Президенты России и Киргизии договорились о миграционной амнистии
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что договорился с президентом Владимиром Путиным об амнистии работающих на территории России киргизских трудовых мигрантов.
На встрече с заместителем председателя комитета по обороне Госдумы Виктором Заварзиным киргизский президент напомнил о своей недавней беседе с президентом России, в ходе которой они «сверили часы по достигнутым договоренностям». Жээнбеков, как говорится в сообщении его пресс-службы, упомянул о «достигнутой договоренности по применению миграционной амнистии» в отношении кыргызстанских трудовых мигрантов в России. Он заявил, что надеется на поддержку и содействие российской стороны в решении этого вопроса.
Встреча президентов Киргизии и России. Фото пресс-службы Кремля
Встреча киргизского и российского президентов состоялась 14 июня в Кремле, когда Жээнбеков прилетел в Москву на открытие Чемпионата мира по футболу. По итогам встречи пресс-службы президентов ничего содержательного не сообщили. До этого главы государств виделись в Китае, следующая встреча предстоит в рамках саммита СНГ, который пройдет в конце сентября 2018 года в Таджикистане.
Киргизия давно добивается амнистии мигрантов. Из 800 тыс. киргизских трудовых мигрантов 700 тыс. работают в России. По состоянию на начало 2018 года, более 77 тыс. находились в «черном списке» из-за нарушений административного и уголовного законодательства РФ, в частности несвоевременной постановки на миграционный учет или несвоевременного получения патентов и других документов, разрешающих работу в стране. Попадание в «черный список» делает мигранта невъездным. Государственная служба миграции (ГСМ) Кыргызстана сформулировала российским коллегам предложения, которые позволят сократить этот список, предложив, в частности, включать туда мигрантов после трех нарушений миграционного законодательства, а не после одного, как сейчас.
Миграционная амнистия в России прошла весной 2017 года для граждан Таджикистана, когда были амнистированы более 122 тысяч трудовых мигрантов. Около 20 тысяч легализировались в стране, остальные получили разрешение на въезд.