Самаркандский завод холодильников «Сино» объявлен банкротом
На сайте акционерной компании «Узэлтехсаноат», координирующей деятельность узбекских предприятий электротехнической отрасли, указано, что завод «Сино» был введен в эксплуатацию в 1973 году как производитель холодильников с мощностью 250 тысяч единиц продукции в год. В начале следующего года с конвейера сошел первый агрегат.
При Советском Союзе здесь выпускались холодильники торговых марок «Памир», «Снежинка», «Самарканд» и SINO. В 1991 году предприятие продало 211 тысяч устройств, завод экспортировал продукцию в Польшу, Афганистан, Китай и другие страны.
После распада СССР самаркандский завод был преобразован в акционерное общество. Сейчас доля государства в предприятии составляет 25%.
В истории компании есть несколько важных этапов сотрудничества с иностранными партнерами и инвесторами. Так, в 2003 году Глобальный экологический фонд и ПРООН предоставили «Сино» грант в виде оборудования на сумму $1,3 млн, что позволило наладить производство с экологически чистым хладагентом.
В 2009 году началась кооперация самаркандского завода с южнокорейской компанией LG Electronics. Была запущена новая производственная линия мощностью 50 тысяч холодильников в год. Размер инвестиций, по разным оценкам, составил от $2 млн до $5 млн. В дальнейшем в партнерстве с той же известной фирмой было достигнуто соглашение об увеличении производительности до 150 тысяч единиц продукции за счет дополнительных вложений на сумму около $9 млн.
В 2012 году «Сино» подписало контракт с китайской компанией Guangzhou Kinte Industrial по запуску производства двух новых моделей холодильников до 200 тысяч штук в год, а также 50 тысяч единиц бытовых кондиционеров.
Статус монополиста самаркандский завод утратил в 2010 году, после того, как в Ташкенте начали функционировать созданные при участии иностранных партнеров предприятия ООО Artel Trade.
В истории акционерного общества «Сино» уже случалась процедура банкротства. В 2003 году по решению собрания кредиторов хозяйственным судом Самаркандской области предприятие было признано банкротом с введением внешнего управления, которое было доверено консорциуму в составе нескольких компаний.