Годовой доход туркменских фермеров оценили в несколько сотен долларов
Житель Тедженского этрапа (района) Ахалского велаята (области), имея в аренде два гектара земли, в 2017 году продал выращенную пшеницу государству за 2400 манатов. После вычета стоимости семян, воды, удобрений, аренды техники его доход составил 1200 манатов – то есть $343 по государственному курсу или $66,7 по курсу «черного рынка». Для дальнейших расчетов журналисты использовали только «черный» курс, потому что легальный обмен валюты в стране невозможен. Кроме того, именно от «черного» курса зависят цены на продукты питания и иные товары.
Семья из трех человек в Фарабском этрапе Лебапского велаята, выращивая в этом году пшеницу на пяти гектарах, получила 3700 манатов чистого дохода (около $214 по «черному» курсу). В прошлом году, выращивая хлопок, та же семья заработала 8500 манатов ($472). Для сравнения, минимальная зарплата в Туркмении сейчас составляет 715 манатов. Таким образом, даже если взять максимальную из названных цифр (8500) манатов, окажется, что за год вся семья заработала лишь 11 минимальных зарплат.
Фермеры рассказали журналистам, что выживать им помогает подсобное хозяйство и приусадебные участки. Продавая на рынках овощи, яйца и другую продукцию, они зарабатывают дополнительные деньги. Иногда фермерам и членам их семей удается найти дополнительную работу – например, на хлопкозаводе, рисовом или мукомольном комбинате, в школах и детсадах. Тем не менее, положение этой категории населения остается бедственным. Одного из фермеров, встреченного в Туркменбашинском этрапе Дашогузского велаята, корреспондент первоначально принял за лицо без определенного места жительства. В ответ на вопрос, стоит ли заниматься фермерством, этот человек ответил, что однозначно не стоит. Самому ему, по его словам, просто некуда деваться.
Тем временем издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на собственные источники сообщает, что в этом году план по сбору пшеницы предположительно вновь окажется сорван. В последние годы правительство планирует собирать по 1600 тысяч тонн пшеницы в год, но в 2015 году недобор составил 200 тысяч тонн, в 2017 году – 600 тысяч тонн. В 2016 году государственные СМИ сообщали, что план удалось выполнить. По словам источников «АНТ», в 2018 году причиной плохой урожайности стало весеннее маловодье и засоление полей из-за подъема грунтовых вод.
На сегодняшний день урожай пшеницы уже собран, но официально об итогах уборочной кампании пока не сообщалось. Сейчас все правительство Туркмении во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым находится в двухнедельном отпуске.