В пригородах Алма-Аты прошли кровавые столкновения местных жителей с полицией
«14 июля во время силовой акции по сносу самовольно построенных домов произошли столкновения местных жителей с полицией. Двадцать восемь полицейских получили телесные повреждения различной тяжести, шестнадцать из них госпитализированы, один из сотрудников был облит бензином и подожжен. Трое сотрудников полиции были взяты в заложники. Во время стычек с силовыми структурами были сожжены одна пожарная и одна полицейская машина. Со стороны гражданского населения количество пострадавших не установлено, так как они никого к себе не подпускают, в том числе врачей скорой медицинской помощи».
Таковы строчки сообщений информагентств о событиях в Шаныраке – одном из стихийных поселков, давно выросших вокруг Алма-Аты [Предыстория вопроса - в статьях «Шанырак - новый символ социального противостояния в Казахстане» и «За одно утро в казахском поселке Бакай снесено свыше пятидесяти домов»]. Подробности событий прошедшей пятницы – в фоторепортаже Андрея Гришина (специально для ИА «Фергана.Ру»).
* * *
Все четыре подъезда к стихийно возникшему микрорайону «Шанырак», входящему в черту города Алма-Аты, блокированы полицией – транспорт не пропускают в обе стороны. Вдалеке от полицейских кордонов с двух сторон за ночь возникли баррикады, преграждающие путь к участку поселения, называемому «Сай». Пройти через импровизированную дружину «шаныраковцев» удается благодаря лишь журналистскому удостоверению и гарантии доверенного лица «изнутри».Отряды полиции особого назначения (ОПОН) были стянуты к поселку в два часа ночи. В пятницу 14 июля около сотни домов, расположенных в «Шаныраке», по замыслу городских властей должны были разделить судьбу другого поселка - «Бакай», где свыше пятидесяти домов-самостроев были снесены накануне за одно утро. Однако на этот раз жители обреченных домов учли ошибки своих «товарищей по несчастью» и основательно подготовились к встрече.
По всей трассе, по обе стороны которой находятся дома, подлежащие сносу, навалены кучи булыжников. Вдоль обочины кучками расставлены бутылки с бензином, подходы к домам преграждают земляные насыпи и дополнительные ряды баррикад из железа и камней. Со стороны «шаныраковцев» собралось около тысячи человек, подъезжают «делегаты» от других «проблемных» селений - «Бакая» и «Айгерима». Многие из собравшихся прячут лица под повязками и накидками.Первая атака ОПОНа началась около шести утра. Выступивших навстречу женщин, попытавшихся было начать переговоры, попросту смели. Но тут полицейских и ОПОНовцев встречает град камней, летят бутылки с зажигательной смесью. Обороняющиеся поджигают старые покрышки, создавая дымовую завесу. Не ожидая такого отпора, силы правопорядка отступают, оставляя за собой раненых полицейских. Одного из них - замначальника РУВД полковника Ненашева, командующего наступлением, лежащего с разбитой головой, едва не добивают камнем, но его спасает пожилая женщина, буквально прикрывшая милиционера своим телом. После этого несколько остывшие местные жители укладывают раненого полковника на «нейтральной территории», чтобы его забрали коллеги. Тем не менее, другого ОПОНовца в тяжелом состоянии, взятого в заложники, прячут в глубине поселка.
С семи утра до половины девятого проходит несколько импровизированных митингов, на которых наряду с местными жителями выступают общественные деятели Алма-Аты, давно занимающиеся проблемами выселяемых горожан, – Маржан Аспандиярова, Арон Атабек, Салим Оразалиев. Среди «шаныраковцев» - уже шестеро задержанных, которых в ходе переговоров парламентеров с представителями властей пытаются обменять на заложника-ОПОНовца. В итоге силовики, пообещав прекратить атаку, забирают раненого коллегу.Однако около десяти утра полиция с двух сторон предпринимает попытку второго штурма. Несмотря на то, что теперь полицейских и ОПОНовцев уже больше тысячи, в их действиях нет согласованности. Первые же булыжники и бутылки с бензином быстро останавливают нападавших с восточного края, там же от бутылки с зажигательной смесью вспыхивает пожарная машина. Пожарники спасаются бегством. На западном фланге столкновения принимают гораздо более ожесточенный характер. Полиция начинает стрелять в толпу резиновыми пулями; одновременно лица в штатском и сами ОПОНовцы в ответ на град булыжников и бутылок с бензином тоже отвечают метанием камней. Женщины и дети, как полагается в зоне ведения настоящих боевых действий, подносят мужчинам камни и бутылки с бензином.
Раздаются оглушающие взрывы – полиция начинает применять шумовые гранаты, которые на какое-то время вносят панику в ряды обороны. Несколько десятков ОПОНовцев, воспользовавшись ситуацией, начинают преследовать отдельных «камнеметчиков», которые убегают вглубь поселка, изрезанного оврагами. Попытка применить водометы не приносит успеха - тяжелые шланги вырываются из рук никогда не имевших с ними дело полицейских. В это время местные жители начинают подкатывать газовые баллоны, угрожая начать их взрывать. Начинаются непродолжительные прямые столкновения, в ходе которых ОПОНовцы вынуждены отступить. Полицейские, погнавшиеся за отдельными метателями камней, спешно пробиваются к своим.На поле боя остается снова несколько раненых участников штурма. Валяются брошенные щиты, дубинки и каски. Но если двоих полицейских, избивая по дороге, доставляют в один из домов, то ОПОНовца разъяренная толпа привязывает к столбу, обливает бензином и поджигает.
Люди еще не могут отойти после второго штурма и, похоже, сами не верят, что смогли отразить нападение и в то, что только что линчевали представителя правопорядка. Они возбуждены и зачастую агрессивны в отношении немногих журналистов, кому-то разбивают камеру. На другом конце трассы взрывается бензобак пожарной машины. В ожидании того, что полиция, конечно же, не оставит своих, начинается укрепление прорванной линии обороны, сюда стаскиваются все новые бутылки с бензином и камни. Многие уже на самом деле ужасаются происходящему, пытаются объясниться и узнать мнение журналистов: что им остается делать в такой ситуации.Потерпевшие поражение силы правопорядка укрываются за школой, служащей в это утро штаб-квартирой для «другой стороны» - силовиков, пожарных, медиков, водителей тракторов и представителей районного акимата (администрации). Время от времени за забор летят камни. Постоянно прибывают журналисты. Приезжают правозащитники, которые берут на себя роль посредников между восставшим поселением и властью. У журналистов, попадающих сквозь оцепление «шаныраковцев», требуют удостоверения: к оппозиционным изданиям относятся благосклонно, зато съемочную команду государственной телекомпании «Хабар» изгоняют, едва не лишив аппаратуры.
Постоянно ведутся переговоры о выдаче заложников. Соглашаются отдать тяжело раненого в первом бою и обгоревшего, но все еще живого ОПОНовца. Люди просят, чтобы к ним приехал мэр Алма-Аты Тасмагамбетов, или представитель городского акимата, но их нет. Журналист программы «Рейдер» сама звонит в акимат и требует, чтобы приехал хоть кто-нибудь, иначе заложники погибнут. Но на том конце полное равнодушие. Ближе к двум часам дня правозащитник из «Хартии за права человека» Жемис Турмагамбетова приезжает с постановлением суда о… «приостановлении судебного исполнения по сносу жилищ».Понятно, что бумага выдана на скорую руку, под явным давлением чрезвычайных обстоятельств, но в этом случае получается, что люди законно отстаивали свое право на собственность. Кстати, как рассказали подъехавшие представители «Бакая», из пяти десятков снесенных там домов только половина была разрушена по постановлению суда – остальные, признанные законными, либо чьи дела еще разбираются в суде, снесли просто «под шумок».
Заложников освобождают только к пяти часам вечера, когда из акимата поступает сообщение, что для решения проблемы стихийных поселений будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут и сами их жители. О судьбе задержанных «шаныраковцев» нет никакой информации.
Позже становится известно, что первый ОПОНовец, которому разбили голову, скончался в больнице в тот же вечер. У второго обожжено более 70% кожи и по неподтвержденным данным он умер в больнице утром следующего дня. Еще семнадцать сотрудников силовых структур госпитализировано.
Среди «шаныраковцев» также имеется множество раненых - в основном поражения получены от резиновых пуль. Но госпитализирован лишь один, который сейчас находится под усиленной охраной полиции. Остальные либо получили медицинскую помощь на месте, либо отказываются от каких-то контактов с медиками. Ранения получили и некоторые представители общественности, выступивших на стороне «шаныраковцев»: Арон Атабек (до этого в «Бакае» ОПОНовцы сломали ему ногу) получил ранение резиновой пулей в голову, Бахытжан Торегожина из молодежной организации «Кахар» попала под полицейские дубинки, журналист из «Эпохи» Данияр Еникеев был обожжен и получил легкие повреждения в результате взрыва шумовой гранаты.Вечером мэр Алма-Аты выступил по телевидению с заявлением, где сообщил, что акимат не ответственен за сложившуюся ситуацию и все переложил на решения судов.
Если раньше в «Айгериме», «Бакае» и «Шаныраках» виновником всех бед считали нового мэра Алматы Имангали Тасмагамбетова, то теперь проклятия раздаются в адрес президента страны Назарбаева. Возможно, тому послужило агрессивное разрушение поселка «Бакай», происшедшее на следующий день после дня рождения главы государства, поздравительную телеграмму которому также послали и «бакаевцы». Аналогичное отношение и к дочери президента Дариге Назарбаевой, пообещавшей не так давно помочь жителям «Бакая», но ничего не предпринявшей для этого.Шанырак и Алматы переживают шок от случившегося. Нет сомнения, что лишь крайняя степень отчаяния и постоянное ожидание внезапного сноса своих более чем скромных жилищ подвигла людей на крайние поступки. Хотя некоторые моменты трудно поддаются объяснениям. Уже появились мнения, что городская администрация искусственно нагнетает обстановку. В самом деле, за два года противостояния и столкновений можно было найти какое-то приемлемое для обеих сторон решение. Сами «шаныраковцы» акцентируют внимание на том, что столкновения не имеют под собой националистической почвы. Однако районный мэр Устюгов и начальник районного управления внутренних дел Козлов, а также командующий штурмом Нехорошев, практически не говорящие по-казахски, так и не смогли найти общего языка с жителями поселка, многие из которых не понимают по-русски. Эти моменты еще раз говорят об абсолютной неспособности или нежелании городских властей грамотно решить проблему.
В любом случае, считают местные наблюдатели, основная вина за кровавую развязку лежит на властях, проводящих безответственную политику по отношению к своим наименее защищенным гражданам. Возможно, что сейчас наверху попытаются что-то сделать, чтобы остановить сомнительное исполнение закона со стороны государственной машины и не допустить нового насилия.Андрей Гришин (Алма-Ата)
- Постоянный адрес статьи: http://www.fergananews.com/article.php?id=4501