Миллионы русских за рубежом по-прежнему остаются пасынками для России
Мы знаем о вас почти все. В какой из губерний и областей потеплее климат и где нас особенно не любят, сколько стоит там квадратный метр жилья и батон хлеба, как обстоят дела с рабочими местами? А после каждого вашего повышения пенсии мы скрупулезно подсчитываем, насколько она выше нашей. Мы не пропускаем ни одного выпуска российских новостей и вместе с вами смотрим одни и те же сериалы. Вы даже не представляете себе, как волнует нас все, что с вами происходит: есть отопление и свет в ваших домах, вовремя ли платят зарплату, меньше ли стал пить среднестатистический житель Федерации?
Живя здесь, в Азербайджане (Грузии, Молдове, республиках Средней Азии), мы, русские, как бы примериваем вашу жизнь на себя и, глядя в телевизионное зеркало российских каналов, стараемся не замечать, что где-то она морщит, широка в плечах и узка в талии. Кажется, что она сшита точно по нам и для нас, вот только цена...
Особенно возросла она после принятия в России нового Закона о гражданстве.
...Никогда не забуду чувство национального унижения, которое испытала на пресс-конференции в российском посольстве. Один из чиновников расформированного ныне Министерства по делам национальностей Российской Федерации рассказывал журналистам, какие меры предпринимаются для того, чтобы стимулировать возвращение нескольких тысяч чеченских беженцев, осевших в Азербайджане, в свою республику.
Вопрос вашего корреспондента о том, существует ли программа переселения местных русских, ставших, по сути, заложниками в воюющей Чечне, привел чиновника в замешательство.
Этот эпизод вновь припомнился мне на днях, когда "Вести" показали сюжет о нескольких русских семьях, уехавших из Чечни и нашедших себе временное пристанище в одном из дачных поселков российской глубинки. С наступлением холодов их состоятельные соотечественники переехали на свои городские квартиры, предварительно перерезав электропроводку и оставив беженцев без света и тепла. Что ж, как наверху аукнется, так внизу и откликнется.
Внимательно наблюдая за думскими дебатами, невольно приходишь к выводу, что у наших депутатов, и не только у них, до сих пор сохраняется "постимперский синдром". Был ли СССР империей, вопрос для многих политологов и историков до сих пор спорный. Но то, что у наших (ваших?) руководителей голова болит за все нацменьшинства, проживающие на территории Федерации и за ее пределами, за всех, кроме русских, сомнений не вызывает. Иначе чем объяснить, что в стране до сих пор нет целенаправленной национальной политики, приоритетом которой была бы защита каждого русского человека, в какой бы стране он ни находился?
Интересно, какую экономическую выгоду получила Россия, запретив банковские перечисления российских рублей в страны СНГ? От этой инициативы Центробанка пострадали прежде всего мы, русские. Старики, которые, гостя у своих детей в Баку, не могут теперь получать свою пенсию, брошенные жены, лишившиеся алиментов, и даже мы, собкоры российских газет. К нам российские финансовые ведомства относятся почему-то с особым пристрастием, обозвав в отличие от других налогоплательщиков нерезидентами. Какой разведки? Судя по 30-процентному налогу, который с меня взимается, естественно, азербайджанской.
Со страхом ждали мы принятия нового российского Закона о гражданстве. Но при ближайшем рассмотрении он оказался не таким уж и страшным. А для тех, кто родился в России, имеет там близких родственников, срок получения российского паспорта вместо вида на жительство сокращен с 5 лет до одного года. А в бытовом, житейском, плане неграждане отличаются от граждан лишь невозможностью участвовать в выборах и выставлять на них свою кандидатуру. Этот момент мы как-нибудь переживем. Но, став полноценными гражданами, ни за что не проголосуем за депутата Государственной Думы Любовь Слиску, которая в ответ на критику закона, затрудняющего возвращение безродных соотечественников на историческую родину, с барским высокомерием заявила, что у нас было десять лет для того, чтобы определиться с ней. Время-то было, а возможностей, увы...
Многие русские люди, проживающие в бывших союзных республиках, хотели бы переехать в Россию. Но ведь цены на квартиры несопоставимы. Речь идет не о Москве и Питере, а областных центрах и более или менее крупных городах, где есть шанс получить работу. Даже для небольшой квартиры где-нибудь в Брянске или Твери денег, вырученных за аналогичное жилье в Баку, Тбилиси, не говоря уже о Душанбе и Ашхабаде, просто не хватает. Если бы правительство приняло про-грамму о выделении нам кредитов для восполнения хотя бы 20-30 процентов от рыночной стоимости жилья, Россия могла бы пополниться, поверьте на слово, трудолюбивыми, непьющими и очень патриотичными гражданами.
И все-таки, несмотря на свою относительную демократичность, новый Закон о гражданстве нас разочаровал. Ведь в нем ни единой строчкой не сказано, что этнические русские при получении гражданства имеют хоть какое-то, пусть самое мизерное, преимущество перед всеми остальными жителями СНГ. Почему этническим немцам, живущим в Поволжье и ни слова не знающим по-немецки, открыт "зеленый свет" при переселении в Германию? Почему никого не удивляет, что Израиль, как разборчивая невеста на выданье, придирчиво изучает в своих консульствах всех претендентов на ее гражданство на предмет чистоты расы, причем исключительно по материнской линии? И ведь никто не обвиняет эти страны ни в национализме, ни в отсутствии демократии. Выходит, Россия вновь пошла своим особым путем, забыв, что для того, чтобы тебя уважали, надо прежде всего уважать себя.
Вместо послесловия
Сегодня правительство обсудит проект концепции "Регулирование миграционных процессов в РФ".
Участники парламентских слушании недавно раскритиковали этот проект и рекомендовали Госдуме внести в законодательство поправки, которые бы облегчали нашим бывшим соотечественникам получение гражданства. Группа депутатов подготовила смягчающие поправки: срок проживания в России для получения вида на жительство уменьшить с 5 до 3 лет, проживание засчитывать с 1990 года, а соотечественникам старше 60 лет получать гражданство автоматически по приезде в Россию из стран СНГ и Балтии.
Привлечение мигрантов жизненно важно для России. Кажется, законодатели это понимают. В редакцию "Трибуны" едва ли не каждый день приходят письма от жителей бывших союзных республик, которые не могут получить российское гражданство.
Так, Ольга Джексенбаева родилась в России, в Ульяновской области, национальность -русская. В 1981 году переехала в Казахстан. Гражданство этой страны после раздела СССР не принимала. В 1997 году вернулась в Россию. При обмене паспорта в октябре этого года с нее потребовали справку из посольства Казахстана о том, что она не является гражданкой этого государства. Между тем с ее родителей, также приехавших с ней в 1997 году из Казахстана, подобную справку не спрашивали. Словом, Ольга до сих пор занимается сбором документов и живет без российского паспорта.
Нина Воронова пишет, что она вместе с дочерью после тревожных событий в Азербайджане приобрела жилье во Владимирской области и переехала туда в 1994 году. Получили российское гражданство. А вот обменять им паспорта на новые служащие паспортного стола отказались, сославшись на отсутствие даты получения российского гражданства. Две старые и больные женщины до сих пор ждут ответа на свой запрос в посольство России в Азербайджане. Выходит, они страдают из-за халатности чиновника, забывшего сделать необходимую запись?
Еще письмо от А. Лазаренко. Она вместе с мужем приехала из Узбекистана в Костромскую область по переселению. Они получили переселенческий билет, устроились на работу в колхоз, получили квартиру, оформили постоянную прописку. Жили, как все россияне: участвовали " выборах, получали ваучеры, медицинские страховки, пенсионные свидетельства... Но в 2001 году при обмене паспортов мужу в российском гражданстве отказали. Потому что у него утеряно свидетельство о рождении. Супруги сделали запрос в загс, но ответа до сих пор не получили. Снова обратились в паспортный стол, где им сообщили, что мужу надо оформлять вид на жительство. Но какой вид на жительство, если узбекского гражданства у него тоже нет? Все, тупик?
Когда же завершится вся эта неразбериха? Почему наши соотечественники должны доказывать свое право быть гражданами России? Эти вопросы, подсказанные почтой, мы адресуем заместителю министра внутренних дел РФ, руководителю Управления миграции Андрею Григорьевичу Черненко.
Борис Голкин