22 january 2025




Новости Центральной Азии

В Дашогузе поставили охрану вдоль водоотводных каналов

Посевы хлопка в Дашогузском велаяте. Фото с сайта Habartm.org
На севере Туркменистана администрация Дашогузского велаята (области) начала борьбу с несанкционированным забором поливной воды, выставив охрану на десятки километров вдоль сельскохозяйственных водоотводных каналов, сообщает Радио «Азатлык».

Этому предшествовал устный запрет для местных жителей или фермерских хозяйств на подачу воды насосами. После были учреждены бригады по два человека, которые ежедневно и круглосуточно дежурят и ведут наблюдения за каналами длиной в 100 км и более.

Охрана выставлена в районе имени Сапармурата Туркменбаши на территории, принадлежащей семи фермерским хозяйствам, выращивающим рис. Эти земли, хозяева которых, по заверению местных жителей, имеют связи в руководстве страны, обильно поливаются, что стало одной из причин нехватки воды и привело к усилению контроля за ее расходом. Использовать воду из каналов запрещено хлопководам в районах Губадаг, Болдумсаз, Конеургенч.

В 2018 году вода в поливные каналы поступила с запозданием — не в начале февраля, а в марте, подача же воды для промывки хлопковых полей запоздала на два месяца. Из-за засухи воды в каналах стало меньше, например, в канале Ханяп, ведущем в район Туркменбаши, объем сократился на 80%. Фермеры района Акдепе Дашогузской области жалуются, что на некоторых хлопковых полях полива не было еще ни разу.

Отсутствие воды приводит к низкой урожайности, в то же время, по сообщению других источников издания в Дашогузе, арендаторов земель, которые не выполнили план по сбору урожая пшеницы, обязывают за счет собственных средств возмещать недостачу указанного в контракте объема. Дашогузские фермеры утверждают, что арендаторов заставляют погашать задолженность перед государством разными способами: пенсионеры должны перечислять средства из пенсий, другие — продавать имущество.

Десятки арендаторов были вызваны в прокуратуру из-за невыполненного плана, а у некоторых проведены обыски, поскольку прокуратура заподозрила, что они, сговорившись с комбайнерами, выгрузили урожай у себя дома. От фермеров требуют устанавливать на сельскохозяйственной технике камеры наблюдения для предотвращения воровства урожая.

По данным источника, в области должны государству остались около 90% арендаторов. «Даже солома, оставшаяся от пшеницы, вышла некачественной. Если соломы было бы достаточно, то можно было бы продать хотя бы ее и как-то возместить недостачу по пшенице», — рассказал фермер. Дела фермеров переводят в суды, которые обязывают гасить задолженность, а у тех, кто не может расплатиться, имущество конфискуют в пользу государства.

Невыполнение плана по сбору урожая сначала замалчивалось государственными СМИ, а негосударственные сообщали о засухе, давлении на фермеров, сборе недозревшей пшеницы и посевной хлопчатника на тех же полях. Только 28 июля в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» появилась информация, что план по сбору 1,6 миллиона тонн пшеницы выполнить не удалось. В течение нескольких лет ежегодный план по зерну в Туркменистане составляет 1,6 миллиона тонн, по хлопку — 1,5 млн тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА