|
М.А.Юсупова
Христианское зодчество Ферганской долины
(конец XIX - начало XX вв.)
Христианство впервые было привнесено в Среднюю Азию в III веке н.э. Просуществовав здесь более чем одно тысячелетие, оно было вытеснено, как и другие религии, исламом, который стал единственным государственным вероучением.
Христианские общины вновь появились в Средней Азии в последней трети XIX века, что было связано с завоеванием Туркестана Россией и интенсивным строительством в крае "русских" городов и поселений.
Наиболее широко этим строительством была охвачена Ферганская долина - один из богатейших природными ресурсами и древним культурным наследием регионов Средней Азии. Здесь, на завоеванной территории некогда могущественного Кокандского ханства, по высочайшему повелению российского царя Александра II в 1876 году была образована Ферганская область. Ее древние торгово-ремесленные центры - Коканд, Наманган, Маргилан, Андижан, Чуст и Ош - стали уездными городами новой области. В них началось строительство европейских частей - так называемых "русских" или "новых" городов. Они возводились по предварительно составленным регулярным планам, с добротными зданиями европейского типа.
Так, планы Нового Маргилана (с 1907 г. - Скобелев, ныне Фергана), "русского" Андижана и "русского" Намангана были основаны на радиально-дуговой системе улиц, где от крепости лучами расходились прямые проспекты, соединенные поперечными дуговыми улицами. Это облегчало просмотр и обстрел радиальных улиц в случае движения по ним врага.
В Коканде - бывшей столице одноименного ханства - европейская часть сложилась не рядом, а на территории позднефеодального города, так как здесь администрация решила остаться в удобном для нее недавно отстроенном величественном и обширном дворце Худоер-хана, расположенном в центре шахристана.
В каждом из этих "новых городов" в числе первоочередных сооружений - крепости, казармы, лазарета, тюрьмы, резиденции и правления уездного начальника и др. - предполагалось строительство православного храма. Позже, с развитием и ростом городов стали появляться и другие типы культовых сооружений.
Поначалу, в походных условиях присоединения Туркестанского края, русские войска приспосабливали для церкви обыкновенную палатку. В период основания городов, до постройки специального здания, под церковь временно использовали существующие "туземные" сооружения. Например, в Коканде устроенная временно в тронном зале дворца Худоер-хана церковь святых Константина и Елены оставалась таковой в течение 32 лет, вплоть до 1908 года.
До 80-х годов XIX века допускалось возведение церквей из сырца. Такими были первые церкви Ташкента и Самарканда (1868), а также первый молельный дом Ферганской долины в городе Ош, построенный в 1877 году. Позже строительный устав потребовал соблюдения двух обязательных правил: а) православные храмы строить из жженого кирпича; б) с ведома Туркестанской епархии.
В православном культовом зодчестве Ферганской долины можно выделить следующие типы сооружений:
1. Общегородские православные храмы.
2. Церкви военные (по проектам военного ведомства).
3. Молельные дома (небольшие, часто однокамерные сооружения).
4. Часовни (в основном на кладбищах).
Первые два типа имели ряд общих архитектурно-планировочных и конструктивных особенностей.
Все православные церкви Ферганской долины, как городские, так и военные, были прямоугольными в плане, с выступающей на восток граненой абсидой. Последняя и небольшие входные ризалиты на остальных трех осях придавали плану слегка крестообразное очертание. Церкви состояли из основного молельного зала, алтаря с двумя ризницами, притвора с подвальными помещениями под ним, и паперти, над которой возвышалась колокольня. Для облегчения веса перекрытий, что было актуально при местной сейсмике, часто колокольня и барабаны куполов возводились деревянными. Купола, как и вся кровля сооружались из листового железа и покрывались масляной краской. Кирпичную фактуру фасадов украшали оштукатуренные детали рельефного декора, выделенного белым цветом. Церковная утварь, иконостас, часто и колокола, выписывались из Европейской России. Лишь для городских соборов Коканда и Намангана колокола были отлиты из старых медных пушек и орудий.
При строительстве церквей основные каменные работы выполнялись под руководством русских зодчих местными мастерами (усто). Вероятно, их искусство возведения традиционных для сейсмичной среднеазиатской зоны арочных конструкций было использовано при постройке церкви в Коканде, когда запроектированные железобетонные арки, из-за нехватки этого привозного стройматериала, в процессе строительства были заменены на кирпичные.
Общегородские православные храмы. В русском градостроительстве храмы имели важное композиционное значение. Городскому собору отводилась центральная площадь, где он являлся ярким художественным и доминирующим высотным акцентом, ориентиром в окружающей застройке.
В Коканде, Андижане и Намангане, подобно российским городам, перспектива центральной улицы вела к храму. В Новом Маргилане она вела к церковной площади, где собор находился чуть в стороне от оси проспекта.
Самой крупной в долине была церковь во имя Александра Невского в Новом Маргилане на 700 человек (1890-1899 гг., архитектор И.Р.Сакович, общие размеры 35х18.6 м, высота церкви с крестом - 30 м, была разрушена в 1936 г.). Возведенная на Соборной площади, напротив дома военного губернатора Ферганской области, в псевдовизантийском стиле, она имела кирпичную фактуру фасадов и план в форме православного креста.
Поначалу авторство проекта этой церкви приписывали академику И.С.Китнеру, но в Историческом архиве Санкт-Петербурга автором этих строк был обнаружен ее подлинный проект с надписью "Проектировалъ Сакович".
Над молельным залом церкви возвышался шлемообразный купол с четырьмя полусводами. Над западным входом возвышался меньший, но такой же по очертанию купол колокольни. Фасады собора украшали многочисленные полуциркульные проемы, фланкированные колонками с византийскими капителями - 18 окон в нижнем ярусе, 20 - в среднем и 8 проемов в барабане купола.
Архитектура этого сооружения была весьма живописной по объемной композиции, но в то же время несколько тяжеловесной. В западном нефе были устроены хоры на двойных мощных сосновых балках. У юго-восточной стены алтарной части находилось захоронение (могила и надгробный памятник-плита) основателя и первого настоятеля церкви протоиерея Афанасия Рышкина (умер в 1896 г.). В соборе находились весьма ценные в художественном отношении иконы - св. Александр Невский и образ Богоматери-Избавительницы.
Проекты андижанской (во имя Сергия Радонежского, на 300 человек), наманганской (Михаила Архангела, на 300 человек) и кокандской (св. Константина и Елены, на 500 человек) церквей (они были снесены в 1934-1937 гг.) разрабатывались по единому типу (возможно, на основе проекта деревянного молельного дома) ферганскими архитекторами И.Р.Саковичем, С.В.Лехановым и О.Васильевым. Затем эти проекты дорабатывались по замечаниям экспертов - сначала епархиального начальства, затем - известного туркестанского архитектора В.С.Гейнцельмана.
Так, выстроенная в 1896 году четырехстолпная в интерьере церковь Андижана была взята за основу проекта наманганского собора. В последнем, по предложению В.С.Гейнцельмана, инженер Ильчин вместо четырехстолпной конструкции для перекрытия пространства церкви использовал четыре деревянные фермы, чем был "очищен от столбов" интерьер зала.
Над андижанской и наманганской церквами возвышался небольшой лучковидный металлический купол на деревянном барабане в центре высокой кровли и небольшая главка на оси центрального входа - над колокольней. Размеры их плана примерно 25.1х23.5 м, высота с куполом - 23.5 м.
Обстоятельства строительства кокандского городского собора не только интересны, но и в определенной степени типичны для русского культового зодчества Ферганской долины, и поэтому приведем их подробнее.
В 1905 году, после долгих запросов, ходатайств и переписки, в Коканде по проекту О.Васильева, на частные средства и по смете на 75 тысяч рублей началось строительство церкви на 400 человек. Ее архитектура была более выразительной и цельной по объемной композиции, а размеры, возможно, более крупными, чем у андижанского и наманганского соборов. Над средней частью Кокандской церкви возвышались пять лучковидных вытянутых куполов - крупный в центре и меньшие по четырем углам. На оси главного входа выделялся отдельно расположенный, идентичный им по форме и размерам, купол высокой колокольни. Изящную архитектуру кокандской церкви дополняли вытянутые полуциркульные, в белых наличниках, проемы окон, дверей и арочной звонницы в колокольне.
Творческий замысел О.Васильева отражен в его пояснительной записке к проекту: "Церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери" спроектирована в духе "памятников русского деревянного зодчества XVII века, из коих наиболее типичные суть: церковь в селе Останкино, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, Иоанна Златоуста в Коровниках, с отделкою снаружи красным облицовочным кирпичом, фризы карнизов из майолики, пояски, наличники, колонки и цоколь из песчаника, пол из метлахских плиток, перекрытие железобетонное. Входные двери наподобие дверей Успенского собора в Москве".
В процессе строительства "нижние и верхние подпружные арки, на коих установлен купольный парус", вместо железобетонных были сооружены кирпичными, в чем, как упоминалось, немалую роль сыграло мастерство узбекских каменщиков - усто.
Для внешней отделки использовали привозной из России красный кирпич, а для второстепенных работ - новомаргиланский белый.
В 1908 году изящное здание кокандской церкви было достроено и освящено. Но церковь не имела соответствующих колоколов. Еще в 1906 году священник кокандской церкви Венедикт Багрянский начал ходатайствовать о выдаче медных пушек из кокандского дворца Худоер-хана для отливки колоколов, но лишь в мае 1910 года через военного губернатора было получено разрешение взять медь пушек после снятия с них надписей для передачи последних в Туркестанский публичный музей. Из ханских пушек были отлиты 300-пудовый большой колокол, названный "Михаил Скобелев" (дабы при каждом ударе прославлять имя этого героя), и малые соответствующие ему колокола. Церковь снесена в 1934 году.
Военные церкви. Они появились в начале XX века, когда в Петербурге при Главном штабе по высочайшему повелению была учреждена особая комиссия для разработки проектов военных церквей. Сооружения этого типа имели четкую и предельно рациональную планировочную структуру и, в отличие от "светских" дробных форм и декора городских соборов, обладали большей стройностью, строгостью, а иногда и вкусом. Конкретную выразительность, легкость и возвышенность их объемной композиции придавали большой купол (в крупных церквах) над алтарной частью и высоко взметнувшийся шатер колокольни над входной частью здания.
В Ферганской долине были построены и сохранились два таких памятника. Один - крупная общегородская военная церковь во имя св. архистратига Михаила, возведенная в 1910 году в приграничном городе Ош. Ее проект, разработанный комиссией как особый тип военной церкви, образцовой не по роскоши и убранству, а по вместительности и экономичности сооружения, был одобрен Николаем II и, прежде чем быть рекомендованным для городов Ош и Термез, апробирован при постройке церкви 148 пехотного Каспийского полка.
Второе здание этого типа - новомаргиланская бригадная церковь св. Николая Чудотворца на 400 человек - была возведена в 1903 году по другому проекту названной комиссии, впервые апробированному при строительстве военной церкви в городе Керки в 1899 году. Это было типичное для православного культового зодчества сооружение, над призматическим объемом которого в западной части живописно возвышалась пирамида шатровой колокольни. Колокольня этой церкви, а также колокольня и большой купол ошской церкви были снесены в 1930-е годы, однако основные корпуса хорошо сохранились.
Молельные дома. Первый в Ферганской долине молельный дом, служивший временной церковью Михаила Архангела, был построен в 1877 году в городе Ош из сырца. Постройка без колокольни сохранилась до наших дней.
Остальные молельные дома возведены в начале XX века из жженого кирпича. Они очень схожи по примитивной архитектуре и планировочной структуре - прямоугольные в плане сооружения с двухскатной кровлей и главным фасадом со шипцовой стеной. В плане по сторонам от главного входа размещались ризницы, в центре молельный зал, на востоке выступала граненая абсида. Из сохранившихся в Ферганской долине сооружений этого типа можно назвать молельные дома в городах Ош, Новый Маргилан и Коканд.
Необычна судьба одного из таких сооружений Нового Маргилана. Поначалу это был лютеранский молельный дом типа небольшой церкви, о чем свидетельствовала надпись на старонемецком языке на фотооткрытке. Позже, скорее всего в годы первой мировой войны, когда немецкая диаспора терпела притеснения по всей России, церковь поменяла хозяев. Ныне в этом здании разместилась православная церковь Сергия Радонежского.
В Фергане имеются еще две постройки начала XX века, связанные с христианством. Это лютеранская кирха (ул. Саккокий) и римско-католический костел (ул. Бурса). После снятия крестов в 20-е годы они были приспособлены для других целей. К счастью, оба здания сохранились.
Часовни. Эти сооружения имели малые размеры, но выделялись своей необыкновенно живописной вертикальной объемной композицией. Часовни располагались в ядре загородных русских кладбищ, где доминировали по высоте и хорошо просматривались в перспективе аллеи через входной арочный портал.
Как правило, это были подквадратные в плане, однозальные, крытые куполом сооружения с глухой восточной стеной и тремя входными проемами на остальных фасадах. В их декоре читались крупные православные кресты.
Ныне сохранилось два сооружения этого типа. Первое из них - новомаргиланская часовня с кирпичной фактурой фасадов, увенчанная шатровым куполом с небольшим луковичным куполком в его завершении. Судя по дробному рельефному декору фасадов и оформлению кровли, близким к чертам городских церквей Намангана и Андижана, возможно, эта часовня была также возведена в конце XIX века и по проектам тех же архитекторов - С.В.Леханова, И.Р.Саковича и др.
Второе сооружение - андижанскую часовню, по ее неорусскому стилю, популярному в России и Туркестане в начале XX века, можно датировать 1910-ми годами. В эти же годы в России было возведено наиболее близкое к андижанской часовне по архитектуре сооружение - храм-памятник на Куликовом поле, построенный по проекту А.В.Щусева в 1913 году.
В Андижане была еще одна часовня, возведенная в 1898 году на военно-городском кладбище. Она значительно пострадала при землетрясении 1902 года, после чего была разобрана и сохранилась лишь на фотографиях.
Таким образом в конце XIX - начале XX веков в Туркестане усилиями российских зодчих и местных строителей был создан ряд выразительных по облику памятников культовой архитектуры. Наиболее ценные из них - главные городские соборы на центральных площадях, так же как и ряд крупных мечетей и медресе, снесены в 30-е годы - в годы ''бульдозерного атеизма". Между тем многие церкви были построены настолько прочно, что их - например, по свидетельству очевидцев, новомаргиланскую - приходилось взрывать динамитом.
В настоящее время для нужд верующих реставрируются старые и строятся новые культовые сооружения - мечети, церкви, костелы и др. В частности, в Ферганской долине отреставрирован ошский городской храм и восстанавливается ряд квартальных сооружений".
Вернуться на главную страницу
|
|