В Туркменистане абитуриентов иностранных вузов не выпустили за рубеж

Как стало известно журналистам, абитуриентов не допустили на рейс 25 июля. Сначала сотрудники миграционной службы сказали, что молодые люди не имеют права покидать страну, не отслужив в армии. Но среди абитуриентов были и девушки, и уже отслужившие молодые люди. В ответ на вопрос, почему на борт самолета не могут подняться они, сотрудники миграционной службы кратко заявили: «Болонок» (не положено).
В дальнейшем несостоявшиеся пассажиры смогли вернуть билеты «Туркменским авиалиниям». Однако с них удержали 15-процентный «сбор за услугу».
Накануне сообщалось, что в летний сезон в Туркмении возник дефицит авиабилетов. Купить билеты на внутренний рейс можно, отстояв два-три часа в очереди. На международные рейсы билеты, по утверждению кассиров, распроданы до конца октября. «Решить вопрос» и получить билет раньше осени можно с помощью связей и взяток.
Власти Туркмении официально не признают проблему массовой миграции, но неофициально всеми силами стараются ее ограничить. Недопуск людей на авиарейсы без объяснения причин – распространенная практика. Недавно ситуация несколько смягчилась после того, как в конце июня сотрудникам российских СМИ удалось обратиться за комментариями в туркменскую миграционную службу. Там категорически опровергли попытки воспрепятствовать миграции. Вскоре после этого глава миграционной службы Мерген Гурдов провел совещание, на котором потребовал от подчиненных корректного отношения к гражданам. «Хроника Туркменистана» сообщала, что после этого пассажиров перестали снимать с рейсов. Случай с 19 абитуриентами свидетельствует о возвращении прежнего порядка.