24 january 2025




Новости Центральной Азии

Потери Киргизии от пыток оценили в 1 млрд сомов в год

Бюджет Киргизии каждый год несет от пыток ущерб на сумму более 1 млрд сомов ($14,4 млн). Таковы результаты исследования, проведенного общественной организацией «Центрально-Азиатский Альянс против зависимости», Коалицией против пыток в Киргизской Республике и Национальным центром по предупреждению пыток.


Оценочные потери госбюджета Киргизии от пыток (в сомах), 2015-2017 год. Иллюстрация из совместного доклада

В материалах исследования, поступивших в редакцию, говорится, что человек, подвергшийся пыткам, несет ущерб на сумму от 300 тысяч сомов ($4,3 тысячи) до 4 млн сомов ($57,8 тысячи). Экономические потери государства от каждого случая пыток оцениваются в 1,5-2,5 млн сомов ($21,7-36,1 тысячи).

Оценив общие ежегодные потери бюджета от пыток в 1 млрд сомов, эксперты пришли к выводу, что эта сумма примерно равна годовым затратам на содержание судейского корпуса и в сто раз превышает сумму средств, затрачиваемую на предотвращение пыток.

Исследователи отмечают, что оценка экономического ущерба от пыток — еще не проработанная тема, при расчетах приходилось опираться лишь на несколько существующих научных работ. Учитывались такие критерии, как стоимость медико-реабилитационных и правовых услуг, утраченный доход жертвы и государства, присужденные жертвам компенсации и выплаты по инвалидности, государственные расходы на содержание жертв под стражей. Оценивались и нематериальные затраты — моральный ущерб, методики подсчета которого давно разработаны и используются судами.

Эксперты взяли 75 телефонных интервью у жертв пыток, расспросив их об утраченном доходе. Также они проследили медицинский и правовой «путь» 27 жертв пыток. Оценивались, в частности, временные затраты. Например, на подачу жалобы в прокуратуре тратится в среднем пять часов. Эти пять часов не бесплатны как для потерпевшего (он мог бы в это время работать), так и для государства (оно оплачивает рабочее время сотрудников, которые рассматривают жалобу).

Заместитель директора Национального центра по предупреждению пыток Динара Саякова заявила: «Наш Центр посредством данного исследования хотел привлечь внимание государственных органов к проблеме пыток и стимулировать государство направить основные усилия на предупреждение пыток, а не на борьбу с их последствиями». По мнению Саяковой, перевод ущерба в денежную форму позволяет наиболее наглядно продемонстрировать масштаб проблемы.

По официальным данным, количество случаев пыток в правоохранительной системе Киргизии с каждым годом снижается. За 2012 год в Генпрокуратуру поступила 371 жалоба на пытки, а за 2016 год — 187 жалоб. Однако в Коалиции против пыток отмечают, что официальная статистика не может адекватно отражать эту тему. Независимые исследования демонстрируют, что пыткам в той или иной форме подвергается каждый третий гражданин, задержанный милицией.

Сотрудники милиции чаще других силовиков применяют пытки — 97% жалоб пишется именно на них. На втором месте по применению незаконных методов воздействия — сотрудники спецслужб, на третьем — сотрудники службы исполнения наказаний, а на последнем — сотрудники наркоконтроля. Впрочем, в этой статистике речь также идет лишь о тех случаях, на которые заключенные не побоялись пожаловаться.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА