На Камчатке мигрантам запретили ухаживать за больными и присматривать за детьми
Как сообщает агентство «Кам 24», постановление №79 правительства края содержит список «видов экономической деятельности», к которым нельзя привлекать мигрантов. В него включены охота, отлов и отстрел диких животных, в том числе предоставление услуг в этих областях, производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, производство молока (кроме сырого) и молочной продукции, детского питания, диетических пищевых продуктов и производство пива.
Особыми пунктами в списке запретов значатся деятельность по уходу с обеспечением проживания и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания. Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, первая группа услуг (код 87) включает работу в домах престарелых, приютах и интернатах, а также «деятельность, направленную на оказание помощи на дому престарелым и инвалидам с несколько ограниченными возможностями ухода за собой», «круглосуточную деятельность по обеспечению социальной помощи детям и особым категориям людей с ограниченными возможностями, когда медицинское лечение или образование не являются основными», «деятельность по оказанию помощи матерям-одиночкам и их детям».
Вторая группа (код 88) подразумевает предоставление социальных услуг непосредственно клиентам (частным лицам): присмотр за больными на дому либо в иных местах, а также дневной уход за детьми, в том числе в детских яслях и садах.
Отметим, что это не первый российский регион, который вводит запрет на эти востребованные у мигрантов виды деятельности. Оказывать услуги по уходу за инвалидами, пожилыми людьми и детьми в 2017 году было запрещено мигрантам в Новосибирской области (запрет не касается граждан из стран-членов Евразийского экономического союза, куда входят Казахстан и Киргизия).
Под запретом для мигрантов на Камчатке оказалось также обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, за исключением профессий подсобного рабочего и уборщиков. Ограничение наложено на деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, за исключением таких профессий, как кухонный рабочий, мойщик посуды и повар.
Мигрантам запрещена деятельность по трудоустройству и подбору персонала, по предоставлению экскурсионных туристических услуг, а также вся сфера образования, деятельность библиотек и архивов, устроиться в такие учреждения иностранным работникам можно только уборщиками.
Помимо того, что по всей России с 2019 года по предложению федерального правительства будет впервые введена квота для иностранцев, желающих работать на стройках (самая популярная сфера), в регионах вводятся ограничения на работу мигрантов в различных сферах деятельности. Так, на Сахалине, куда традиционно идет поток мигрантов из Узбекистана и Киргизии, а также из Таджикистана, местные власти предложили расширить список запрещенных профессий втрое. Такие списки в 2018 году обновились в Якутии, в Пермском крае и некоторых других регионах.
Из стран Центральной Азии на Камчатке больше всего мигрантов из Узбекистана (27%) и Кыргызстана (около 7%). Из 49 тысяч поставленных на миграционный учет с целями работы прибыли 18.992 человека. Гражданство РФ на территории Камчатского края в 2017 году получили 640 человек, значительную часть представляют выходцы из Центральной Азии.