21 november 2024




Новости Центральной Азии

В Таджикистане предложили проверять возвращающихся с заработков мигрантов на ВИЧ и туберкулез

Заседание совместной российско-таджикской рабочей группы по вопросам миграции. Фото с сайта Tajmigration.ru
Министерство здравоохранения и соцзащиты и министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана предложили проводить на пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП) в аэропортах и на железнодорожных станциях бесплатное медицинское обследование возвращающихся с заработков мигрантов на ВИЧ, туберкулез и другие инфекции. Об этом сообщил Радио «Озоди» начальник управления международных отношений и связей с общественностью Минтруда республики Усмонали Латифи.

По его словам, в ведомствах считают, что создание пунктов медобследования на КПП позволит предотвратить дальнейшее распространение этих заболеваний. Что предлагается делать в случае выявления инфекции у мигранта, Латифи не пояснил.

Проживающий в России таджикский врач Абдулло Давлатов назвал решение о медпунктах на границе «правильным», но дорогостоящим. Он отметил, что в России ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных, и от них заражаются трудовые мигранты, которые ведут беспорядочную половую жизнь. В трудовой миграции в России сейчас находятся более миллиона таджикистанцев.

По информации Минздрава Таджикистана, в настоящее время в республике с ВИЧ живут 7709 человек, 87% из которых — мужчины и 13% — женщины, мигранты составляют 14,9% из общего количества инфицированных. Чаще всего ВИЧ встречается в возрастной группе 30-39 лет (около 47%). Рост завозной ВИЧ-инфекции в республике фиксируется с 2000 года. По данным UNAIDS 2016 года, более 50% женщин из Центральной Азии с положительным ВИЧ-статусом имели мужей, которые побывали в миграции в России. Четверть ВИЧ-инфицированных в странах Центральной Азии избегают медучреждений из-за боязни стигмы.

Мигранты, которые получают патенты для трудовой деятельности в России, должны сдавать тесты на ВИЧ. Если тест положительный, им отказывают в патенте и запрещают въезд на территорию России, что вынуждает иностранцев оставаться в России на годы — нелегально и без доступа к лечению, поэтому правозащитники добиваются включения в систему обязательного медицинского страхования лечения ВИЧ-инфицированных для мигрантов. В 2016 году по требованию Конституционного суда был снят запрет на въезд для мигрантов с ВИЧ, имеющих в России семью, после того, как Европейский суд по правам человека признал страну виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев.

Среди трудовых мигрантов в России выявляется три тысячи новых случаев ВИЧ в год, в 2017 году лидерами стали граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана. За 2011-2017 годы по результатам медосвидетельствований было принято решение о нежелательности пребывания 17,5 тыс. иностранных граждан, 6,5 тыс. из них — из-за ВИЧ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА