Как живут в России переселенцы из Узбекистана и Таджикистана
В городе Борисоглебске Воронежской области приезжим из ближнего зарубежья бороться с предрассудками, страхами и ленью местных жителей проще, чем в других городах России. Потому что их здесь целый поселок, отстроенный собственными руками.
Об этом нас предупредил Григорий Клейман - редактор переселенческой газеты, встретивший нас на своем стареньком "москвичонке". Приехал он сюда восемь лет назад из Душанбе, где работал заведующим отделом республиканской газеты. Вначале жил в гостинице, сейчас снимает однокомнатную квартиру вместе с женой, дочерью, и ее супругом. И ждет, когда, наконец, придет его очередь переселяться в один из домов, построенных переселенческой организацией ХОКО.
На "москвичонке" Клеймана проехались по адресам некоторых переселенцев. Заглядываем в дом русской семьи, уже давно переселившейся из Душанбе. В трехкомнатном СОДе (садово-огородном домике, напоминающем полубочку), живут пятеро - старушка, ее дочь с мужем и двое их детей. Озабоченные бытовыми и денежными проблемами, хозяева рассказывают, что жить так им надоело - зимой от тепла батарей с крыш прямо в комнаты течет вода.
Из 70 тысяч человек местного населения больше двенадцати тысяч - те, кто приехал из стран СНГ. Первые переселенцы потянулись сюда вереницами в 92-м году - через три месяца после распада Союза. Тогда в Таджикистане уже несколько лет действовала общественная организация ХОКО, название которой расшифровывается как Художественное оформительско-конструкторское объединение. Оно было создано в 1988-м году в Душанбе, задолго до страшных событий. Уже через три года после этого руководство ХОКО открыло в Борисоглебске свой филиал, который сразу же занялся проблемами переселенцев.
Из Таджикистана и Узбекистана в городок, больше напоминающий большой поселок, переезжали не только целыми семьями, но и кварталами. И уже через пять-шесть лет город стал меняться. Переселенцы построили своими силами замечательный диагностический центр, оснащенный современным медицинским оборудованием, открыли кафе и закусочные, стоматологическую поликлинику, построили целый жилой поселок. Дети переселенцев стали жениться на местных жителях, отступила и неприязнь к "пришлым" - вначале всех переселенцев из Таджикистана называли "таджиками", из Узбекистана - "узбеками", из Туркмении - "туркменами". В еще одной семье, на этот раз добровольных переселенцев Баратовых из узбекского города Каттакургана, растут двое ребятишек - семи и девяти лет. Мальчишки проворные, бойкие, с удовольствием читают и учат наизусть стихи русских поэтов, сдружились с местными ребятишками.
Побывали мы и в стоматологической клинике "Улыбка", - некоммерческой организации содействия вынужденным переселенцам, главный врач которой, Валерий Рашидович Каримов, до 98-го года работал главным врачом стоматологической клиники Душанбе. Разговорить Валерия Рашидовича оказалось делом нелегким. Но за чашкой (или, как принято на Востоке - пиалой) зеленого чая со сладостями все же удалось. Выяснилось, что переехал он сюда четыре года назад, первое время всей семьей жили в общежитии, а потом купили небольшой домик. Каримов ежемесячно вносит деньги на строительство коттеджа. В диагностическом центре, директором которого по совместительству работает В. Каримов, поразило все - от современного оборудования, способного выявлять на ранней стадии многие болезни, до высокой профессиональной квалификации работников.
...Даже на краткое перечисление того, что сделано в городе при помощи переселенцев, не хватит места: налажено производство промышленно-строительных материалов: кирпича, черепицы, железно-стальных конструкций, потолочных перекрытий, которые здесь больше никто не производит. Сейчас монтируется итальянский завод малых архитектурных форм, на котором будут выпускать плитки и заборные конструкции. Налажено швейное производство, действует художественная мастерская, проектно-конструкторское технологическое бюро. Имеются пасека, свиноферма, открыто около тридцати коммерческих предприятий, отпочковавшихся от ХОКО. Большая часть прибыли идет им. Из общения с местными жителями стало ясно, что они уже давно не считают переселенцев "чужаками", скорее, завидуют их жизненной энергии. Глядя на приезжих, на то, как они трудятся, и мы к жизни стали относиться иначе, - говорят коренные борисоглебцы...
Обсудить статью на Форуме.Ферганы.Ру можно здесь