В Узбекистане создали инспекцию по противодействию принудительному труду
Инспекция может проводить краткосрочные (не более суток) проверки в государственных и частных организациях. Поводом для них могут быть обращения физических и юридических лиц. Для этого выделяется отдельный телефон доверия.
Проверки могут проводиться при нарушении охраны труда и техники безопасности, принуждении сотрудников к общественным работам, а также нарушении трудового законодательства (например, отсутствии трудовых договоров между работодателем и сотрудниками).
В дальнейшем Узбекистан планирует присоединиться к концепции «нулевого травматизма» Международной ассоциации социального обеспечения. По официальным данным, за последние три года в стране произошло 1214 несчастных случаев на производстве, из них 241 со смертельным исходом. Проект президентского постановления отмечал ранее, что «несмотря на принимаемые меры по усилению защиты трудовых прав и охраны труда работников, все еще не удается искоренить проблемные вопросы, препятствующие обеспечению безопасности, сохранению здоровья и работоспособности граждан в процессе труда, поддержанию сбалансированных трудовых отношений между работодателями и работниками».
Практика принудительного труда в минувшие годы получила массовое распространение в Узбекистане. Население — сотрудники государственных и частных организаций, а также школьники и студенты — массово привлекалось к уборке хлопка, врачей и учителей заставляли заниматься уборкой улиц, людей привлекали и к другим работам, например, сбору металлолома. После смены власти в Узбекистане руководство страны неоднократно заявляло о намерении отказаться от принудительного труда. Частично его заявления подтвердила инспекция Международной организации труда, хотя адекватность ее выводов позднее была поставлена под сомнение. Так, в ходе хлопкоуборочной кампании 2017 года принудительный труд по-прежнему практиковался.