Генпрокуратура Узбекистана начала расследование причин порчи картины в музее Савицкого
По сведениям Сарсенова, картина Шевченко, возможно, погибла из-за проблем с системой пожаротушения. В своем посте активист напомнил, что сначала в музее Савицкого была порвана картина Николая Карахана «Ночной намаз». Следом из экспозиции убрали знаковую скульптуру «Аму-Дарья» скульптора Жулдазбека Куттымуратова - за скульптурой не следили, и она сгнила. Автор поста назвал вышеперечисленные случаи «преступлением против Узбекистана и против мирового культурного наследия».
Официальное заявление музея Савицкого о порче картины появилось лишь 20 июля, спустя пять дней после инцидента. В нем говорилось, что «в ночь с 15 на 16 июля на третьем этаже экспозиционного зала блока №2 произошло самопроизвольное срабатывание одного оросителя (спринклера) тонкораспыленной водой, в результате чего от струи воды пострадала картина А.Шевченко «Баба с ведрами». Работа получила повреждения в виде отслоений красочного слоя в некоторых местах. По предварительному заключению реставраторов музея, работа подлежит восстановлению. На данный момент администрация музея ведет переговоры по привлечению высококлассных специалистов для реставрации данной работы».
”Баба с ведрами” кисти Александра Шевченко (слева) в экспозиции Нукусского музея. Фото Светланы Горшениной с сайта Alerteheritage.org, 2017 год
В комментариях к посту Мурата Сарсенова о прибытии сотрудников генпрокуратуры в Нукус бывший директор музея Савицкого Мариника Бабаназарова, чья отставка в 2015 году вызвала громкий скандал в культурной жизни Узбекистана, предложила нынешнему руководству хранилища предоставить фото картины «Баба с ведрами», чтобы общественность убедилась в возможности восстановления шедевра. Однако до сих пор никаких доказательств своей версии произошедшего администрация музея не предоставила.
Своим видением ситуации поделилась обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Héritage. В статье, опубликованной на сайте организации 19 июля, говорится следующее: «Масляный слой не разрушается от воздействия воды – гораздо опаснее для него быстрое высыхание намоченного холста. Если какие-то его фрагменты отделились от холста, у профессиональных реставраторов есть технологии восстановления полотен в таких случаях, но о масштабе этого отслоения, если оно случилось, пока нет никакой информации, и это представляет проблему…».
Эксперты обсерватории сомневаются, что история в Нукусе – искусственный «переполох», устроенный с целью изъять полотно для дальнейшей перепродажи на «черном рынке». По их мнению, сотрудники музея не решатся на такой поступок, опасаясь репрессий. Ведь делом занимается прокуратура, за событиями следят независимые организации, активисты и СМИ. Хотя, за картину Шевченко можно было бы выручить приличную сумму. По оценкам Alerte Héritage, с учетом того, что работа этого художника «На окраине города» была продана в 2012 году за $700 тысяч, «Баба с ведрами» стоит, как минимум вдвое дороже.
”Баба с ведрами” кисти Александра Шевченко на выставке в Москве, 2017 год. Фото Даниила Кислова, “Фергана”
В мае текущего года Alerte Héritage опубликовала результаты собственного расследования вероятного исчезновения картин из Ферганского музея и замены оригиналов копиями. По данным организации, в Узбекистане «подмена произведений фальшивками с последующей продажей оригиналов на западном рынке является не мифом, а суровой реальностью».
Содержание картин в узбекских музеях также оставляет желать лучшего. 14 июля, за день до инцидента в Нукусе, известный художник Бобур Исмаилов написал на своей странице в Facebook об удручающей ситуации в Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте. «Картины гибнут, рассыхаются в душных, пересохших от жары залах. Кое-где в мисках на полу стоит вода (ужас!). Видимо, так гениально решили соблюдать влажность в помещениях. По углам стоят бытовые колонники-кондиционеры, в лоб дующие холодным воздухом на картины», - сокрушался Исмаилов.