22 november 2024




Новости Центральной Азии

Россия и Казахстан вернули Киргизии сотни тонн овощей и фруктов

Задержанная Россельхознадзором партия лука из Киргизии. Фото с сайта ведомства
С начала 2018 года Россия вернула в Киргизию 294 тонны плодоовощной продукции, а Казахстан 47 раз не пропускал киргизские товары на свою территорию. Об этом сообщает «Азаттык» со ссылкой на данные Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства Киргизии.

Согласно информации российского надзорного ведомства, в мае отделение Россельхознадзора по Оренбургской области не разрешило ввоз около 61 тонны фруктов и овощей из Киргизии. В том же месяце в Новосибирской области не пустили фуры из этой страны, которые везли 22 тонны лука и 40 тонн капусты. А в начале августа та же служба вернула в Киргизию 125 тонн продукции, среди которой были абрикосы, чеснок, орехи, сухофрукты и специи. Издание отмечает, что об этих и нескольких других подобных случаях сообщил сам Россельхознадзор. Предположительно таких фактов может быть больше и, соответственно, объем возвращенной в республику продукции на самом деле выше.

Киргизские власти винят в происходящем местных предпринимателей. «Экспортеры, зачастую не получив у нас сертификат о прохождении фитосанитарного контроля, напрямую забирают товар с границы. Но как только оказываются на границе другого государства, где проводится проверка, выясняется, что «сертификата нет», и товар не впускают. Тут наши сотрудники ни при чем», — сказал замглавы Департамента карантина растений при министерстве сельского хозяйства Болот Жуманалиев. При этом он пояснил, что сертификат может закончиться, если у экспортеров произошли какие-то задержки, например, машина с товаром сломалась по дороге.

Экономист Айылчы Сарыбаев часть вины возложил на плохую подготовительную работу госорганов после вступления страны в ЕАЭС. «У каждой страны, которая входит в это объединение, есть свои правила, они должны удостовериться, что все санитарные нормы соблюдены, и только потом разрешают ввоз какой-либо продукции. За три года мы должны были уже усвоить это и быть готовыми. Построить те же логистические центры, перейти на общие стандарты экспорта товаров. Но, к сожалению, подготовительные работы у нас были проведены слабо. Логистических центров не хватает, разъяснительная кампания не была проведена на достаточном уровне. И вот теперь мы пожинаем плоды», — заключил эксперт.

Предприниматели, с которыми удалось поговорить изданию, указывают на то, что фитосанитарные проверки на границе часто сопровождаются коррупцией. Из-за требований взяток за прохождение границы киргизские бизнесмены заключают договоры с российскими и казахстанскими компаниями, которые сами забирают продукцию из Киргизии. При этом товар посредникам приходится в таком случае продавать по сниженной цене.

По данным Евразийской экономической комиссии, с января по апрель 2018 года в Киргизию стали больше ввозить товаров из стран ЕАЭС, объемы экспорта наоборот снизились. Например, объем импорта из России превысил экспорт в три раза: в Россию было экспортировано товаров на $102 млн, импортировано из России — на $351 млн.

В четверг, 15 августа, также стало известно, что Узбекистан запретил Киргизии ввозить картофель. При этом на просьбы киргизских властей разъяснить причины такого решения в Министерстве сельского хозяйства Узбекистана не ответили. В ближайшее время в Ташкент на переговоры отправится министр экономики Киргизии Олег Панкратов.

Между тем президент Сооронбай Жээнбеков, посещая аграрные предприятия в Ошской области, призвал фермеров страны обеспечить ЕАЭС, Китай и страны Евросоюза экологически чистыми продуктами. Он отметил, что все внутренние финансовые институты работают в этом направлении, уделяя повышенное внимание регионам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА