Глава региона в Таджикистане обвинил китайского инвестора в дефиците минеральных удобрений
По его словам, планы по запуску предприятия заставили отечественных предпринимателей отказаться от импорта удобрений.
«Наши предприниматели не решились ввозить из-за рубежа минеральные удобрения. Они боялись, что если завод заработает, то на их ввезенный товар не будет спроса. И это стала одной из причин дефицита удобрений в этом сезоне», — отметил глава области, добавив, что премьер-министр страны Кохир Расулзода поручил Госкомимуществу в одностороннем порядке отменить договор с китайской компанией и заключить его с другим инвестором, если завод не будет запущен в августе.
«Таджик Азот» – единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства. Было основано в 1964 году. В 2001 году украинский миллиардер Дмитрий Фирташ приобрел контрольный пакет (75%) акций завода «Таджик Азот». Еще 20% акций остались у правительства Таджикистана и 5% приобрел Хайрулло Саидов — сын отбывающего 29-летний тюремный срок предпринимателя Зайда Саидова. В июне 2014 года Экономический суд Хатлонской области национализировал предприятие.
С 2012 года «Таджик Азот» простаивал из-за прекращения подачи природного газа из Узбекистана. В 2016 году предприятие было преобразовано в таджикско-китайское СП «Нурихои Осиё». Холдинговая компания «Хэнань Чжун» намеревалось перевести работу завода на уголь и вложить в ближайшие три года $360 млн в модернизацию и введение в эксплуатацию. Тогда инвестор пообещал запустить производство удобрений весной 2018 года.