился в Москву, к начальнице миграционной службы Татьяне Регент, которую мало кто из переселенцев поминает добрым словом. Та прислала инспекцию для проверки факта наличия жилья, но оплачивать все равно отказалась. А народу это оказалось не по карману.
- Так я оказался тут один, группа наша разъехалась кто куда по России. Еле продал дома ниже себестоимости, чтобы вернуть комбинату деньги. Они мне на слово поверили, не мог подвести. Остался без денег, жилья и даже без статуса вынужденного переселенца, значит, без всяких льгот.
Со статусом получилась интересно. Была в районной администрации такая женщина - Татьяна Округ. Вы, говорит, сначала выпишитесь из Душанбе. Съездил, выписался, квартира пропала. А она мне: "Какой же вы вынужденный переселенец, если добровольно выписались? Которые вынужденные, они все бросают и с парой узелков приходят!" Ездил в Калининград, в областную миграционную службу. Там сказали, что для статуса у меня вышел срок давности. Вообще я знаю только одного таджика, сумевшего получить эту бумагу.
Со статусом или без, а жить надо. Расулов без промедления и, как ни странно, легко преодолев обычные бюрократические заморочки типа "Зайдите недельки через две", зарегистрировал свое предприятие "Дизайн-экспресс" и даже выкупил для него помещение. На это и ушли все деньги. Теперь львиная доля прибыли идет на развитие фирмы, а результаты видит каждый калининградец: их уже более трехсот, они высятся у гостиницы "Калининград", над магазинами "Умные вещи", "Карат", "Арт-мебель", среди заказчиков Расулова МДМ и "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Жена может спокойно воспитывать двух еще маленьких дочек, семья помогает родственникам. Правда, на давнее увлечение - горные лыжи - не хватает, и снежные склоны Кахору Кадыровичу только снятся. Но свой угол важнее, а эта перспектива связана, естественно, с успехами фирмы, поэтому ее владелец с головой в делах. Однако остается время и на другое.
- Мы организовали общество таджикской культуры имени Исмаила Самани. Я считаю, это большое дело. Наш народ имеет древнюю историю, саманиды упоминаются в самых архаичных устных преданиях. У нас прекрасные традиции. Все это надо сохранить и передать детям. Мы планируем обучение языку, национальным ремеслам, у нас будет библиотека, будем устраивать народные праздники. Думаю, уже в следующем году жители региона узнают, что такое навруз! И, конечно, будем помогать друг другу. Если это не делает государство, значит, должны делать мы сами.
И все-таки надежда на государственную миграционную политику у него есть. Когда-нибудь она будет не только разработана, но и реализована. Расулов знает, что надо делать в масштабах региона. Прежде всего использовать данные всенародной переписи населения, чтобы выявить истинное число переселенцев, и среди них особо - вынужденных, причем по факту, а не по статусу. Расходы на их поддержку должны учитываться при формировании бюджетов всех уровней. Надо составить базу данных по профессиям и использовать вновь прибывающий контингент для кадрового совершенствования бюджетной сферы. Эти люди, как правило, имеют высшее образование, инициативны, мобильны, видят перспективу, настойчивы.
- Подготовленные специалисты во всех отраслях - тема очень актуальная в контексте интеграции в ЕС. Здесь есть и другие аспекты. Например, культурный имидж региона. Переселенцы могут поднять его до очень высокой планки. Я сейчас пробиваю идею передачи ДК рыбаков национальным образованиям, он должен стать Домом дружбы. И еще в государственной миграционной политике нельзя упускать такой первостепенный для европейцев момент, как права человека. Бесспорно, надо ограждать население от нежелательного, криминального пополнения, но большая часть переселенцев - это не просто законопослушные, но настрадавшиеся, измученные люди, изгнанники поневоле. Соответствующий должен быть и подход к ним. У МВД совсем другая специфика, поэтому и на федеральном, и на региональном уровнях должна быть особая структура, обеспечивающая социально-правовую защиту мигрантов.
Наша справка
Кахор Кадырович Расулов. Родился в Москве в 1956 году. Знак Зодиака - Дева. В четыре года осиротел. Закончил экономическое отделение госуниверситета в Душанбе. В рекламном бизнесе с 1989 года. Увлечение - горные лыжи, музыка. Женат, двое детей. Считает, что глава семьи обязан решать все материальные проблемы. За всеми женщинами и своей супругой в том числе признает право хорошо одеваться, пользоваться качественной косметикой и парфюмерией.