23 november 2024




Новости Центральной Азии

Супруга находящегося в узбекской тюрьме ученого рассказала об угрозе его жизни

Аваз Тохтаходжаев на снимке 1980-го года
Азиза Ахмедова, супруга содержащегося на протяжении 19 лет в тюрьме ученого-экономиста Аваза Тохтаходжаева, рассказала о том, что у ее мужа случился обширный инсульт и его жизнь находится под угрозой. Об этом «Фергане» сообщил председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

По словам Ахмедовой, инсульт у Тохтаходжаева случился 24 августа, спустя неделю после того, как в связи с резким повышением давления его перевели из колонии общего режима в Бухарской области в ташкентскую тюрьму «Сангород», где содержатся больные арестанты.

Родственники Тохтаходжаева обращались в администрацию главного управления исполнения наказаний (ГУИН) с просьбой о предоставлении сведений о состоянии здоровья заключенного, однако в ГУИН скрывали информацию, предоставляя отговорки и успокаивая тем, что дело ученого может быть рассмотрено комиссией, принимающей решение о помиловании.

Лишь 30 августа Азиза Ахмедова добилась права на короткое свидание с супругом. Выяснилось, что в результате инсульта у 70-летнего Аваза Тохтаходжаева отнялись правая рука и нога, он не встает с постели и практически не может говорить. Заместитель главного врача «Сангорода» заверил семью, что медики применяют все средства для лечения заключенного. При этом до сих пор официальный диагноз не установлен.

Аваз Тохтаходжаев родился в 1949 году, окончил Ташкентский институт народного хозяйства и аспирантуру Московского экономического института имени Плеханова. Имеет степень кандидата экономических наук. Он был задержан сотрудниками службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в ноябре 1999 года по обвинению в причастности к экстремистской религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Ученого обвинили в совершении преступлений по статьям 156 («Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды»), 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозная организация»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), 246 («Контрабанда») Уголовного кодекса Узбекистана.

В ходе следствия Тохтаходжаев неоднократно подвергался пыткам – порой его избивали до потери сознания. Под таким давлением фигурант дела был вынужден подписать «протоколы допросов», которые проводились в отсутствие адвоката и с другими нарушениями.

В марте 2000 года судья Ташкентского областного суда по уголовным делам М.Джалилов огласил приговор, согласно которому Тохтаходжаев был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом участники заседания не обратили внимания на несогласие подсудимого с вердиктом и на его жалобы на применение пыток. Процесс проходил с нарушениями – адвокату не дали возможности защитить интересы своего клиента, в зал суда не допустили ни одного независимого журналиста и правозащитника.

Тохтаходжаева несколько раз этапировали из одной колонии в другую, при этом четырежды его обвиняли в нарушении статьи 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») Уголовного кодекса Узбекистана, каждый раз добавляя к первоначальному сроку по три года лишения свободы. В 2013 году СНБ через суд добилась вынесения в отношении Тохтаходжаева обвинительного приговора по статье 34 («Рецидив преступлений») Уголовного кодекса.

Преследованиям также подверглись дочери ученого-экономиста. Его дочь Дилноза Тохтаходжаева в 2007 году была осуждена на три года за совершение преступлений по статье 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»). По данным ИГНПУ, дело было сфабриковано следователем Ташкентского областного управления внутренних дел А.Ауловым. В 2010 году, отбыв срок заключения, Тохтаходжаева вышла на свободу. Ее младшая сестра, Гузаль Тохтаходжаева, также находилась под следствием, ей инкриминировались преступления по статьям 159 и 244-2 Уголовного кодекса. Однако она успела выехать из страны и с 2008 года находится в розыске.

По приблизительным подсчетам, сделанным правозащитником Суратом Икрамовым, на начало 2017 года в тюрьмах Узбекистана содержались примерно 13.500 осужденных по религиозным и политическим мотивам. В республике существует практика продления таким арестантам сроков пребывания за решеткой. Ежегодно по статье 221 УК от трех до шести лет получают от 300 до 500 заключенных, более половины из них имеют уже второй, третий и даже четвертый такой срок.

Тем временем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в связи с праздничными датами подписывает указы о массовом помиловании заключенных. В связи с 27-й годовщиной независимости республики он помиловал 261 осужденного, почти половина из которых получили сроки за участие в запрещенных организациях. Предыдущее массовое помилование в Узбекистане прошло 12 июня в честь праздника Рамазан хайит (Ураза-Байрам). Тогда президент помиловал 226 заключенных. При этом, как «Фергане» рассказала сестра находящегося в «Сангороде» арестанта, комиссия, принимающая прошения о помиловании от заключенных, игнорирует заявления осужденных по политическим и религиозным мотивам, включая тяжелобольных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА