В России предложили лишать мигрантов регистрации по факту отсутствия по месту жительства
Поправку в закон о миграционном учете внесла в декабре 2017 года вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая из «Единой России», а комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений доработал документ, уточнив, что основанием для прекращения регистрации может стать «факт убытия иностранного гражданина из места пребывания». Формулировка включает в себя случаи расторжения трудового договора и потери связи с мигрантом. Как говорится в проекте закона, в этих случаях пропадает «основание для их учета на конкретной жилплощади».
Сейчас мигранта нельзя выписать из квартиры ранее определенного срока, пока он не покинет территорию России или не зарегистрируется в другом месте. Даже если с мигрантом потеряна связь, его нельзя снять с учета, зато если он уехал, не предупредив владельца, и не живет по адресу, принимающую сторону могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.
По мнению автора законопроекта, это дискриминирует россиян и создает «псевдоправоотношения», которые не дают государству достоверной информации о местонахождении мигранта. По замыслу законодателей, закон должен помочь в борьбе с нелегальной миграцией, снизив число ситуаций, когда мигранты приезжают по приглашению в одну компанию, а трудятся в другой.
В июне Госдума одобрила правительственный законопроект, ужесточивший правила регистрации мигрантов и давший право наказывать их за то, что они не живут по месту регистрации. Если прежде в законе не уточнялось, что такое место пребывания, и мигрантов можно было регистрировать практически везде, то теперь требуется, чтобы регистрирующая фирма предоставляла жилье.