Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Бывшим гражданам недолго осталось жить на нелегальном положении

05.11.2002 00:00 msk, Сергей Сыров

Миграция 

31 октября в Совете федерации России прошел "круглый стол" "Гражданство Российской Федерации: федеральный закон и практика его применения". Участники пришли к выводу, что закон написан хорошо, а не работает он потому, что нет подзаконных актов, которые бы конкретно определили, как с законом работать.

По данным управления президента РФ по вопросам гражданства, за последние десять лет российское гражданство получили 4,7 млн человек. Из них 2,9 млн получили российское гражданство в пределах РФ и 1,8 млн за пределами России. В результате принятия закона о гражданстве на нелегальном положении в нашей стране оказались, по данным комиссии по правам человека при президенте РФ, около 400 тыс. бывших граждан СССР.

Совет федерации занялся очень полезным, с точки зрения самих парламентариев, делом - мониторингом исполнения принятых законов. Первым решили рассмотреть вступивший в силу с 1 июля этого года закон о гражданстве РФ. По новому закону для того, чтобы стать гражданином России, нужно сначала получить вид на жительство. И затем по прошествии пяти лет непрерывного проживания на территории России человек может подать заявление о получении российского гражданства. В результате сложилась ситуация, когда люди, приехавшие в Россию из республик бывшего СССР после 6 февраля 1992 года (до этого момента все, кто находился на территории России, автоматически были признаны ее гражданами), сразу подать заявление о принятии гражданства не могут. В основном это люди, которые получили в России постоянную регистрацию, устроились на работу и жили спокойно по старым советским паспортам, считая, что раз есть регистрация, значит, есть и гражданство. Многие даже прошли службу в российской армии. Однако когда эти люди решили поменять паспорта на российские, им сказали, что гражданами они не являются и новые паспорта им не дадут. Теперь им нужно обращаться в посольства тех государств, откуда они приехали, и получать либо национальный паспорт, либо справку, что гражданами того государства они не являются. И лишь после этого оформлять вид на жительство в России и ждать пять лет до получения гражданства.

По мнению члена СФ Николая Медведева, пятилетний вид на жительство приемлем для граждан дальнего зарубежья, однако для тех, кто приехал в Россию из стран СНГ, нужно установить другой порядок. Например, засчитывать срок пребывания в России при выдаче вида на жительство. Такого пункта в новом законе о гражданстве РФ нет. Однако, как объяснила главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Светлана Пяткина, в законе есть статья 14, где говорится, что "лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате лицами без гражданства", имеют право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. По мнению госпожи Пяткиной, все дело в том, что сотрудники паспортно-визовой службы на местах то ли не очень хорошо вчитывались в закон и не разбираются в его статьях, то ли хотят получить от людей взятку. Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что необходимо скорейшее принятие подзаконных актов, которые бы урегулировали механизм действия закона о гражданстве РФ. А пока закон признали хорошим, на европейском уровне, но не работающим.

В беседе с корреспондентом Ъ первый заместитель начальника управления президента РФ по вопросам гражданства Виктор Кузнецов заметил, что в том, что новый закон пока не работает в полную силу, ничего страшного нет. До 1 января 2003 года все подзаконные акты будут готовы. Эксперты из МИДа, МВД и управления президента РФ по вопросам гражданства уже разработали положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве. Оно конкретизирует нормы и обязанности сотрудников паспортно-визовых служб и список документов, которые необходимо предоставить лицу, ходатайствующему о получении гражданства РФ, в каждом конкретном случае. 23 октября положение было отправлено на подпись президенту. Оно, например, определяет, что такое "знание русского языка". "Милиционеры, как многие шутили, экзамен по языку устраивать не будут",- заверил господин Кузнецов. Будет считаться, что человек знает русский язык, если у него есть диплом какого-либо учебного заведения, полученный на территории СССР до 1 сентября 1991 года. После этого срока диплом должен быть выдан уже на территории России. В случае, если такого документа нет, человек должен будет пройти тестирование в Минобразования. Также в положении будут прописаны все формы анкет, ходатайств и справок. После принятия положения будут разработаны ведомственные инструкции для сотрудников паспортно-визовых служб по сбору документов и ходатайств о гражданстве.