|
НЕБЕСНЫЕ КОНИ ДРЕВНЕЙ
ФЕРГАНЫ
Хабиб Абдуллаев
К сожалению, история древней Ферганы изучена довольно слабо, что обусловлено прежде всего отсутствием письменных источников. Геродот, Ктесий, Страбон, Арриан и ряд других известных античных авторов, писавших о народах Средней Азии, прямо не упоминают о ней, предоставляя нам строить всевозможные предположения (является ли Паркан Ферганой и т.п.). Немного сведений оставили о ней и историки раннего средневековья.
К числу счастливых исключений можно отнести китайские хроники конца I тысячетелетия до н.э., достаточно подробно освещающие взаимоотношения между Поднебесной и государством Давань, занимавшим всю или большую часть современной Ферганской долины и ставшей впоследствии частью Великого Шелкового пути.
Общепринято считать, что Шелковый путь был открыт китайским дипломатом Цзянь Линем во II веке до н.э. Ханьский император У-ди отправил Цзянь Линя к юэчжам, с целью убедить их присоединиться к военным действиям против степного племени сюнну, известному в дальнейшим под названием хунну (гуннов). Сюнну терроризировали Северный Китай, вынудив ханьцев построить Великую стену, а также изгнали с насиженных мест ряд других народов, в том числе упомянутых юэчжей.
Дипломатическая миссия Цзянь Линя затянулась на 13 лет. За это время он натерпелся немало бед, побывал в плену у сюнну, однако и узнал много нового о неведомых для китайцев странах. В частности, ему довелось посетить Давань (Фергану), о которой он составил подробное описание.
В своем труде “Шицзи” китайский автор Сыма Цянь сообщает, что император У-ди (Ву-ти) получил от Цзянь Линя сведения о государстве Давань, лежащем за Турфанским оазисом, к западу от Дунхуана - последнего форпоста империи. Главная новость, пробудившая интерес монарха, касалась разведения в Давани особой породы лошадей - красивых, выносливых и потеющих кровью, что якобы свидетельствовало об их небесном происхождении. Китайцы назвали этих коней “небесными” - “шаньма”.
Необходимо отметить, что в описываемое время проблема обеспечения лошадьми была для Китая крайне чуствительна. Империя вела непрерывные войны с северными соседями, досаждавшими ей регулярными набегами. Нанести же степнякам удар возмездия было возможно лишь имея многочисленную конницу, что исключалось ввиду отсутствия развитого коневодства у китайцев: имевшиеся у них породы лошадей не отличались физическими достоинствами. Злобные сюнну, разумеется, перекрыли каналы поставок лошадей из сопредельных северных областей, что лишало Китай возможности реванша.
Именно поэтому У-ди пришел в радостное возбуждение и в 104 г. до н.э. спешно направил в столицу Давани город Эрши посольство, возглавляемое вельможей Чэ Лином, которому было поручено убедить даваньцев принять китайское подданство и немедленно продать “небесных” коней для китайской армии.
Как выяснилось, ферганцы того времени имели специфические представления о гостеприимстве. Впрочем, возможно, их огорчил высокомерный тон посла, требовавшего немедленного подчинения. Во всяком случае, предложение императора даваньцы отвергли, а китайского посла, возвращавшегося домой, убили и ограбили в ферганском городе Ючэне по указанию даваньского князя Мугуа.
Узнав о печальной участи Чэ Лина, император был крайне разгневан и немедленно направил в Давань карательную экспедицию численностью 6000 всадников и нескольких десятков тысяч пехотинцев во главе с Ли-Гуан Ли, опытным полководцем.
Однако сил корпуса Ли Гуан Ли оказалось явно недостаточно для присоединения Давани. Более половины воинов умерли во время пути в Давань от холода и болезней. После нескольких стычек с ферганцами и кровопролитной осады Ючэня китайцам стало ясно, что столицу страны - город Эрши - взять будет невозможно. С уцелевшими воинами Ли Гуан Ли были вынужден отправиться за подмогой в Китай. На родину вернулось около 15% войска.
Император был вновь вне себя от ярости и приказал готовить новый поход в Давань, невзирая на робкие протесты советников, полагавших, что все силы необходимо бросить на войну с гуннами.
Таким образом, в 102 году до н.э. Ли Гуан Ливновь появился под стенами Эрши уже с армией в 30000 всадников и 60000 пехотинцев. Тем не менее, ферганцы отказывались сдаться, так как были уверены в неприступности своего города, имевшего не только мощную крепостную стену, но и вместительную цитадель. Однако китайцы проявили чудеса военного искусства: помимо обычных мер они произвели значительные инженерные работы и отвели русло реки, питавшей город. Затем штурмовые орудия пробили в стене брешь и китайцы захватили внешнюю часть города.
Эта частичная победа не решила проблемы, поскольку цитадель оказалась хорошо укрепленной, а среди ее защитников обнаружились специалисты по колодцам. Перед обеими сторонами возникла перспектива нового длительного противостояния.
В этот момент знатные мужи города Эрши убили князя Мугуа, виновного в конфликте и прислали его голову в китайский лагерь с предложением о перемирии. Суть его сводилась к тому, что дальнейшая осада бессмыслена, так как защитники города полны сил, а поблизости находится армия государства Кангюй, готовая ударить по китайцам в нужный момент. Кроме того, заявляли ферганцы, в случае падения города все ценные кони будут ими уничтожены, что лишит китайцев главного трофея. В случае же перемирия даваньцы были готовы дать ханьцам “шаньма” и вообще подчиниться воле императора.
Ли Гуан Ли и его генералы рассудили, что предложение ферганцев будет разумнее принять, поскольку исход осады неясен, а вблизи китайского лагеря действительно были замечены кангюйские лазутчики.
После снятия осады китайцам было передано 300 “небесных” коней, которых незамедлительно ханьские военачальники лично выбрали из представленного им стада. В качестве компенсации победителям было передано также 3000 голов обычных лошадей; кроме того, Фергана была обязана ежегодно отправлять в Поднебесную по 2 “небесных” лошади.
Н ачиная с этого периода Китай регулярно получал из Ферганы лошадей ценной породы, что позволило постепенно совершенствовать местное коневодство. В последующие века китайские войска одерживали немало побед благодаря быстрым и выносливым коням. Экстерьер бронзовых крылатых коней, обнаруженных в захоронении китайского генерала близ У-вей в провинции Ганьсу (II век н.э.), несомненно указывает на ферганское происхождение их породы.
Что касается кровавого пота, то современные ученые установили, что причиной “кровавого пота” являлся особый вид паразитов, характерный для этого района Средней Азии вплоть до настоящего времени.
Любопытно, что местоположение города Эрши до сих пор не определено. В 1948 году известный советский археолог, достойный звания почетного ферганца, - академик А.Н.Бернштам - выдвинул гипотезу, согласно которой Эрши находился на месте Мархаматского городища на юге Андижанской области. Один из его доводов в пользу именно этой местности (а на звание древней столицы претендует с десяток подобных городищ) был связан с наскальными рисунками на Араванской скале.
Араванская скала возвышается над селением Араван в 20 км от Оша. Здесь в 1891 году была обнаружена пещера, на стенах которой неизвестный автор примерно I в. До н.э.- I века н.э. оставил изображение сцены охоты. Силуэты изображенных козлов с запрокинутыми рогами указывают на скифскую (сакскую) манеру письма. На рисунке фигурируют также конь и кобылица с жеребенком, совершенные формы которых позволяют предположить связь с породистыми конями китайских хроник. Мархаматское городище расположено в 18 км от Аравана по течению речушки Араван-сай.
Следует, впрочем, отметить, что данную гипотезу А.Бернштама, столь близкую сердцу автора этих строк, современные узбекские ученые опровергают.
Так или иначе, эпизод с “небесными” конями является ярким эпизодом в малоизученной истории античной Ферганы.
* * *
Об авторе
|
|