22 december 2024




Новости Центральной Азии

Туркмения: В обменных пунктах возник дефицит национальной валюты

28.03.2008 09:51 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Менее чем через три месяца после того, как в Туркмении открылись пункты обмена валют, в них не стало хватать национальной валюты – маната, сообщает Хроника Туркменистана.

У населения страны на руках оказалось больше долларов США, чем туркменских манатов. По мнению туркменского издания, причина подобного явления в том, что туркменистанцы, выехавшие на работу за рубеж, присылают на родину своим в основном безработным родственникам доллары.


Фото с веб-сайта «Хроника Туркменистана»

Как утверждают экономисты, политика «социальной поддержки населения», которую вел президент Сапармурат Ниязов и продолжает вести нынешний глава государства Курбанкули Бердымухаммедов, – это палка о двух концах. Действительно, в ситуации, когда большая часть населения не имеет работу, бесплатные вода, соль, газ и чисто символическая оплата за электричество и жилье – это является поддержкой жителей страны, особенно его бедствующих слоев.

Сюда же можно отнести и фиксированные цены на многие виды услуг и продуктов. Например, стоимость билета на самолет из Дашогуза в Ашхабад – чуть больше одного доллара. Но из-за малого количества рейсов и большого числа желающих поехать в столицу людям приходится преодолевать расстояние в пятьсот пятьдесят километров на такси или в микроавтобусах, где стоимость проезда уже в двадцать-тридцать раз выше. Хотя самолет преодолевает это расстояние за сорок пять минут, а автомобиль из-за плохого состояния дорог – за четырнадцать и более часов.

Таким образом, отмечает Хроника Туркменистана, фактически государство, предоставив населению бесплатные или по фиксированным ценам услуги и товары, перекрыло существенный источник поступления денег в бюджет страны. В итоге практически вся денежная наличность вращается на рынках и у тех же таксистов, то есть в руках частников.

В банках отсутствуют наличные деньги. Отсюда и частые задержки с выплатой зарплаты работникам бюджетных учреждений – учителям, медикам, военным и так далее.

Кроме того, за короткое время государству удалось снизить рыночную стоимость (черный курс) доллара с 24.000 до 20.000 манатов. Но это отнюдь не означает укрепление национальной валюты, наоборот, за эти же два месяца цены в стране серьезно выросли, и покупательная способность маната упала.

Среди населения курсирует слух, что доллар станет еще дешевле. Поэтому люди стремятся избавиться от долларов и идут в обменные пункты. Но там встречают кассира, который отвечает «Манатов нет». Подобные случаи наблюдаются в Мары, Туркменабате и других населенных пунктах восточного региона страны.






РЕКЛАМА