22 november 2024




Новости Центральной Азии

Консультант из России предрек скорый крах «Почты Узбекистана»

Здание «Почты Узбекистана». Фото с сайта Spot.uz
«Почта Узбекистана» («Узбекистон почтаси») – национальный почтовый оператор республики не отвечает современным требованиям и может остановить деятельность в третьем квартале текущего года. Об этом, как пишет «Газета.Uz», сообщил руководитель консалтинговой группы в области почтовой связи и инфокоммуникаций Евгений Биргер. «Это просто невероятно. Государство и общество фактически почту не используют», – отметил он, выступая 22 мая на конференции #MITCROADMAP2018 в Ташкенте.

Со слов Биргера, в первом квартале текущего года «Почта Узбекистана» получила выручку в размере «всего» $1,3 млн. Ежегодно компанией пересылаются 1,5 миллиона писем, 102 тысячи посылок и осуществляются 1,2 миллиона переводов – итого 0,5 отправления на жителя в год. На постсоветском пространстве этот показатель в десятки раз выше: в Эстонии – 27, в Белоруссии – 20. В Великобритании на одного жителя ежегодно приходится 270 отправлений, в США - 443.

По мнению консультанта, причина деградации узбекской почты в том, что «государство не учитывает ее в своем развитии». «Почта – это институт государства, выполняющий социальные и институциональные функции. Социальные функции все знают – письма, посылки, переводы, платежи, социальные выплаты и, конечно, периодические издания. Это так называемые базовые потребности общества, без которых государство не может существовать, – отметил специалист. – Институциональные функции почты – это формирование и обслуживание национального почтово-адресного пространства, совокупности почтовых адресов. Государство — это совокупность объектов и субъектов права, которые должны быть юридически идентифицированы… Наличие в законодательстве системы почтовой адресации архиважно для государства. А ее нет».

По мнению Биргера, помочь «реинкарнации» почты способна конвергенция (сближение) с интернетом. «Почта «принесет в электронную среду свою правовую природу. И это позволит трансформировать хаос анонимного глобального интернета в защищенные национальные сегменты», – уверен эксперт. Он отметил также, что в будущем почтовые отделения должны стать многофункциональными, и предлагать, помимо услуг связи, различные сервисы: инвестиционные продукты, доступ к финансовым услугам и прочее. «Может, имеет смысл «Почте Узбекистана» создать почтовый банк», – добавил он.

Концерн «Узбекистон почтаси» был создан в 1992 году, государственной акционерной компанией он стал спустя пять лет. В настоящее время «Почта Узбекистана» включает 14 региональных отделений, состоящих, в свою очередь, из 177 районных и городских узлов связи, 3006 отделений связи, специализированного филиала «Халкаро почтамт», производственных участков «Узбекистон маркаси» и «Центр по контролю денежных переводов».

О необходимости модернизировать почту Узбекистана заговорили еще в 2016 году, соответствующий проект тогда разработали корейский исследовательский институт электроники и телекоммуникаций (ETRI) и консалтинговая компания Intergen ITG. Они предложили сначала повысить квалификацию работников компании, а затем – расширить систему почтовой логистики и менеджмента, службу денежных переводов, заняться развитием интернет-услуг и курьерской службы. Реализация этого проекта, как указано на сайте почты, идет до сих пор. В феврале этого года президент Шавкат Мирзиёев наделил «Почту Узбекистана» правом оказывать банковские и страховые услуги.

Евгений Биргер ранее возглавлял департамент почтовой связи Минсвязи РФ. В последние годы являлся членом совета по стратегическому развитию «Почты России».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА