В правительстве России усомнились в идее увеличить население за счет мигрантов
Эксперты ранее не раз указывали, что миграция является пока единственным источником роста населения России. Об этом же говорилось в «концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», согласно которой ежегодный миграционный прирост населения к концу срока действия документа должен превысить 300 тысяч человек. Впрочем, пока управление миграционными процессами не фигурирует среди приоритетов нового правительства, пишет «Коммерсант», отмечая, что в этой сфере не посвящен ни один из национальных проектов. Напротив, в рамках демографического нацпроекта ресурсом для роста численности населения, по-видимому, будет рост рождаемости, который правительство надеется стимулировать принятыми в конце 2017 года мерами поддержки семей.
Основными центрами притяжения мигрантов в настоящее время являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край. Большая часть потока долговременной миграции (203,4 тысячи человек из 212 тысяч) приходится на страны СНГ. На первом месте среди стран-доноров находится Украина (47,7 тысячи человек), однако по сравнению с 2016 годом (118,8 тысячи человек) ее доля значительно уменьшилась. На втором и третьем местах — Казахстан (32,7 тысячи человек) и Узбекистан (22,2 тысячи человек), также в первую пятерку входят Киргизия и Армения.
По данным Росстата, по итогам 2017 года естественная убыль населения России составила 134,4 тысячи человек, в перспективе после 2025 года она будет расти до показателя 400 тысяч человек в год.