В Таджикистане впервые вынесли приговор за заражение ВИЧ-инфекцией
В суде Шаартузского района рассказали, что подсудимая раскаялась в ходе процесса и заявила, что больше не будет заниматься проституцией, поэтому суд, приняв во внимание эти нюансы, а также тяжелое экономическое положение семьи подсудимой, решил смягчить приговор в ее отношении. Умед Каримзода, прокурор Шаартузского района, сообщил, что гособвинитель просил приговорить женщину к двум годам заключения. «Суд рассмотрел дело, инкриминируемая А.З. статья предусматривает наказание в виде от 2 до 5 лет заключения, но суд принял во внимание раскаяние подсудимой», — сказал Каримзода.
А.З. признана виновной по статье 125 Уголовного кодекса Таджикистана (Заражение ВИЧ-инфекцией). Согласно этой статье, «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у себя этого вируса, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а умышленное заражение двух или более лиц - лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».
Осужденной 30 лет, у нее двое детей. После развода она стала заниматься проституцией и с 2014 года состоит на учете местного центра по борьбе с ВИЧ/СПИД. Несмотря на выявление ВИЧ, она продолжала предоставлять интимные услуги. Некоторые ее клиенты были установлены по звонкам и сообщениям на ее телефон. Среди клиентов секс-работницы были в основном молодые неженатые парни и несколько семейных мужчин. Все они – жители Шаартузского района. Сайидо Муртазоев, врач Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД Хатлонской области, подтвердил, что женщина находится у них на учете.
Это первый, ставший известным СМИ, случай привлечения к ответственности в Таджикистане лица, виновного в массовом заражении болезнью. Всего в Хатлонской области зарегистрировано 2863 носителя ВИЧ, 900 из них – женщины. Большая часть – это потребители инъекционных наркотиков и работницы сексуальной индустрии.
По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), всего в Таджикистане на конец 2017 года насчитывалось 14 тысяч человек, зараженных ВИЧ. Причем, многие люди не обращаются для обследования или лечения, потому что боятся быть подвергнутыми дискриминации.